Нестабильность на рынках вынуждает инвесторов пересматривать стратегии. Вице-президент отдела брокерского обслуживания Райффайзенбанка Эдуард Данилов рассказывает о методике, которая не зависит от сиюминутных факторов.

Содержание

    Как перестать бояться и полюбить инвестировать

    Период высокой волатильности — отличный момент, чтобы переосмыслить подход к инвестированию. Да, инвестировать стало легко. Важно только не делать это легкомысленно. С марта 2020 года на Московскую биржу пришло около 13 млн человек — это более половины от общего числа частных инвесторов на площадке (17 млн). Новички привыкли к стремительному росту. Тех, кто знает, что такое затяжное многолетнее снижение рынков начала нулевых или 2008 года, едва ли наберется несколько процентов. Как не разочароваться в инвестировании в такие периоды?

    У меня есть план, и я ему следую

    Почему, несмотря на значительную просадку семейного портфеля за последние месяцы, я спокоен? Во-первых, потому, что не знаю, насколько он просел, так как в нашей семье инвестициями занимается жена. Необычный ответ для финансиста, но я твердо уверен, что этим должен заниматься самый ответственный и дисциплинированный член семьи, а в нашем случае это она. Во-вторых, потому что мы придерживаемся плана, а с ним всегда проще.

    Будучи много лет на рынке ценных бумаг , я наблюдал разное поведение инвесторов — и продажи «на дне» от усталости переживать, и покупки «на хаях», так как все растет и друзья советовали покупать. Часто инвестируют всю имеющуюся сумму, что максимизирует убытки, если момент для покупки выбран неверно. Все эти наблюдения, скорее, отталкивали меня от инвестирования. Я трезво оцениваю свои способности и понимаю, что не могу предугадывать поведение акций, что мне некомфортно инвестировать в одну акцию все деньги, так как даже при небольшой просадке я начинаю переживать. Мне нужен был подход, снимающий эти страхи. И я его нашел.

    Читайте по теме:
    Как побороть негатив от убытков и упущенной выгоды. Советы инвесторам
    0

    Для меня инвестиции — это не способ быстрого заработка или получение адреналина от гэмблинга, а долгосрочный пенсионный план. Я верю в то, что глобально и долгосрочно мировая экономика будет расти, а значит, ценные бумаги будут приносить мне больший доход, чем, например, депозиты. Если не верить в это, то зачем инвестировать?

    При подготовке своих статей я изучил много исторических данных — как по растущему индексу S&P 500, график которого напоминает экспоненту, так и по Nikkei 225, который до сих пор не может вернуться к максимумам 1989 года. В результате чего пришел к модели инвестирования, максимально комфортной для меня математически и психологически. Потом уже узнал, что у нее есть название — DCA — Dollar Cost Averaging. Заключается она в том, чтобы инвестировать регулярно определенный процент дохода, несмотря на цену актива и новостной шум. Если ваша цель — долгосрочная финансовая безопасность, то этот подход работает отлично: не нужно ловить точку входа или переживать, что вовремя не продал, а это основные причины тревог инвесторов.

    Инвестируя большую сумму сразу, можно потерять много денег, если ошибиться с точкой входа. При этом, если основные суммы инвестирования еще впереди, падение — всего лишь повод купить дешевле в следующем месяце. Вот прямо так просто — получили зарплату, перевели определенный процент на брокерский счет и купили определенные бумаги. Да, при таком подходе инвестировать действительно легко, но не легкомысленно ли это?

    50 лет инвестиций

    Тут на помощь как раз приходят исторические данные. Поскольку я не могу предугадать, что будет в будущем, это лучший способ оценить такую модель инвестирования. Поэтому я сравнил двух инвесторов на горизонте 50 лет. Первый следует модели DCA и ежемесячно инвестирует $100 в индекс S&P 500. Второй каким-то образом знает, когда индекс будет на минимальном значении, после которого будет только дороже. Поэтому он копит ежемесячно $100, пока такое значение не наступает, а когда наступает, покупает на всю накопившуюся сумму. Идеальный инвестор. Всем бы так.

    Первый инвестор заработал 8,92% годовых в долларах. Сколько заработал второй? Уверен, вы ожидаете, что это будет как минимум двузначное значение. На самом деле его доходность составила бы 9,65% годовых. То есть самый удачливый инвестор в мире обошел бы инвестора, следующего DCA-модели, всего на 0,73 п.п.

