«РБК Инвестиции» собрали путеводитель по блокировкам, заморозкам, зависшим выплатам и прочим инфраструктурным проблемам, с которыми приходится иметь дело российским инвесторам.

Содержание

    Заблокированные бумаги и фонды: чем нельзя торговать

    Международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария (НРД), а Евросоюз ввел санкции против НРД, закрепив эту блокировку законодательно. Часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали приходить. Выплаты будут копиться в зарубежных депозитариях, но не смогут дойти до счетов россиян.

    В конце мая Банк России ограничил биржевые торги иностранными ценными бумагами, заблокированными международными депозитариями. В результате брокеры распределили бумаги, которые необходимо было заморозить, между клиентами, бумаги перенесли на неторговые счета и обособили от незаблокированных. По словам главы СПБ Биржи Романа Горюнова, в итоге около 40% бумаг, купленных через биржу, оказались заблокированы.

    В список иностранных ценных бумаг, торговля которыми ограничена по решению ЦБ, вошли инструменты, размещенные на американских фондовых рынках, — всего 990 наименований. Исключением стали бумаги Yandex, Ozon, Cian и HeadHunter Group.

    В связи с разрывом инфраструктурной связи НРД с Euroclear и Clearstream недоступны торги по всем биржевым фондам (ETF), включая самые популярные среди частных инвесторов фонды FinEx и ITI Capital, и части биржевых паевых инвестфондов (БПИФ), которые состоят из иностранных активов и обслуживаются в этих депозитариях, пояснил инвестиционный стратег ИК «Алор Брокер» Павел Веревкин.

    Минфин США ввел блокирующие санкции против Сбербанка, Альфа-Банка, ВТБ, «ФК Открытие», Промсвязьбанка, Совкомбанка, Новикомбанка, Транскапиталбанка, Инвестторгбанка, Дальневосточного банка, а также их дочерних структур, в том числе инвестиционных. Попадание в список организаций под блокирующими санкциями (SDN) означает заморозку активов банков и их структур, запрет для граждан и компаний из США на ведение с ними бизнеса, а также блокировку счетов в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы. Из-за ограничений клиенты брокеров этих банков лишились возможности покупать и продавать иностранные ценные бумаги, а также переводить купленные доллары США и евро в другие банки, но по-прежнему могут без ограничений торговать российскими акциями, облигациями и ПИФ на российские активы.

    Заблокированные бумаги на ИИС: как закрыть счет

    Продать заблокированные бумаги с индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) не получится, как и с обычного брокерского счета. Тем не менее закрыть счет можно и без продажи активов, пояснял Банк России. Инвестор имеет право подать поручение на перевод бумаг с ИИС на обычный брокерский счет или счет по договору доверительного управления. «Однако надо уточнить у своего брокера (доверительного управляющего), предусмотрена ли договором на ведение ИИС такая возможность», — отмечали в ЦБ.

    Стоит помнить, что если вы закроете ИИС до истечения срока в три года, то потеряете налоговую льготу, а все полученные по такому счету вычеты придется вернуть.

    Читайте по теме:
    Вопросы к брокерам из-за санкций: от «зависших» акций до обмена валюты
    1

    После блокирующих санкций США банки и брокеры были вынуждены переводить иностранные ценные бумаги своих клиентов другим профучастникам. Из-за этого возникла проблема сохранения налоговых льгот инвесторов. Такой счет может быть только один, так что закрыть первый ИИС нужно в течение месяца после открытия нового. Однако с этим у инвесторов возникли проблемы. В Госдуме предложили разрешить иметь одновременно два ИИС тем, кому пришлось переводить активы из-за наложенных на брокера санкций, но пока соответствующий закон не принят.

    Чтобы перевести ИИС другому брокеру и не потерять льготу, нужно открыть ИИС у другого брокера и перевести на него все активы. Это должно быть именно поручение на перевод всех активов, учтенных на ИИС, от брокера к брокеру. «Если вы закроете ИИС, выведете из него активы и затем откроете ИИС у другого брокера или выведете только часть активов, право на льготу будет утрачено», — предупредили в ЦБ.

