Акция для компании — способ привлечения дополнительного капитала на развитие бизнеса. Однако находить несколько инвесторов было бы рискованно — имея столь большой вес, они могут начать выставлять собственные условия ведения дел. Равномерное распределение той же суммы между большим числом людей защищает бизнес от перехода управления к сторонним лицам. Но зачем акции инвесторам?

В этой статье мы разберём:

  • что такое акция и как её использовать для заработка;
  • какие бывают акции и где хранится информация об их владельце;
  • по каким параметрам оценивается акция;
  • какие существуют мультипликаторы для оценки бизнеса;
  • как разделяются акции по источнику дохода.
Содержание

    Акция. Что это такое и как на ней можно заработать

    Часто можно услышать, что облигации и банковские вклады — это не более чем защита от инфляции, а за рост капитала и дополнительный доход в инвестиционном портфеле отвечают акции. Отчасти это действительно так, но есть ряд нюансов.

    Приобретая акцию, вы приобретаете долю в том бизнесе, владельцы которого эту акцию выпустили. Как частичный владелец бизнеса, вы несёте некоторые риски, но имеете право на часть полученной прибыли и даже на голосование по поводу некоторых важных решений. Кроме того, доля в бизнесе — это собственность, которую можно перепродать.

    Количество котируемых акций на внутреннем рынке РФ, 2016–2021
    Рис. 1. Количество котируемых акций на внутреннем рынке РФ, 2016–2021. Источник: сайт ЦБ РФ

    Торговля акциями происходит на биржах. Сейчас их насчитывается свыше 200 по всему миру. Но большую часть инвесторов в РФ интересуют следующие:

    • MOEX — Московская биржа;
    • SPB — Санкт-Петербургская биржа;
    • NYSE — Нью-Йоркская биржа;
    • NASDAQ — американская биржа, которая специализируется на компаниях с высокотехнологичной продукцией.

    Напрямую торговать на бирже нельзя — нужно найти для себя оптимального брокера с высокой надёжностью.

    Какие бывают акции

    Обыкновенные и привилегированные

    Акция может давать, а может не давать право участвовать в голосованиях на собрании акционеров. По этому признаку ценные бумаги делятся на:

    1. Обыкновенные — предоставляют право голоса и дают право на участие в распределении прибыли, но не преимущество.
    2. Привилегированные — не дают права голоса, но дают преимущество при распределении прибыли. Также владельцы привилегированных акций будут первыми в очереди при распределении средств во время банкротства или ликвидации предприятия.
    Годовые дивиденды на обыкновенные и привилегированные акции и дивидендная доходность «Сургутнефтегаза»
    Рис. 2. Годовые дивиденды на обыкновенные и привилегированные акции и дивидендная доходность «Сургутнефтегаза». Источник: smart-lab.ru

    Совершать сделки по обычным акциям проще, но, как показывает пример акций «Сургутнефтегаза» (SNGS, SNGSP), доходность по привилегированным акциям (они же префы) зачастую существенно выше. Выплаты по привилегированным акциям менее стабильны, но обычные за период с 2009 г. не превысили показатель в 3%, а префы несколько раз превышали отметку в 15%.

    Приобретённые на первичном и вторичном рынке

    Перед запуском своих акций на биржу компания проводит их первичное размещение, или IPO. На первичном рынке инвесторы покупают акции непосредственно у компании, а не у других инвесторов, как на вторичном рынке. Соответственно, и цену устанавливает сама компания.

    Вторичный рынок — это привычные нам биржи, на которых цена акции складывается из множества факторов.

    Динамика изменения стоимости акций OR Group («Обувь России»), 2018–2022
    Рис. 3. Динамика изменения стоимости акций OR Group («Обувь России»), 2018–2022. Источник: TradingView

    Покупка акций на первичном рынке может стать как большим успехом, так и наоборот. Например, стоимость акций ГК «Обувь России» (ORUP), которые были размещены по 140 руб. и в первые часы выросли до 180 руб. Впоследствии цена так и не вернулась к исходным значениям.

    А уверенный рост акций «ГК «Самолёт» (SMLT), размещённых совсем недавно, объясняется значительными снижениями ключевой ставки и введением льготных ипотек.

    Динамика изменения стоимости акций «ГК «Самолёт», 2021–2022
    Рис. 4. Динамика изменения стоимости акций «ГК «Самолёт», 2021–2022. Источник: TradingView

    Именные и предъявительские акции

    Иногда акционерные общества заинтересованы в отслеживании движения своих активов. На такой случай существуют именные акции. В них указана информация о владельце бумаги, зарегистрированном в базе акционерного общества. Продать такую бумагу можно только после уведомления АО. Как правило, такие акции имеют гораздо больший номинал.

    Акции же с меньшим номиналом, без информации о владельце и с правом свободной и анонимной передачи, как в случае с обычными деньгами, называются предъявительскими.

    По праву голоса

    Руководство компаний стремится, чтобы большие пакеты акций не попадали в одни руки и не пришлось вносить внеплановые изменения в управление. Для этой цели служит выпуск акций с различным правом голоса.

