Пандемия коронавируса бросила вызов практически всем отраслям финансовой индустрии, не обошла стороной и внебиржевой сектор. В то время, когда экстраординарная волатильность и режим самоизоляции значительно улучшили положение большинства зарубежных форекс брокеров, российские лицензированные форекс-дилеры, наоборот, столкнулись с проблемой отсутствия возможности удаленной идентификации, что, в свою очередь, существенно осложнило процесс привлечения клиентов.

В начале мая данная проблема обсуждалась на дискуссионной платформе российской саморегулируемой организации, Ассоциации форекс-дилеров. Тогда руководитель СРО АФД заявил о необходимости прямого взаимодействия с потребителями финансовых услуг, удаленной идентификации и расширении линейки финансовых инструментов.

«Мы понимаем, что самоизоляция, скорее всего, будет продлена, поэтому мы инициировали письмо регулятору (ЦБ) с предложением предоставить возможность форекс-дилерам проводить удаленную идентификацию. Это спасет наших граждан от возможности попадания в такую «черную» зону, когда идут в компании, которые не имеют никакой лицензии», сказал тогда Евгений Машаров.

Регулятор не готов ввести упрощенную идентификацию клиентов форекс-дилеров на время самоизоляции

Итак, пандемия остро поставила вопрос разрешения регулятором лицензированным форекс-дилерам удаленной идентификации клиентов для заключения договоров на обслуживание.

В подтверждение тому, газета «Известия», опросив участников индустрии, сообщила сегодня о том, что с начала периода самоизоляции из-за коронавируса форекс-дилеры в России столкнулись с резким сокращением притока новых клиентов, потери по открытию новых счетов у некоторых дилеров достигали 70%. Резкий разворот тенденции случился именно в апреле, в разгар жесткого «карантина». И это после того, как по итогам первого квартала текущего года (с января по март) активная клиентская база российского форекса выросла на целых 35%.

Читайте по теме:
Банк России услышал мольбы форекс-дилеров?
0

Теперь же стала известна позиция Банка России по данному вопросу – неутешительная для квартета российских форекс-дилеров. В ответ на запрос по данной проблематике, в пресс-службе Банка России сообщили газете «Известия», что регулятор не может ввести упрощенную идентификацию клиентов форекс-дилеров на время самоизоляции, поскольку это можно сделать только, внеся изменения в 115-ФЗ («антиотмывочный»). «Данное предложение необходимо рассматривать совместно с иными мерами по совершенствованию рынка Форекс», добавил представитель ЦБ.

«В феврале и марте, когда на валютном рынке усилилась волатильность, интерес трейдеров к нему вырос, поскольку скачки котировок открывают большие возможности для заработка. Но с начала периода самоизоляции российские форекс-дилеры столкнулись с резким сокращением притока новых клиентов, хотя интерес к торгам был большим. Это связано с запретом на удаленную идентификацию потенциальных трейдеров, объяснили они (форекс-дилеры). Регулятор валютного рынка, Банк России, сообщил, что временная отмена требования невозможна, поскольку для этого необходимо вносить изменения в «антиотмывочный» закон. По мнению экспертов, часть потенциальных клиентов форекс-дилеров открывают счета в зарубежных юрисдикциях, а другие выбирают более традиционные инструменты для инвестирования», пишет сегодня «Известия».

«В апреле, в условиях повышенного интереса клиента к рынку, темп прироста новых пользователей снизился на 27% по сравнению с мартом. Главная причина — невозможность открыть счет удаленно», добавил гендиректор «Альфа-Форекс», Сергей Николюк.

Альфа Форекс
Альфа-Форекс — российский лицензированный форекс-дилер, учреждённый Альфа-Банком.

Компания «Альфа-Форекс» осуществляет деятельность форекс-дилера по заключению внебиржевых расчётных форвардных договоров в соответствии с положениями абзацев 2 и 3 пункта 1 статьи 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и условиями Рамочного договора форекс-дилера.

Учредителем Альфа-Форекс является Альфа-Банк, входящий в банковскую группу, головной компанией которой является ABH Holdings S.A.— одна из крупнейших частных банковских групп в Европе и СНГ, её история начинается с 1990 года.

К услугам клиентов 29 торговых инструментов, платформа MetaTrader 5 и её мобильная версия, а также телефонный дилинг (открытие и закрытие сделок по звонку). Зачисление денег происходит на специальный раздел счёта, который открывается в Альфа-Банке индивидуально для каждого клиента.