    Какими бумагами можно торговать

    Не заблокированы торги российскими акциями и большей частью американских акций на СПБ Бирже, кроме тех, которые хранились в НРД, сказал директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров.

    «Фондам, у которых иностранные бумаги не хранились в НРД, повезло больше, они доступны для торговли. Российским инвесторам по-прежнему доступны БПИФ, состоящие из российских акций, облигаций, драгоценных металлов и иностранных активов, не подпавших под инфраструктурные риски», — сказал Веревкин. Сейчас на рынке акций Мосбиржи доступны 156 паевых инвестиционных фондов, включая БПИФ на иностранные ценные бумаги.

    Читайте по теме:
    «Рынок не будет прежним». Есть ли надежда у российского инвестора
    1

    Асатуров уточнил, что в рамках периметра НРД на внебиржевом рынке можно торговать и замороженными активами, и фондами с другими локальными участниками российского рынка, но покупателей там пока практически нет.

    Санкции на НРД наложил ЕС, а это значит, что схема владения иностранными ценными бумагами через другие депозитарии, например американский депозитарий (DTC), по-прежнему работает. «Несмотря на то что сейчас все еще доступны торги американскими акциями на СПБ Бирже, мы отмечаем высокие риски их покупки с учетом возможности дальнейших санкций и их заморозки. То же самое, хоть и с меньшим риском, относится к гонконгским бумагам, торги которыми недавно были запущены на площадке СПБ Биржи», — предупреждает Асатуров.

    Что происходит с еврооблигациями

    Из-за санкций и ограничений покупатели евробондов не могут продать бумаги и получить купоны, а эмитенты не могут заплатить держателям облигаций. Минфин рекомендовал российским эмитентам разделить выплаты для иностранных и российских держателей. Президент России подписал указ, по которому компании должны платить в рублях. Однако смена валюты может быть признана дефолтом.

    «Пока большинство российских компаний, не находящихся под санкциями, продолжают выплачивать купоны в валюте по своим выпускам еврооблигаций, но уже некоторые компании не смогли получить лицензии на внешние выплаты. Мы ожидаем, что к концу года большинство российских эмитентов в том или ином виде будут платить российским держателям в рублях или обменивать бумаги на новые рублевые выпуски», — прогнозирует старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков.

    Биржевые торги еврооблигациями сейчас недоступны. На внебиржевом рынке торговать ими можно, но бумаги по-прежнему не могут покинуть контур НРД. Асатуров отметил, что в основном торги сейчас проходят в суверенных бумагах, где уже ясна будущая схема выплаты купонов и тела долга в рублях, а среди корпоративных выпусков сделок очень мало, так как в их случае пока нет четкой ясности и механизма расчета с держателями.

    Ограничения по торгам валютой на бирже

    Банк России с 11 апреля отменил комиссию на покупку долларов, евро и фунтов на бирже, которая составляла 12%. Если клиент покупает иностранную валюту через брокерский счет, получить средства он может только после перевода брокером этой валюты на расчетный валютный счет клиента в банке. Брокеры не имеют права выдавать клиентам наличную иностранную валюту, делать это могут только банки. Однако обналичить новые валютные вклады и счета пока невозможно, снимать наличные можно только со счетов, которые были открыты до 9 марта.

    На Московской бирже с 14 июня приостановлены торги швейцарским франком из-за «затруднений в проведении расчетов» в валютах, связанных с антироссийскими санкциями Швейцарии.

    Кроме того, ряд банков и связанных с ними брокеров находится под блокирующими санкциями. Из-за этого торги валютой у них ограничены.

    Читайте по теме:
    Как перевести бумаги от подсанкционного брокера к другому. Инструкция
    0

    Для клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» недоступна покупка и продажа иностранной валюты — долларов США, евро, фунтов стерлингов и швейцарских франков. Однако клиенты могут торговать китайским юанем, турецкой лирой, казахстанским тенге, белорусским рублем, а с конца июня — армянским драмом и южноафриканским рэндом. Выводить иностранную валюту с брокерского счета можно, но только на счет в ВТБ.

