Часто компании объявляют об обратном выкупе своих бумаг. Зачем они делают это? Чтобы получить выгоду или потому что вынуждены пойти на этот шаг? Разбираемся, как на этом можно заработать.

Содержание

    Что такое байбэк простыми словами

    Байбэк (buyback) — это обратный выкуп акций. При байбэке компания выкупает бумаги у акционеров и фактически забирает из обращения на фондовом рынке некую часть своих акций.

    Чаще всего корпорации объявляют об обратном выкупе, когда у них накапливаются свободные наличные средства, которые не находят применение в инвестициях для развития компании. Обратный выкуп позволяет увеличить фактические доли крупнейших акционеров и упрочить их позиции.

    Читайте по теме:
    Что такое IPO: как компания выходит на биржу
    0

    Тем более что в условиях сильной конкуренции, если крупная компания имеет достаточно свободных средств, но у нее сейчас нет новых направлений для развития и для вложения своего капитала, инвесторы могут расценивать это как признак стагнации бизнеса и начинают продавать ее акции.

    Чем дешевле акции, тем легче можно перекупить значительные доли акций компании. Это создает риски смены собственника или поглощения. Чтобы не допустить этого, менеджмент компании прибегает к обратному выкупу своих акций у акционеров — спрос на бумаги, создаваемый компанией при выкупе, и последующее уменьшение акций в обращении двигают котировки вверх, а стало быть, и стоимость компании.

    Есть несколько задач, которые решает компания, когда объявляет байбэк:

    • снизить риск враждебных поглощений;
    • избавиться от избыточной ликвидности;
    • изменить структуру капитала;
    • улучшить соотношение прибыли на цену акции;
    • получить льготы при начислении налога на дивиденды;
    • передать выкупленные акции служащим компании.

    «Компании зачастую объявляют buyback в случае сильного провала котировок и значительной недооценки рынком цены акций относительно их фундаментальных характеристик. Но обратный выкуп может проходить также на высоких уровнях цен акций — такой buyback является возвратом денег акционерам, альтернативным дивидендным выплатам», — разъясняет начальник управления анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев.

    В любом случае обратный выкуп создает дополнительный спрос на акции компании и в большинстве случаев является позитивом. Если же обратный выкуп приводит к сильному росту долговой нагрузки компании и падению рентабельности, то он проводится, скорее, во вред бизнесу, отмечает аналитик.

    Как и зачем компании выкупают акции

    Объявив buyback, компания может выкупить свои акции либо с открытого рынка, либо напрямую у акционеров. В любом случае интерес инвесторов к бумагам будет расти.

    Чаще всего эмитент выкупает акции с открытого рынка. В этом случае компания обязана заранее официально объявить на своем сайте о размере программы байбэка и о сроках ее проведения.

    Компания выставляет на бирже заявку на покупку акций — заранее оповещать об объеме акций в каждой заявке и о цене покупки она не обязана. Выкупать эмитент свои акции может как на всех биржах, на которых котируются бумаги, так и на одной из них. Это решает сам эмитент.

    Обратный выкуп акций на открытом рынке — самый простой тип buyback. К нему компании чаще всего и прибегают, в особенности на американском и европейском фондовых рынках. Российские эмитенты выкупают свои акции довольно редко. Тем не менее в последние годы их активность в этом направлении возросла.

    Читайте по теме:
    Компания уходит на делистинг. Продавать или нет?
    0

    Компания также может выкупить свои акции непосредственно у акционеров, объявив тендерный выкуп по фиксированной цене или же тендерный выкуп по типу «голландского аукциона».

    Такой выкуп отличается от выкупа с открытого рынка тем, что предполагает выкуп большой доли акций за сжатый срок. Срок действия предложения покупки акций обычно не превышает нескольких недель, цена же выкупа всегда фиксированная и обязательно превышает текущую рыночную цену бумаг.

    Все акционеры, которые желают продать акции компании, подают заявку. Если общий объем заявок акционеров превышает предложение, то эмитент вполне может выкупить больше акций, чем планировал изначально.

    В случае выкупа по схеме «голландского аукциона» его участники должны указать минимальную и максимальную цены, которые они готовы заплатить за акции. Затем акционеры подают заявки по приемлемым для них ценам в указанном диапазоне. После этого все поданные заявки сортируются по возрастанию цены. Исполняются заявки акционеров по минимальной цене, которая может обеспечить выкуп всего предложения компании.

    Что компания делает с выкупленными акциями

    Выкупленные акции становятся собственностью всей компании. Такие акции называются казначейскими. Они не имеют права голоса, по ним не выплачиваются дивиденды, а еще они не участвуют в разделе имущества при ликвидации компании. Более того, эмитент обязан в течение года или продать эти акции не ниже рыночной цены, или погасить, уменьшив уставной капитал.

    Если эмитент имеет дочернюю компанию и выкупает акции на баланс своей «дочки», то в этом случае акции обладают правом голоса, по ним выплачиваются дивиденды и компания не обязана их продавать. Такие акции называются квазиказначейскими.

    Что байбэк дает акционерам

    1. Компания обычно выкупает акции по цене выше рыночной. Значит, акционер либо продаст акции выше текущей цены, либо стоимость его акций (если он их не продаст) увеличится.
    2. Если в результате обратного выкупа компания аннулирует выкупленные акции, то акций в обращении станет меньше, а прибыль на каждую акцию — выше, что опять же выгодно владельцам акций.

    Получается, что если обратный выкуп акций выгоден акционерам компании, то инвесторы должны успеть приобрести бумаги эмитента, объявившего buyback, с тем, чтобы получить все выгоды акционеров.

    Единственное, когда инвесторам следует воздержаться от покупки акций эмитента, объявившего buyback, это если причиной тендерного выкупа стали какие-либо внутренние корпоративные события компании.

    Как buyback повысил цену акций — несколько примеров по российским эмитентам

    Акции НОВАТЭКа выросли за два года примерно на 70%. Основная причина роста — успешная реализация проектов по СПГ. После того как ЛУКОЙЛ объявил обратный выкуп акций в первой половине прошлого года, его акции выросли на те же 70%. Такие сравнительные примеры привел старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

    «Яндекс» объявил выкуп на провале котировок ценных бумаг в прошлом году, когда обсуждался законопроект, ограничивающий зарубежное владение в российских IT-компаниях. Сейчас котировки «Яндекса» уже обновили исторические максимумы», — говорит Константин Бушуев из компании «Открытие Брокер».

    «Выкуп акций «Магнитом» оказал существенную поддержку росту их котировок в непростой для компании период, однако не смог переломить общеотраслевую ситуацию того периода и перекрыть трудности, с которым столкнулся сам эмитент», — считает директор аналитического департамента инвесткомпании «Велес Капитал» Иван Манаенко. По его мнению, также хорошим примером того, как новости о байбэке влияют на не самые ликвидные бумаги, служит обратный выкуп бумаг «Лентой». За короткий промежуток времени ее акции подорожали на 10%.

    Видео: Что такое байбэк и как заработать на обратном выкупе акций? / Инвестиции в акции на бирже