    • Неголосующие акции. Наиболее привлекательны для тех, кто не намерен принимать участие в управлении бизнесом, но хочет получать стабильный доход. Сами акции такого вида дешевле, но дивиденды не отличаются от дивидендов других типов акций.
    • Подчинённые акции. Часто встречаются на рынке США. Подразделяются на акции типа A, у которых одна акция означает право одного голоса, и акции типа B, когда один голос предоставляется за десять акций.
    • Акции с ограниченным правом голоса. Количество акций, необходимое для права голоса, устанавливается компанией.

    По способу распространения

    Принцип продажи также может меняться и осуществляться:

    • свободно, по открытой подписке;
    • среди учредителей фирмы;
    • посредством специализированных учреждений.

    Специализированные учреждения, а именно — фондовые биржи, обладают наибольшей популярностью.

    По инвестиционной цели

    Акции делятся на категории также по совокупности некоторых факторов, которые делают их подходящими для определённого круга инвесторов и их задач.

    • Голубые фишки (Blue Chip Stocks) — самые ликвидные и стабильные по дивидендам обыкновенные акции ведущих компаний.
    • Стоимостные акции (Value Stocks) — акции компаний с дивидендными выплатами и со стабильными денежными потоками.
    • Акции роста (Growth Stocks) — дивиденды по таким акции редки, а сами компании вкладывают всю свою прибыль в развитие.
    • Цикличные акции (Cyclical Stocks) — доходы и стоимость акций меняются в зависимости от общих рыночных циклов.
    • Спекулятивные акции (Speculative Stocks) — как правило, относятся к компаниям с возможностью роста, что вызывает ажиотаж.
    • Защитные акции (Defensive Stocks) — принадлежат самым стабильным сферам рынка (продуктовая и медицинская отрасль), низко подвержены рыночным колебаниям.

    Где хранится информация об акциях

    Ценные бумаги могут быть представлены на бумажном и электронном носителе. Сейчас почти все акции — бездокументарные. Они существуют в формате электронной записи, а не бумажного бланка.

    Для хранения этих электронных записей используются специальные депозитарии, подразделения брокера с лицензией Центробанка. Открытие брокерского счёта означает автоматическое открытие депозитарного счёта.

    Как только совершается сделка и данные о владельце той или иной бумаги меняются, информация об этом отправляется из частного депозитария в центральный — Национальный расчётный депозитарий.

    Параметры акций

    Вложение в акции может принести доход, убытки, а может не принести ничего, максимум компенсировав инфляцию. Главная задача инвестора — выбрать хорошие акции, для чего следует провести их полный анализ. Необходимо знать, что собой представляют и как именно формируются основные параметры.

    • Цена — под ней подразумевается наиболее вероятная стоимость, за которую бумагу в данный момент можно продать в условиях свободной торговли. При росте спроса на акцию растёт и её цена.
    • Лот — так называют минимальное число акций, которое можно купить или продать за один раз. Как правило, акции продаются лотами по 1, 10, 100 и даже 1000 штук — такие лоты называются полными. Изредка образующиеся неполные лоты гораздо тяжелее продавать, на них идёт повышенная комиссия, однако и под них на Мосбирже есть раздел.
    • Ликвидность — показатель того, как часто акцию продают и покупают. Чем выше ликвидность, тем проще будет осуществить задуманную сделку, так как быстрее найдётся покупатель или продавец. Низкая ликвидность не всегда указывает на плохую акцию — это могут быть пока непопулярные бумаги перспективной и недооценённой компании, а могут быть настолько выгодные активы, что их никто не спешит продавать.
    • Волатильность — показатель того, как часто и в каком диапазоне может колебаться цена акции в краткосрочном (реже — долгосрочном) периоде. У больших и надёжных компаний стоимость акции за день меняется не очень сильно, в то время как у маленьких предприятий с небольшим количеством бумаг на бирже стоимость может измениться вплоть до 100% за день. Считается, что чем выше колебания, тем рискованней активы.

    Для оценки волатильности акции по отношению к рынку в целом или определённому его сегменту используется бета-коэффициент. По нему можно понять, насколько сильно на динамике риска акции сказывается рост общерыночного риска. Показатель беты более единицы указывает на более высокую волатильность актива по отношению к рынку или его сегменту. Такой актив будет сильнее реагировать на «шоки» рынка. Бета меньше единицы указывает на обратное.

    Рыночные мультипликаторы

    В то время как финансовые показатели компании дают представление о благополучии бизнеса и возможностях его развития относительно конкурентов, мультипликаторы показывают, как конкретную компанию оценивает рынок. Как и многие показатели, мультипликаторы оцениваются не столько в настоящем времени, сколько в динамике.