    В «Альфа-Инвестициях» нельзя торговать долларами США и евро. Зато можно покупать юани на бирже, а также торговать турецкой лирой и гонконгским долларом. Ограничений по торговле этими валютами нет. Брокер отметил, что валюту можно либо оставить на брокерском счете, либо перевести на счет в Альфа-Банке.

    Клиентам «Открытие Инвестиций» в полном объеме доступна продажа и покупка валюты, вывести иностранную валюту с брокерского счета можно на счет в банке «Открытие».

    Покупка и продажа иностранной валюты доступна в инвесткомпании «Атон», в том числе можно торговать юанями за рубли на Московской бирже. Ранее «Атон» вводил ограничения из-за «экстраординарных событий на российском финансовом рынке». Также с конца марта торги иностранной валютой вновь доступны клиентам «БКС Мир инвестиций».

    Торговля через зарубежных брокеров

    Также россияне могут торговать иностранными активами на зарубежных биржах через американского брокера Interactive Brokers (IB). Однако из-за санкций и здесь есть ограничения. Например, купить российскую бумагу через IB не получится. С 31 июля брокер не будет принимать рубли для пополнения клиентских счетов, хотя продолжит работать с россиянами и открывать новые счета. До 27 июля можно внести только один рублевый депозит, а также снять средства в рублях. Короткие рублевые позиции будут закрыты с 6 по 8 июля.

    Кроме того, рублевые остатки на счетах будут конвертированы, базовая валюта рублевого счета изменится на доллары США или евро в зависимости от филиала брокера, в котором был открыт счет.

    Кроме того, IB запретил клиентам из России и Белоруссии открывать новые позиции — как длинные, так и короткие — по европейским ценным бумагам. С июля он также не будет предоставлять российским клиентам доступ к рыночным данным Нью-Йоркской фондовой биржи.

    Читайте по теме:
    Глава НАУФОР — РБК: «Наша задача — сохранить доверие граждан к рынку»
    0

    Помимо этого, брокер предупреждал о возможном риске блокировки российских счетов и транзакций, в частности ввода и вывода средств. Представитель компании говорил РБК, что брокер «серьезно относится к своим санкционным обязательствам и предпринимает шаги для их соблюдения».

    Европейский брокер Exante, основанный россиянами, также ввел ограничения. По данным РБК, он предупредил, что с 12 июля закроет счета клиентов из России и Белоруссии с активами на сумму менее €10 тыс. Им нужно продать бумаги и вывести средства, иначе с них начнут списывать ежедневную комиссию в размере €25 до того момента, пока они не закроют позиции и не выведут деньги либо пока средства на счете не закончатся.

    Минфин разрешил получать деньги от продажи бумаг на зарубежный счет

    В июне российским резидентам также разрешили зачислять средства в иностранной валюте на свои зарубежные счета — от продажи или погашения ценных бумаг, если они хранятся в иностранном депозитарии или банке, а права на них учитываются за рубежом. Ранее для этого нужно было разрешение специальной правительственной комиссии при Минфине, а без него можно было только получать на зарубежный счет дивиденды и купоны.

    Можно продавать иностранные бумаги нерезидентам в России

    Кроме того, власти разрешили продавать иностранные бумаги лицам из недружественных стран до 1 сентября. Речь идет о бумагах, купленных резидентами страны до 22 февраля 2022 года. Условие — средства должны поступить на счет в российском банке.

    «Воспользоваться этой возможностью фактически могут только владельцы незаблокированных бумаг. Исключение — даже заблокированные в Национальном расчетном депозитарии (НРД) бумаги могут быть проданы нерезиденту, если нерезидент имеет счет депо в НРД. И, таким образом, перемещение ценных бумаг произойдет внутри НРД между его клиентами», — поясняли в ЦБ.

    Ранее сделки по продаже иностранных ценных бумаг нерезидентам из недружественных стран были ограничены указом президента «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности России».

    Кроме того, с начала мая по 1 июля управляющие компании паевых инвестиционных фондов (ПИФ) — российских резидентов — могли продавать иностранные бумаги нерезидентам из недружественных стран.

