Рассказываем историю автора книги «Богатый папа, бедный папа» — о первых шагах в бизнесе, банкротствах, успехах и критике в его адрес.

Содержание

    Детство среди «богатых» и первые попытки «сделать деньги»

    Роберт Кийосаки — американец японского происхождения в четвертом поколении. Вырос в Хило — прибрежном городе в американском штате Гавайи. Его отец был преподавателем, доктором наук, который на пике карьеры стал главой Департамента образования штата. Именно он стал «бедным папой» в книге «Богатый папа, бедный папа».

    Роберт окончил государственную школу, где учились дети богатых людей. Ее построили в 1900-х годах для детей владельцев и управляющих сахарных плантаций. Но попал туда случайно — его дом находился рядом со школой, на той же стороне улицы, поэтому его туда взяли.

    Разочарование в системе образования

    После школы Роберт поступил в Академию торгового флота США в Нью-Йорке. Это было непросто, так как единственная пятерка у него была по труду. По словам Кийосаки, другие дети делали салатницы из дерева, в то время как он соорудил парусник размером почти 2,5 метра. Роберт говорил, что ему нравилось обучение в академии благодаря тому, что в ней были практические занятия.

    «Вместо того чтобы сидеть в классе и изучать теории, мы, будучи студентами, путешествовали по миру в качестве младших офицеров на кораблях торгового флота», — отмечал он.

    Кийосаки окончил обучение в 1969 году. Хотя его оценки были плохими, Роберт устроился работать на танкер Standard Oil третьим помощником капитана. У него было преимущество — он много стажировался в этой компании еще во время учебы. Однако спустя три месяца уволился.

    Роберт решил пойти добровольцем на войну во Вьетнаме, хотя был освобожден от службы, так как работал в нефтяном секторе. В звании второго лейтенанта он отправился во Флориду, чтобы пройти летную подготовку, а затем в течение года готовился к отправке во Вьетнам в Калифорнии. После этого он поступил на службу в корпус морской пехоты в качестве пилота боевого вертолета. Его годовая зарплата упала с $47 тыс. до $2,4 тыс.

    Роберт Кийосаки и Дональд Трамп
    Роберт Кийосаки и Дональд Трамп. TIMOTHY A. CLARY/AFP via Getty Images

    Кийосаки вернулся с войны в 1973 году и узнал, что его отец остался без работы и без средств. Тот баллотировался на пост вице-губернатора штата Гавайи от республиканской партии, но проиграл выборы. Оппонентом был его начальник — губернатор, который выступал от демократов. «И тогда губернатор сказал моему отцу, что он никогда больше не получит работу в правительстве», — рассказывал Роберт в интервью.

    Его отцу было 54 года, и, несмотря на свое образование, он не мог найти новую работу, так как его внесли в черный список и не давали государственные должности ни на каком уровне. Он снял все свои сбережения и купил франшизу Swenson’s Ice Cream, но в итоге все потерял меньше чем за год. По словам Кийосаки, тогда он понял, что с системой образования что-то не так, если человек не может «перейти из мира школы в мир улицы».

    Кийосаки продолжил служить в морской пехоте и параллельно поступил на программу MBA в Гавайском университете. Однако в 1973 году ушел оттуда, так как ему не понравились преподаватели, которые владели теоретической информацией, но сами не занимались бизнесом и не имели реального опыта. Тогда же он записался на тренинги EST Вернера Эрхарда. По словам Кийосаки, в то время их считали весьма спорными, однако они дали ему пищу для размышлений. В том же году он записался на программу обучения продажам компаний Xerox и IBM.

    Первый серьезный бизнес и череда банкротств

    В 1974 году Кийосаки пошел работать в компанию Xerox продавцом. Здесь он поднялся до первого продавца, и тогда в нем проявился дух предпринимательства. Спустя три года вместе с двумя друзьями он создал компанию Rippers, которая продавала бумажники для серферов из нейлона на липучке. Некоторое время у компании все было хорошо, но в 1980 году она обанкротилась.

    «Мы стали миллионерами, и все эти деньги и слава хлынули на нас. Но беда в том, что это ударило нам в голову», — говорил Кийосаки в интервью CNN.

