О том, как началось тестирование трейдеров, приходящих на российский лицензированный рынок Форекс после 1 октября, и о некоторых аспектах проблематики нормативного регулирования, рассказал руководитель СРО Ассоциация форекс-дилеров, Евгений Машаров, выступая накануне на Форуме инвестиционных советников и финансовых консультантов.

Напомним, что в рамках нового Закона «о Категоризации инвесторов», с 1 октября 2021 года российские профучастники рынка ценных бумаг, в том числе и лицензированные форекс-дилеры, запустили процесс тестирования своих клиентов на предмет недопущения неквалифицированных инвесторов к торговле сложными финансовыми инструментами.

«Если говорить по поводу того, как проходит тестирование. У нас прошло еще пока только 15 дней, то есть бизнес-процессы еще будут выстраиваться, налаживаться с точки зрения как раз прохождения тестирования», заметил г-н Машаров.

«В принципе у нас достаточно низкий процент людей, которые не прошли тестирование и ушли совсем, то есть больше не вернулись в компанию. Порядка 30% у нас проходят тестирование с первого раза, это в среднем по всем компаниям. И более 50% проходят с нескольких попыток. Это, кстати говоря, было одно из ключевых договоренностей у всех саморегулируемых организаций с Банком России, что у клиента есть право на повторное тестирование, что ему не отказывают в дальнейшем воспользоваться этой услугой».

«Говорить сейчас о легкости прохождения тестирования, будет палкой о двух концах. Если Банк России действительно увидит, что все 100% потенциальных клиентов, которые успешно прошли тестирование, сразу начинают торговать, а потом у них возникают потери и жалобы, то мы с вами станем участниками повторения декабря прошлого года, когда Банк России своим письмом запретил неквалифицированным инвесторам сложные структурные продукты. Поэтому я призываю участников рынка контролировать выполнение требований и базовых стандартов».

«Наш Комитет по контролю, наши специализированные органы в ежедневном режиме мониторят требования по расчету плечей, мониторят данные по тестированию. Безусловно, на первых порах возможны какие-то технические сбои. И в принципе, чтобы полностью оценить, насколько эффективно и совершенно тестирование, необходим не один квартал, а около полугода, а может быть, даже год, поскольку только в процессе правоприменительной практики возможно получение необходимого результата».

«Если мы будем в спешке менять как содержание вопросов, так и их количество, то мы получим сложности, которые будут отбивать у клиентов желание приходить в лицензированные компании», подчеркнул эксперт.

Машаров Евгений Иванович,
руководитель СРО АФД

Машаров Евгений Иванович, родился в 1984 году. В 2006 году с отличием окончил факультет права Государственного университета — Высшая школа экономики. Кандидат юридических наук.

Имеет опыт руководящей работы в некоммерческих и саморегулируемых организациях.

С 2016 года — руководитель саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей форекс-дилеров, «Ассоциации форекс-дилеров» (включена в Единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка Банка России).

Является Председателем Экспертного совета при Ассоциации форекс-дилеров по вопросам развития внебиржевого финансового рынка, заместителем Председателя Комитета по стандартам по деятельности форекс-дилеров при Банке России, членом Совета финансового рынка, членом Экспертного совета Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации по защите конкуренции на рынке финансовых услуг.