Рассказываем, что такое договор РЕПО простыми словами и с примерами, а также о том, как снизить риски в этом виде сделок.

Содержание

    Что такое РЕПО?

    Договор РЕПО (от англ. REPO — Repurchase Agreement, «соглашение выкупа») — это сделка продажи ценных бумаг с обязательством выкупить их в определенный срок по заранее оговоренной цене. С помощью договора РЕПО продавец получает возможность быстро занять деньги.

    Кроме того, продавец и покупатель могут обменяться ценными бумагами. Сделки РЕПО можно использовать, чтобы открывать короткие позиции — то есть трейдеры торгуют ценными бумагами, которые они одалживают у брокера.

    Посмотрим на сделку подробнее. Договор делится на две части [1].

    1. Продавец по договору РЕПО обязуется в оговоренный срок передать покупателю ценные бумаги, который в свою очередь обязуется принять их и заплатить за них установленную сумму.
    2. Когда настанет время, прописанное в договоре, покупатель должен вернуть ценные бумаги обратно продавцу, а тот обязан принять их и выплатить определенную сумму. Таким образом, в договоре две сделки — операция с ценными бумагами и форвардный контракт. За пользование заемными деньгами нужно платить проценты.

    Виды сделок РЕПО

    Сделки РЕПО бывают прямые и обратные. Если человек продает ценные бумаги по первой части договора, а потом обязуется их выкупить, то это сделка прямого РЕПО. Если он покупает ценные бумаги с обязательством их продать в будущем, то это сделка обратного РЕПО.

    То есть договоры РЕПО чем-то похожи на ломбард — заемщик отдает что-то ценное, получает деньги, а потом возвращает средства с процентами и забирает вещь обратно. А если заемщик не вернет деньги, то вещь останется у ломбарда и он может ее продать. Однако отличие в том, что ломбард выдает заем под залог, а покупатель ценных бумаг в сделке РЕПО, то есть кредитор, сразу становится их собственником.

    Риски сделок РЕПО

    Один из рисков, связанных со сделками РЕПО, заключается в неисполнении второй части договора [2]. К концу его срока у продавца может не оказаться денег либо у покупателя не будет ценных бумаг, которые он должен был вернуть. Однако если продавец не вернет деньги с процентами и не выкупит ценные бумаги, то покупатель сам может продать их, чтобы компенсировать потери. Но если бумаги подешевеют, то покупатель может выручить за них меньше, чем занял продавцу.

    Еще один вариант — покупатель или продавец могут просто отказаться исполнять свои обязательства. Например, ценные бумаги выросли в цене и их выгоднее оставить себе, чем отдавать. Либо, наоборот, они подешевели, тогда отдавать деньги и получать обратно дешевые акции становится невыгодно. Таким образом, есть еще и риск волатильности рынка, так как сроки, цена совершения второй части сделки и процент за пользование деньгами фиксируются в договоре, но стоимость ценных бумаг может быстро измениться, иногда очень существенно.

    Как снизить риски РЕПО?

    Существует два способа минимизации рисков — дисконт и взносы. Дисконт — это разница между рыночной стоимостью ценных бумаг и суммой сделки РЕПО. Как в примере с Иннокентием, который продал брокеру 1 тыс. акций за ₽3 млн вместо ₽3,8 млн. Это дополнительная гарантия того, что трейдер захочет выкупить свои бумаги обратно и таким образом выполнит условия сделки. Такой дисконт, как в примере с Иннокентием, называется начальным.

    Размер дисконта высчитывается в процентах и зависит от того, насколько ликвидны и надежны ценные бумаги. Если это, допустим, голубые фишки, то дисконт по ним будет меньше, чем по менее надежным акциям.

    Компенсационный взнос — это деньги или ценные бумаги, которые одна сторона должна передать другой, если стоимость бумаг изменилась [3]. По сути, это частичное исполнение обязательств по второй части сделки РЕПО, чтобы снизить риски неисполнения договора. Если цена акций изменилась, то одна сторона может потребовать от другой провести переоценку обязательств, но такие требования должны быть прописаны в договоре.

    Читайте по теме:
    Что такое фьючерсы: виды, особенности, преимущества и риски
    0

    Например, если акции начнут расти в цене, то такая ситуация станет невыгодна продавцу бумаг и он может потребовать у их покупателя компенсацию либо деньгами, либо частью акций. Ведь теперь за то же число акций он мог бы получить больше денег.

    А если, наоборот, стоимость бумаг упадет, то в невыгодной ситуации оказывается покупатель акций, так как получается, что он отдаст за них больше, чем мог бы, исходя из рыночной цены. И продавец может не захотеть выкупать их обратно. Таким образом, он тоже может потребовать компенсацию деньгами или акциями.

    Кроме того, существует маржинальный взнос — сумма денежных средств или ценных бумаг, которые одна сторона должна передать другой, чтобы снизить риски неисполнения второй части договора. Однако в отличие от компенсации это не предоплата и не предпоставка по второй части сделки.

    Переоценка по договору РЕПО

    В сделках РЕПО есть верхняя и нижняя переоценки [4]. Продавец ценных бумаг может провести верхнюю переоценку, если стоимость этих бумаг поднялась выше определенного уровня. Избыток маржи, то есть обеспечения по сделке, должен достичь или подняться выше уровня переоценки.

    Нижнюю переоценку проводит покупатель, если цена бумаг опустилась ниже установленного уровня. Дефицит маржи должен достичь или подняться выше уровня переоценки. До заключения сделки РЕПО стороны договариваются, каким будет этот уровень, а также устанавливают, как рассчитывать избыток и дефицит маржи.

    Читайте по теме:
    Что такое маржинальная торговля: плюсы, минусы, риски
    0

    После того как настал момент переоценки, первоначальные покупатель и продавец согласуют, как будут действовать дальше. Они могут досрочно исполнить обязательства по договору РЕПО, то есть первый продает ценные бумаги, а второй выкупает их с процентами. Однако сумма выкупа будет уже не той, что прописана в договоре. Ее рассчитывают заново с учетом того, что сделка закрывается раньше срока. При желании продавец и покупатель могут заключить новый договор РЕПО.

    Другой вариант — после переоценки одна из сторон может потребовать выплатить маржинальный взнос в виде денег или ценных бумаг. На сумму такого взноса, если он выплачивался деньгами, также могут начислять проценты. Однако всю сумму с процентами можно вернуть, если договор будет полностью исполнен. Это относится и к ценным бумагам, если они были взносом. Если вместо этого продавец или покупатель потребует выплатить компенсацию, то ее вернуть уже нельзя.

    Кому принадлежат дивиденды и купоны?

    Доходы по ценным бумагам — дивиденды, купоны и другие выплаты — принадлежат первоначальному продавцу этих бумаг по договору РЕПО [5]. Поэтому покупатель должен ему их передавать. Однако в соглашении может быть предусмотрено, что покупатель, вместо того чтобы отдавать выплаты продавцу, может оставлять их себе. Но в таком случае стоимость ценных бумаг будет уменьшаться с учетом этих доходов.

    Видео: Что такое РЕПО | Трейдеру на заметку