    Они покупали дорогие машины и тратили деньги на женщин, и вскоре средства закончились. У Роберта накопилось долгов почти на $1 млн. Он отмечал, что тогда ему предстояло учиться на своих ошибках, и этот опыт был лучшим, что с ним случилось. После неудачи Кийосаки не сдался, а начал новый бизнес. Его новая компания делала футболки и аксессуары для рок-групп, но затем вкусы в музыке изменились. В 1985 году она также обанкротилась, оставив Роберта бездомным.

    Тем не менее Кийосаки снова не сдался. Он стал студентом, а потом инструктором и партнером образовательной компании Excellerated Learning Institute, которая предоставляет курсы по предпринимательству и инвестициям. Роберт был партнером в течение девяти лет и более десяти лет руководил образовательными программами.

    Кроме того, в 1980-х он участвовал в бизнесе компании Amway, которая использует технологии прямых продаж и сетевой маркетинг. Роберт высказывался в его поддержку на своих выступлениях, в рекламном ролике, участвовал в семинаре для группы предпринимателей Amway. Бизнес-модель компании не раз сталкивалась с критикой, на Amway подавали в суд. Об одном из последних исков стало известно в 2020 году. Дистрибьютор Уильям Орейдж заявил в иске, что его основной задачей были не продажи, а привлечение новых людей, чтобы компания получала больше комиссий и сборов, а также покупка все большего количества товаров.

    Игра «Денежный поток»
    Игра «Денежный поток» (Фото: Shutterstock)

    В 1993 году на австралийском телевидении вышел сюжет, в котором выпускники Excellerated Learning Institute негативно высказывались об их курсе под названием «Деньги и ты». В развитии этого курса участвовал в том числе Кийосаки. Роберт заявлял, что 90% сюжета — неправда. Тем не менее через год он ушел из Excellerated Learning Institute, по его словам, из-за разногласий с руководством. Он и его жена Ким вышли на пенсию.

    Однако через два года они снова принялись за дело — выпустили настольную игру под названием «Денежный поток», чтобы научить людей обращаться с деньгами и инвестировать. Роберт был недоволен тем, что в школах не учат финансовой грамотности, и хотел исправить это положение. Как пишет The Wall Street Journal, тогда же, по словам Кийосаки, он основал нефтяную компанию. Она потерпела крах.

    В 1997 году Кийосаки с помощью делового партнера, бухгалтера Шэрон Лектер, написал знаменитую книгу «Богатый папа, бедный папа», которая выросла из брошюры для настольной игры. Она стала бестселлером. Вместе с супругой он основал компании Cashflow Technologies и Rich Dad, чтобы продавать игру и книгу.

    Как Кийосаки зарабатывал деньги и куда инвестировал

    По словам Кийосаки, перед пенсией они с женой заработали деньги благодаря вложениям в бизнес, недвижимость и опционы. В интервью The Street он говорил, что держит опционы от шести месяцев до двух лет. СNN отмечает, что он покупал дешевую проблемную недвижимость в Орегоне и Аризоне.

    В 2002 году Роберт купил серебряный рудник в Южной Америке, а затем золотой в Китае. Кийосаки верит, что самый большой крах в истории произойдет из-за того, что в США печатается слишком много долларов. Поэтому он покупает монеты из драгоценных металлов, золото и серебро. Кроме того, он владеет отелями, полями для гольфа и жилыми комплексами в США, которые сдает в аренду. Он также инвестирует в нефтяные скважины, говорится в книге «Роберт Кийосаки: Его жизнь и правила успеха и финансовой свободы».

    По данным Celebrity Net Worth, состояние Кийосаки составляет $100 млн. Всего Роберт написал 27 книг. В том числе одну в соавторстве с миллиардером и бывшим президентом США Дональдом Трампом. Кроме того, он ведет блог, радио-шоу, проводит лекции, продает курсы по личным финансам и инвестициям, у его бренда есть YouTube-канал.

    Новое банкротство и судебные разбирательства

    Тем не менее в 2012 году одна из компаний Кийосаки — Rich Global LLC — подала заявление на банкротство. Суд обязал ее выплатить почти $24 млн компании Learning Annex и его председателю Биллу Занкеру.

    Сотрудничество Rich Global и Learning Annex началось в 2001 году. Кийосаки выступил с докладом на выставках Learning Annex. Через четыре года стороны подписали меморандум о намерениях, в котором договорились «разрабатывать и проводить бесплатные семинары с последующими платными курсами». Через несколько дней Шэрон Лектер, которая в то время была членом управленческой команды Rich Global, написала Биллу Занкеру. В письме она разрешила разрабатывать и проводить бесплатные семинары Rich Dad с последующими курсами в США и Канаде.

