На днях стало известно, что ЦБ РФ приостановил рассмотрение заявки Национальной Ассоциации форекс-дилеров (НАФД, экс-ЦРФИН) на получение статуса аккредитованной СРО российских форекс-дилеров. Вообще, сложно назвать это решение мегарегулятора неожиданным поворотом: в тот момент, когда у СРО ЦРФИН появился молодой, но сильный конкурент — Ассоциация форекс-дилеров, участникам российского форекс-сообщества стало вдруг ясно: это конец фаворитов больше нет, на ЦРФИН свет клином не сошелся.

Похоже, НАФД откажется от статуса российской форекс-СРО

На заре развития российской форекс-индустрии, на фоне повсеместного криминала и коррупции, компаниям и их клиентам требовались четкие правила игры. Закономерно, что ведущие игроки рынка стали объединяться в СРО — саморегулируемые организации. Их полномочия были существенно ограничены: государство их не признавало, контроль распространялся только на своих участников. Новый закон о Форекс сделал СРО весьма влиятельными организациями. Одной из них мог стать и ЦРФИН, созданный в 2010 году.

Долгое время ЦРФИН был достаточно авторитетной саморегулируемой организацией, в состав которой входили крупнейшие игроки форекс-индустрии России и СНГ. Центр выдавал лицензии офшорным брокерским компаниям, работал с обращениями клиентов, и даже откровенные хайпы считали обязательным иметь на своем сайте скрин сертификата ЦРФИН (часто фальшивого). После «падения» ряда крупных компаний-участников ЦРФИН, тот подвергся критике форекс-сообщества и понес определенный репутационный вред.

Весь 2016 год ЦРФИН активно готовится к получению аккредитации и соответствующих полномочий от Банка России:

  • привлекает крупных участников рынка, в том числе из банковского сектора;
  • активно взаимодействует с представителями Госдумы, Центробанка и Минфина;
  • проводит реструктуризацию кадров и даже меняет наименование на НАФД (видимо, в том числе для того, чтобы запустить с нуля новое СРО, оставив в прошлом сомнительные истории).

Все шло к тому, что НАФД станет единственной форекс-СРО.

  • Еще в апреле 2016 года, когда из ниоткуда вдруг выскочила никому не известная СРО АФД, учрежденная в конце 2015 года и имевшая единственного участника (он же учредитель) — «ФИНАМ Форекс», ЦРФИН уже имела на борту шесть крупных участников рынка («Альпари Форекс», «Форекс Клуб», «ТелеТрейд Групп» и т.д.), чьи документы уже находились на рассмотрении в ЦБ. Тот факт, что АФД опередила ЦРФИН в подаче пакета документов в ЦБ для получения аккредитации, никого не насторожил, но, как показало время, напрасно.

Дальнейшее развитие событий показало — ЦРФИН медленно, но верно идет ко дну. АФД, подав заявку на аккредитацию первой, имела все шансы первой ее и получить. Это понимали многие, и в молодую СРО потянулись новые участники, в том числе те, кто сбежал из СРО ЦРФИН. В мае 2016 года АФД имела уже трех лицензированных участника рынка, тогда как НАФД не имело ни одного.

Следующим ударом по ЦРФИН стал отказ ЦБ выдать лицензию ее участникам «Альпари Форекс» и «Форекс Клуб» (первый лицензированный участник рынка появился у ЦРФИН только в сентябре, это «ВТБ24 Форекс», а возможность подать заявку на получение статуса профильной СРО у нее появилась лишь в октябре 2016 года).

Все стало ясно в конце 2016 года, когда ЦБ РФ аккредитовал СРО АФД, а затем поручил ей разработку отраслевых стандартов вместе с представителями с ЦБ и Минфином. После аккредитации АФД все лицензированные участники («Альпари Форекс», «ВТБ24 Форекс» и т.д.) скопом повалили в Ассоциацию форекс-дилеров, уже легитимную, а Алексей Евсиков покинул пост вице-президента НАФД. На данный момент в составе СРО НАФД нет ни одного форекс-дилера, и шансы, что ЦБ аккредитует НАФД как форекс-СРО, минимальны.

Что ждет СРО НАФД в будущем

По словам Алексея Евсикова, теперь уже бывшего вице-президента НАФД, официального статуса СРО ей получить не удастся — от нее ушли все лицензированные участники. Кто-то сделал это открыто, кто-то — без лишнего шума. Единственная отраслевая СРО АФД под руководством Евгения Машарова (бывший сотрудник ЦРФИН) вполне справляется со своими задачами, а в ее состав входит шесть лицензированных участников — Альпари Форекс, Форекс Клуб, ВТБ24 Форекс, ФИНАМ Форекс, ТелеТрейд Групп и ТрастФорекс.

Вторая СРО форекс-дилеров, судя по всему, не нужна ни рынку, ни его участникам, ни мегарегулятору — на данный момент Банком России приостановлено рассмотрение заявления НАФД на аккредитацию в качестве СРО форекс-дилеров, а ее руководство уже всерьез обсуждает возможность активизации деятельности организации как экспертной площадки на рынке внебиржевых финансовых технологий и возврат к прежнему названию — Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН).

Машаров Евгений Иванович,
руководитель СРО АФД

Машаров Евгений Иванович, родился в 1984 году. В 2006 году с отличием окончил факультет права Государственного университета — Высшая школа экономики. Кандидат юридических наук.

Имеет опыт руководящей работы в некоммерческих и саморегулируемых организациях.

С 2016 года — руководитель саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей форекс-дилеров, «Ассоциации форекс-дилеров» (включена в Единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка Банка России).

Является Председателем Экспертного совета при Ассоциации форекс-дилеров по вопросам развития внебиржевого финансового рынка, заместителем Председателя Комитета по стандартам по деятельности форекс-дилеров при Банке России, членом Совета финансового рынка, членом Экспертного совета Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации по защите конкуренции на рынке финансовых услуг.