    В числе главных инвестиционных мультипликаторов:

    • P/E (Price to Earnings) — соотношение рыночной стоимости компании (то есть её капитализации) к годовому доходу. Актуален только для компаний с положительной прибылью. Именно по этому мультипликатору рассчитывается, сколько времени займёт окупаемость бизнеса. Благоприятными для инвестора считаются показатели ниже средних по рынку или отдельной отрасли — это указывает на недооценённость эмитента.
    Динамика изменения мультипликатора P/E «Сбера» (SBER)
    Рис. 5. Динамика изменения мультипликатора P/E «Сбера» (SBER). Источник: smart-lab.ru
    • P/S (Price to Sales) — показывает то же соотношение, что и P/E, но для компаний с отрицательной прибылью. Выводы по нему подчиняются тем же принципам — низкий в сравнении показатель говорит о недооценке. Именно P/S позволяет разглядеть перспективные развивающиеся компании.
    • P/B (Price / Book Value) — отображает соотношение рыночной капитализации и балансовой стоимости активов. Часто используется для оценки банков. На недооценённость чаще всего указывает значение меньше единицы — цена всех активов превышает оценку биржи.
    • PEG (Price Earnings Growth) — является соотношением мультипликатора P/E и среднего прироста рынка за последние пять лет. В сущности, это P/E, который учитывает общие темпы роста прибыли. Используется для проверки справедливости переоценки акций компании. Если показатель в пределах от нуля до единицы, то переоценка оправдана общим ростом. Если выше единицы — акции перегреты.

    Все мультипликаторы используются не сами по себе, а в сравнении с мультипликаторами других компаний того же сегмента.

    Виды акций по источнику дохода

    Заработать на акциях можно разными путями. По способу реализации заложенного в акциях потенциала выделяют следующие способы заработка:

    Акции роста

    Так называют бумаги, которые последние несколько лет демонстрируют высокую прибыль, а также бумаги с высоким потенциалом.

    Признаки акций роста:

    • деятельность в быстро развивающейся сфере рынка;
    • высокий уровень вложений в развитие бизнеса;
    • конкурентное преимущество компании;
    • растущие денежные потоки.

    Это акции компаний, которые большую часть доходов вкладывают обратно в развитие. Компания становится более узнаваемой и надёжной, её оценка рынком растёт, и, как следствие, растёт стоимость акций. Доход инвестора складывается из разницы в стоимости покупки и сбыта такой акции. Дивиденды при этом будут очень низкими или отсутствуют вообще, поскольку вместо их выплат руководство компании направляет ресурсы на дальнейшее развитие.

    Динамика изменения Индекса Мосбиржи, 1998–2022
    Рис. 6. Динамика изменения Индекса Мосбиржи, 1998–2022. Источник: TradingView

    Фондовые рынки в долгосрочной перспективе растут. Это проверяется по фондовым индексам — на графике изменения Индекса Мосбиржи видно, что даже после спада в 2008–2009 и 2014–2015 гг. рынок восстанавливается и нарастает. Эту разницу на покупке и продаже акций также принято считать доходом.

    Недооценённые акции

    Определяются при помощи рассмотренных ранее мультипликаторов. Инвестор скупает такие акции до того, как рынок установит справедливую цену, а после продаёт, получая прибыль.

    Выделяют два типа недооценённых компаний:

    • предприятия с циклической деятельностью — стоимость акций снижается и поднимается вместе с циклично изменяющейся прибылью, чем и пользуется инвестор;
    • молодые компании.

    Наибольшая сложность состоит в том, чтобы определить причину недооценки и реальную стоимость компании.

    Дивидендные акции

    Дивиденды — доля от прибыли компании за определённый период. Решения по выплатам принимаются в конце каждого периода на общем собрании акционеров. Иногда весь доход может использоваться для дальнейшего развития, и дивидендов не будет совсем.

    Суть инвестиций в дивидендные акции сводится к поиску компаний, которые ведут щедрую дивидендную политику. Это можно определить по соответствующим показателям выплат. Дивидендные акции с предсказуемым размером выплат иногда называют квазиоблигациями, например, акции компании «МТС» (MTSS).

    Годовые дивиденды на обыкновенную акцию и дивидендная доходность «МТС», 2008–2021
    Рис. 7. Годовые дивиденды на обыкновенную акцию и дивидендная доходность «МТС», 2008–2021. Источник: smart-lab.ru

    Трейдинг

    По сути, это спекуляции на купле-продаже акций, основанные на краткосрочных колебаниях. Трейдер может совершить несколько десятков сделок в течение дня и, если правильно предскажет движение рынка, закончить день в плюсе.

    Суточные колебания акций «Газпрома» (GAZP), 24–25 марта 2022 г
    Рис. 8. Суточные колебания акций «Газпрома» (GAZP), 24–25 марта 2022 г. Источник: TradingView

    О чём необходимо помнить при покупке акций?

    Акции — инструмент с простым определением, сложными параметрами и огромным количеством стратегий по использованию. Они составляют ростовую часть портфеля, однако покупать их стоит только после тщательного анализа.

    Видео: Акции - что это такое и как на них зарабатывают? Куда вложить деньги?