    Читайте по теме:
    Кто такой Уоррен Баффет и почему он великий инвестор
    0

    В 2006 году Rich Global разорвала отношения с Learning Annex и заключила договор с компанией Whitney Education Group. В течение трех лет бизнес по проведению бесплатных семинаров принес почти $438 млн, из которых Rich Global получила около $45 млн в виде роялти, однако не выплатила Learning Annex процент с прибыли. При этом гендиректор Rich Dad Company Майк Салливан утверждал, что на счетах Rich Global всего несколько миллионов долларов и Кийосаки не будет вкладывать свои деньги для урегулирования дела.

    Кроме того, юристы Learning Annex указали в судебных документах, что бывший бизнес-партнер Кийосаки Лектер обвиняла его в переводе миллионов долларов наличными, чтобы обмануть ее с платежами. В итоге она получила $10 млн.

    «Богатый папа, бедный папа»: главные мысли

    • Богатые мыслят иначе. Они не думают, что деньги — зло, что образование нужно для того, чтобы получить хорошую работу, что они не могут себе что-то позволить. Они верят, что нужно искать способы позволить себе то, что сейчас не можешь. Что образование нужно для того, чтобы найти хорошую компанию и купить ее.
    • Богатые не работают за деньги. Наоборот, богатые заставляют деньги работать на себя. Они сами берут ответственность за свое финансовое состояние, а не винят в этом работодателей, ведь высокая зарплата не решит проблемы работников. Они не рассчитывают на то, что государство их обеспечит.
    • Деньги без финансовой грамотности быстро пропадают. Если вы хотите стать богатым, вам нужно стать финансово грамотным. В первую очередь знать, чем отличаются активы от пассивов, и покупать активы, которые будут генерировать доходы. Актив — это то, что кладет деньги в ваш карман, пассив — это то, что забирает деньги из вашего кармана. Дом, в котором вы живете, это второе, так как на него тратятся деньги — ипотека, налоги и другое.
    • Чтобы стать финансово независимым, человек должен думать о собственном бизнесе. Сохраните вашу основную работу, но начните приобретать настоящий актив, а не пассив, который теряет свою стоимость, как только оказывается у вас дома. Настоящий актив — бизнес, не требующий присутствия его основателя, акции, облигации, недвижимость, генерирующая доход, авторские гонорары от интеллектуальной собственности и другое, что имеет стоимость, приносит доход, высоко ценится и ликвидно.
    • Богатые люди приобретают предметы роскоши в последнюю очередь, в то время как бедные и средний класс стремятся приобрести их при первой возможности и часто в кредит. Настоящая роскошь — это вознаграждение за инвестирование.
    • Сегодня богатство приносит информация. Тот, кто имеет наиболее своевременную информацию, владеет богатством.
    • Есть два типа инвесторов. Первый тип — это те, кто покупает готовые инвестиционные пакеты, второй — инвесторы, создающие инвестиции, профессионалы. Если вы хотите быть инвестором второго типа, то нужны три навыка: научиться видеть возможности, которые другие не разглядели, находить деньги и контактировать с умными людьми, которые нанимают более умных работников. То, что вы знаете, — ваше самое большое богатство, а то, что вы делаете не зная, — ваш самый большой риск.
    • Работайте, чтобы научиться тому, как не работать за деньги. Возьмитесь за вторую работу, которая даст вторую квалификацию, новый практический опыт. Обучение более ценно, чем деньги. Часто люди бедны не из-за того, что они знают, а из-за того, что они не знают. Для успеха нужны крепкие навыки в управлении денежным потоком, людьми и системами, в том числе себя и семьи. Очень важны знания в торговле и маркетинге.

    Критика Кийосаки

    Больше маркетолог, чем специалист в финансах

    По словам Кийосаки, истории из его жизни, описанные в книге, полностью правдивы. Однако в СМИ также обсуждалось, что «богатого папы» на самом деле не было. По мнению американского бизнесмена Джона Рида, в ней описано много событий, которые вряд ли происходили на самом деле. Тем не менее Кийосаки брал интервью у сына прототипа «богатого папы» Алана, которого в книге называли Майком.