    Торги БПИФ и ETF

    На рынке акций Московской биржи с 10 июня доступны 156 паевых инвестиционных фондов, включая БПИФ, базовым активом которых являются иностранные ценные бумаги. Однако УК «Атон-менеджмент» намерена закрыть 15 своих БПИФ на иностранные ETF до 12 июля из-за неопределенности и инфраструктурных рисков.

    Торги возобновились только для тех БПИФ, чьи базовые активы обращаются на российской бирже. Это позволяет фондам исключить инфраструктурные проблемы и совершать операции по всем инструментам, используя площадку СПБ Биржи.

    Владельцы паев иностранных ETF не могут совершать никакие операции, потому что они не допущены к торгам, а их погашение или приобретение возможно только на бирже. Так, не проводятся торги по ETF провайдеров FinEx Funds и ITI Funds. Московская биржа пояснила, что запуск торгов иностранными акциями и ETF будет возможен, когда возобновятся операции по переводу бумаг между НРД и европейскими депозитариями Euroclear и Clearstream. Из-за ограничений на трансграничные операции при ликвидации фондов владельцы паев также не смогут получить денежные средства.

    С 27 июня Мосбиржа исключила из списка ценных бумаг акции FXRB (FinEx Tradable Russian Corporate Bonds) — иностранного ETF компании FinEx. Стоимость чистых активов (СЧА) фонда упала до нуля, и пайщики не получат никаких выплат. «РБК Инвестиции» оценили убыток, который понесли держатели паев FXRB, в ₽2,3 млрд.

    Торговля расписками и конвертация

    Конвертацию депозитарных расписок в акции российских компаний приостановили после того, как ЕС ввел санкции против НРД, еще до этого Euroclear и Clearstream приостановили операции с ценными бумагами по счетам российского центрального депозитария.

    «Торговать расписками можно, как и в случае с еврооблигациями, — внутри НРД между российскими резидентами. Ожидается, что рано или поздно их будут конвертировать непосредственно в акции. Пока же покупка расписок и дальнейшая перспектива таких инвестиций — источник большой неопределенности», — отметил Бирюков.

    Торговать расписками на Московской бирже можно, однако с купленными на иностранных биржах расписками сейчас ничего сделать нельзя, и лучше просто подождать, сказал Асатуров.

    «Их конвертация станет возможна и без одобрения западных регуляторов после изменения законодательства в этой части со стороны российских властей. В случае юридических лиц, зарегистрированных в России (таких как «Газпром», ЛУКОЙЛ, Сбербанк), вероятно, это процедура пройдет быстрее», — отметил эксперт. Он полагает, что компании, которые зарегистрированы за рубежом (Yandex, Ozon, Cian), могут сменить юрисдикцию с иностранной на российскую перед конвертацией расписок в акции.

    Читайте по теме:
    Бездействие маркетмейкеров принесло убытки инвесторам биржевых фондов
    2

    В Банке России сообщали, что депозитарные расписки российских компаний можно будет конвертировать в акции без помощи зарубежной инфраструктуры. В конце июня Госдума приняла соответствующий закон.

    «Конвертация будет происходить автоматически, дополнительных действий владельцев расписок не потребуется. Порядок ее проведения и дату начала операций определит совет директоров Банка России», — рассказали в ЦБ.

    Регулятор отметил, что компании, которым ранее разрешили сохранить листинг расписок за рубежом, смогут вновь обратиться в специальную правительственную комиссию за разрешением не проводить автоматическую конвертацию или отложить ее сроки.

    Закон ФЗ-114 запретил размещение расписок российских компаний на иностранных биржах и обязал компании провести делистинг уже существующих. Расписки, за исключением бумаг тех компаний, которым правительственная комиссия даст разрешение на сохранение листинга на иностранных биржах, должны были конвертироваться в акции, которые обращаются на российском фондовом рынке. По данным Минфина на конец мая, оставить листинг расписок на зарубежных площадках разрешили 15 компаниям.

    Видео: Почему заблокировали акции на СПБ бирже? Роман Горюнов - интервью