    А теперь давайте зададимся вопросом: являюсь ли я самым удачливым инвестором в мире? Могу ли я регулярно угадывать дно на протяжении 50 лет? Мой портфель в последние годы обгонял индекс S&P 500 по доходности? Если на все вопросы вы ответили да, что ж, искренне вам завидую. Но поскольку я ответил нет на все три вопроса, то выбрал модель DCA, доработав ее. Я называю этот подход «инвестиционный дзен», так как он позволяет сохранять спокойствие, не переживать по поводу ситуации на рынке и не тратить много времени на инвестирование.

    Правила инвестиционного дзена

    • Цель. Без нее сложно отказать себе в повседневных импульсивных тратах. Когда вы знаете, для чего вы в чем-то отказываете себе, гораздо проще. Я не говорю про отказ от всего. В конце концов, все мы хотим получать удовольствие здесь и сейчас. Но на разумные ограничения можно пойти.
    • Ведение бюджета. Если вы не знаете свои траты, то сложно их оптимизировать. Когда вы увидите, на что уходят деньги, вероятно, заметите, что некоторые из статей расходов не приносят удовольствия, соразмерного с тратами. Например, я стал покупать гораздо меньше одежды.
    • Финансовая подушка. Это простое, но очень важное правило. Если сейчас нам неожиданно понадобятся деньги, не знаю, на ремонт машины или покупку выгодных авиабилетов, нам не понадобится продавать с убытком ценные бумаги. Мы возьмем деньги из финансовой подушки, а потом пополним ее. Размер подушки — три — шесть месячных расходов.
    • Риск-профилирование. Да, вера в план помогает, но не каждый может спокойно пережить 30%-ное падение своего портфеля. Поэтому лучше начинать с инвестиций, которые подойдут вам психологически. Пройдите риск-профилирование и начните с оптимального для вас портфеля. Потом сможете отрегулировать его под себя, но это потом.
    • Регулярное инвестирование. Вроде просто, но на самом деле это не так. Когда вы в прошлом месяце купили актив за 100, очень сложно купить его в этом за 104. Всегда будет соблазн подождать — а вдруг упадет? Помните про первого инвестора из примера и не смотрите на цену. Со временем это войдет в привычку и вам будет гораздо проще.
    • Диверсификация. Она бывает разной. Например, по валюте. Я как финансовый актив имею рублевую стоимость, зарплата, недвижимость — все это зависит от рубля. Наращивать риск еще и за счет инвестиций для меня неразумно, поэтому мы инвестируем в долларовые активы. При этом я не прогнозирую курс рубля — я просто не знаю, что с ним будет. Зато я знаю, что если рубль укрепится, то вырастет покупательная способность моей зарплаты, а если, наоборот, упадет, то вырастут мои инвестиции. В этом и заключается диверсификация. Другая диверсификация — по активам. Вместо самостоятельного отбора акций мы покупаем фонды, в которых содержатся сотни акций. Так мы страхуем себя от риска, что выбранная нами компания неожиданно обесценится. Да, какие-то из компаний, которые лежат в фонде, могут упасть в цене. Кто сейчас вспомнит Xerox или Kodak — в прошлом одни из локомотивов экономики? Но когда в фонде 500 компаний, вероятность того, что все они отстанут от рынка, крайне мала. Тем более когда S&P 500 это и есть рынок — 50% мировой капитализации. Так что наш выбор пал именно на этот индекс. Да, мы никогда не будем самыми успешными инвесторами, но и худшими тоже.
    • Buy & hold. То есть никогда не продавать. Да, иногда соблазнительно продать. Если портфель сильно вырос и кажется, что дальше расти уже некуда. Или, наоборот, если сильно упал и наполняет страх, что завтра будет еще хуже. Но, снова повторюсь, мы не пытаемся предугадывать поведение рынка. А когда наши активы падают в цене, мы просто смотрим на это, как на возможность купить их дешевле, чем в прошлом месяце. Для нас инвестирование — долгосрочный процесс.

    Инвестиционный дзен не сделает вас Уорреном Баффетом, вы никогда не станете самым успешным инвестором, руководствуясь этим методом. Вы не сможете похвастаться в офисном разговоре у кулера успешной инвестицией в малоизвестную компанию, которая выросла в пять раз за месяц. Но в долгосрочной перспективе вы обгоните большинство инвесторов и сохраните нервные клетки.

    Видео: Топ-10 главных правил инвестора / Инвестиции для начинающих. Как не потерять деньги?