    Как отмечала журналистка Хелен Олен в статье для Forbes, «никто никогда не документировал какие-либо огромные запасы богатства, якобы заработанные Кийосаки до публикации книги «Богатый папа, бедный папа» в 1997 году».

    Рид также отмечал, что Роберт называет себя богатым, но не раскрывает свой портфель недвижимости, так как «не хочет, чтобы люди знали, что у него есть деньги». По словам бизнесмена, Кийосаки утверждал, что его состояние — от $50 млн до $100 млн в зависимости от дня, но соавтор его главной книги заявляла, что тот заработал $9 млн.

    «Могут ли люди, которые верят в философию Кийосаки, разумно рассчитывать заработать деньги, следуя советам «богатого папы» — независимо от того, существовал ли он когда-либо на самом деле? Многочисленные поклонники Кийосаки решительно говорят — да! Финансовые консультанты и другие специалисты настроены гораздо более скептически», — отметили в CNN в 2003 году.

    Авторы заявили, что его советы настолько общие, что трудно понять, разумны ли они. По их мнению, цель этой книги — «вдохновлять и дополнять» другие издания из этой линейки книг. В CBS News писали, что Кийосаки часто критикуют за то, что он больше разбирается в маркетинге, чем в финансах.

    Олен же назвала Кийосаки «одним из мелких мошенников». По ее мнению, советы Роберта «варьировались от нелепых до незаконных и откровенно вредных и включали в себя пропаганду инсайдерской торговли, аргументы в пользу покупки нескольких объектов недвижимости с небольшими деньгами или вообще без них и сообщение последователям, что они могут покупать акции с маржой через необеспеченные брокерские счета».

    Автор The Motley Fool Мэтью Эммерт считает, что «большая часть книги может нанести финансовый ущерб». Он также отметил, что Кийосаки не дает конкретных финансовых советов. «Его материал о зарабатывании денег на недвижимости, кажется, не более чем переупакованный хайп от торгашей недвижимостью конца 1980-х «без первого взноса», — написал автор.

    Рид также отмечал, что попытки Кийосаки убедить людей, что высшее образование для неудачников, опасны.

    Автор The Wall Street Journal Джонатан Клементс также раскритиковал совместную книгу Кийосаки и Трампа «Почему мы хотим, чтобы вы были богаты». Они утверждали, что могут превзойти уровень рентабельности инвестиций Уоррена Баффета — стать богаче быстрее, чем «оракул из Омахи». Тем не менее они не стоят выше Баффета в рейтинге миллиардеров Forbes. По словам Клементса, в этой книге также мало конкретных советов и есть противоречия. Например, Кийосаки утверждает, что вкладываться в фонды рискованнее, чем создавать свой бизнес, хотя там же приводит слова о том, что большинство начинающих компаний терпят неудачу.

    Связанные с Кийосаки семинары критиковали за выкачивание денег и бесполезные советы

    В 2010 году канадский телеканал CBC провел расследование, изучив семинары под названием «Учитесь богатеть», связанные с Кийосаки. Их проводила компания Whitney International, которая получила от Роберта лицензию. Как отмечал телеканал, ознакомительные семинары были бесплатными. Стоимость платных курсов варьировалась от $500 до $45 тыс. в зависимости от длительности.

    CBC обнаружил, что на некоторых участников оказывали давление, чтобы они повышали лимиты своих кредитных карт и давали соответствующие инструкции, как это сделать. Тех, кто задавал слишком много вопросов, исключали из семинаров. Другие говорили, что их запугивали, чтобы они не высказывали свои сомнения.

    Читайте по теме:
    «Профессиональный лжец»: история «волка с Уолл-стрит»
    0

    По словам юриста по недвижимости из Торонто Баба Аарона, подобные семинары — это пустая трата денег, так как людей обучают неработающим методам. Например, один из тренеров Марк Муссо посоветовал тем, кто хочет купить недвижимость, стучаться в дома и спрашивать домовладельцев, не хотят ли они продать свое имущество. Аарон отмечал, что некоторые утверждения на таких занятиях очень странные и некорректные. Для примера, Муссо говорил, что если вы купите десять квартир, то застройщик даст вам две бесплатно.

    В ответ на критику Кийосаки сказал, что недовольные клиенты будут всегда. Когда его спросили о случаях давления на клиентов, он заявил, что очень расстроен таким непрофессионализмом.

    Видео: Почему нельзя читать Кийосаки?