Мы начинаем серию рассказов об иностранных компаниях, представленных в каталоге РБК Quote. Первая публикация посвящена химическому гиганту DuPont, который снабжал военных США порохом и придумал нейлон.

Содержание

    DuPont больше 200 лет

    С большой долей вероятности DuPont — одна из самых старых компаний мира.

    В 1802 году ее основал бежавший в США от Французской революции промышленник Элетер Ирене Дюпон де Немур. В Соединенных Штатах французский предприниматель решил продавать порох — в те времена американский порох проигрывал в качестве европейскому, и Дюпон увидел здесь хорошую возможность создать бизнес. Он переправил из Франции современную технологию производства, специалистов, нашел для предприятия деньги и специалистов. Предприятие оказалось успешным, и к середине XIX века компания DuPont стала главным поставщиком пороха для армии Соединенных Штатов.

    Основатель DuPont Элетер Ирене Дюпон де Немур
    Основатель DuPont Элетер Ирене Дюпон де Немур (Фото: Википедия)

    За более чем 200 лет своего существования DuPont благополучно пережила финансовые кризисы, обвалы рынков и Великую депрессию, Гражданскую войну в США и мировые войны. Более того, во многом благодаря военным конфликтам DuPont превратилась в гиганта химической промышленности, которым является сегодня.

    Короли военного заказа

    В первой половине ХХ века DuPont в национальных масштабах производила порох, взрывчатку и боеприпасы. В годы Первой мировой войны компания обеспечивала не менее половины потребностей США в промышленных взрывчатых веществах и одновременно выступала главным поставщиком динамита для стран Антанты.

    В годы Второй мировой войны DuPont начала заниматься изучением и производством химического оружия, а уже на последних этапах войны подключилась к ядерной военной программе, стала участником Манхэттенского проекта и построила предприятия по обогащению урана.

    Тележка для перевозки пороха компании DuPont
    Тележка для перевозки пороха компании DuPont (Фото: Википедия)

    Интересы компании не ограничивались военной промышленностью. Например, на заре XX века DuPont взяла под контроль General Motors и со временем превратила марку в ведущего автопроизводителя мира. Но нахождение DuPont (поставщика красок и тканей) у руля General Motors (гигантского потребителя этих ресурсов) вызвало вопросы у властей США. Американские антимонопольщики подозревали, что DuPont получает от General Motors огромные заказы не потому, что их продукция лучше. Дело, по их мнению, было только в весе ценных бумаг, которыми обладал DuPont. В итоге в 1960-х годах Федрезерв через суд вынудил компанию избавиться от актива.

    Во второй половине XX века потребности DuPont в нефтепродуктах были настолько велики, что она решила купить себе целую нефтяную компанию. Ею стала Conoco. После сделки DuPont превратилась в одного из десяти крупнейших производителей нефти в США. В 1999 году DuPont продала акции Conoco, а вместо этого купила себе сельскохозяйственный бизнес — компанию Pioneer Hhi-Bred, которая занимается выведением новых сортов кукурузы, подсолнечника, сои и других культур.

    Изобретение нейлона, кевлара и других инновационных материалов

    На многих этапах истории военная промышленность была для DuPont главным источником капитала. Но широкую известность компания приобрела за счет своих продуктов, которые нашли применение в мирных секторах экономики.

    В 1923 году DuPont приобрела патент на уникальную водонепроницаемую пленку — целлофан. Он стал универсальным и самым популярным средством упаковки.

    Читайте по теме:
    От пустых скважин до $2 трлн капитализации: как возникла Saudi Aramco
    0

    В 1935 году в лаборатории DuPont впервые был произведен синтез 66-монополимера — в обычной жизни он известен как нейлон или искусственный шелк.

    Через три года специалисты химического гиганта случайно открыли тефлон, который сегодня применяется в подавляющем большинстве отраслей промышленности.

    В DuPont придумали лайкру, которая в сочетании с другими материалами используется в производстве одежды.

    Используемый в бронежилетах кевлар — еще одно революционное изобретение DuPont.

    Против конопли и за фреон

    В истории DuPont бывали случаи, когда компания, пытаясь обеспечить себе выгодные рыночные условия, меняла под себя целую индустрию. Один из таких случаев связан с промышленным производством конопли.

    В 30-х годах прошлого века из конопли делали одежду и бумагу. Ее главным конкурентом на рынке был недавно изобретенный нейлон. Вместе с ведущим газетным издателем тех времен Уильямом Херстом DuPont начала масштабную кампанию против конопли, и в итоге поменяла общественный взгляд на растение — у большинства конопля начала ассоциироваться в первую очередь с наркотиком. Постепенно ее промышленное производство свернули.

    Газовые баллоны DuPont с фреоном
    Газовые баллоны DuPont с фреоном (Фото: J.G. Park / Flickr)

    Другая история связана с фреоном — газом, который широко используется в производстве холодильников. Существует несколько десятков видов этого газа, но тот, что производился компанией DuPont в первой половине прошлого века, считался одним из наиболее безопасных для окружающей среды. Однако в 1973 году в налаженный бизнес DuPont вмешались ученые, опубликовавшие исследование, согласно которому фреон разрушает озоновый слой. Целое десятилетие DuPont с помощью лоббизма и денег отстаивала безопасность фреона в судах и комиссиях, но потом внезапно изменила позицию и поддержала запрет. И тут же взамен предложила миру безопасную для озона альтернативу фреону. Так рынок опять оказался в руках корпорации DuPont.

    DuPont сегодня

    В 2017 году DuPont провела слияние с другой американской химической компанией — Dow Chemical. После слияния DowDuPont разделилась на три компании, одна из них сохранила название DuPont. Сегодня она занимается продукцией, которая используется в фармацевтике, очистке воды, средствах индивидуальной защиты, пищевой промышленности, производстве электроники, одежды и многих других сегментах экономики. Выручка DuPont в 2019 году составила $21,5 млрд, чистая прибыль — $498 млн.

    Видео: DuPont: The Most Evil Business in the World