В последнее время исламские финансы вызывают всё больший интерес у многих инвесторов, причём не только исповедующих ислам. Число исламских финансовых организаций с каждым годом растёт. На чём строятся основные принципы халяльного инвестирования, чем отличаются исламские финансы от традиционных, какие запреты существуют и чем исламские финансы становятся привлекательными не только для мусульман? Об этом в нашей статье.

Содержание

    Ислам и инвестирование

    Исламские, или халяльные, инвестиции — это способ вложения капитала в инструменты и предприятия, разрешённые законами шариата. Отношение к деньгам, риску, сбережениям, накоплению, получению прибыли в исламе и традиционном инвестировании значительно отличаются. Ислам предписывает мусульманам соблюдать принципы шариата, которые представляют собой не только свод религиозных и нравственных норм, но и юридических. Правоверные мусульмане не разделяют духовное и материальное: принципы шариата касаются каждого аспекта их жизни, в том числе финансов.

    Читайте по теме:
    Что такое «греховные акции»: как зарабатывают на человеческих пороках
    0

    Прежде всего, для мусульман деньги не являются самоцелью. Копить и сберегать деньги мусульманин может только на определённые, правомерные цели, касающиеся благих дел в отношении его семьи, близких или общества. Это относится и к инвестированию. Исламские инвестиции подразумевают долгосрочную стратегическую цель, при которой капитал обязательно должен работать и приносить не только доход, но и пользу.

    Основные правила исламского инвестирования

    Исламские инвестиции, или, как их ещё называют, халяльные, то есть разрешённые, строятся на принципах, описанных в Священном писании — Коране и Священном придании — Сунне. Кроме того, исламские инвестиции строятся на принципах Иджмы, то есть согласия авторитетных лиц.

    Правила исламских финансов согласно нормам шариата:

    1. Запрещено ростовщичество. Термин «риба» обозначает приращение, превышение, то есть для мусульман находятся под запретом проценты по кредитам, депозитам, а также покупка облигаций и привилегированных акций.
    2. Запрещены обман и мошенничество. Нельзя торговать некачественным товаром, обманывать покупателя.
    3. Запрещено участвовать в рискованных сделках, где имеет место высокий уровень неопределённости. Термин «гарар» обозначает неопределённость, опасность. То есть мусульманам запрещено инвестирование с использованием сложных финансовых инструментов. Под запрет попадают и спекулятивные инструменты (опционы, шорты, фьючерсы и форварды). Ислам призван сохранять имущество людей без риска.
    4. Запрещена торговля несуществующим товаром, тем, что в буквальном смысле нельзя потрогать руками. По этой причине, к примеру, торговля криптовалютой находится для мусульман под запретом, так как противоречит нормам шариата.
    5. Мусульманам нельзя инвестировать и в определённые виды бизнеса, на которые наложен харам, или запрет, грех. К запрещённым видам деятельности относятся:
    • азартные игры, лотереи, игорный бизнес;
    • развлекательная индустрия «для взрослых»;
    • производство и торговля алкоголем и табаком;
    • производство и переработка нехаляльного мяса, в том числе мяса свинины;
    • производство и торговля оружием;
    • кредитные организации, страховые компании и другие запрещённые виды деятельности.

    Ключевые правила халяльных инвестиций строятся на запретах. Но давайте разберёмся, каким образом мусульманину можно получать прибыль и в какие инструменты можно инвестировать.

    Во что разрешено инвестировать?

    Разработка методологии каждого нового халяльного инвестиционного продукта представляет собой сложную, многоуровневую работу. Каждый продукт создаётся на базе Шариатских стандартов (AAOIFI) по всем финансовым правилам, под строгим наблюдением и с одобрения более авторитетных теологов и улемов.

    Возможности исламского инвестирования:

    1. Мусульмане имеют право инвестировать в фондовый рынок. Существует список разрешённых халяльных акций. Разрешённые ценные бумаги отбираются по определённому принципу согласно нормам шариата. Об этом более подробно — в следующей статье.
    2. Разрешены исламские облигации — сукук. Данный вид ценных бумаг даёт негарантированный доход от прибыли, полученной от реальных активов, определённых проектов, разрешённых шариатом. Фактически сукук не платит купон, а доход получается от денежных потоков, генерируемых активами эмитента.
    3. Разрешены вложения в недвижимость и строительство.
    4. Разрешено вкладывать в драгоценные металлы.
    5. Разрешены совместные проекты банка и бизнеса, называемые мушарака. Между банком и клиентом подписывается соглашение, согласно которому стороны обязуются вместе финансировать определённый проект. При этом устанавливаются и прописываются пропорции как получения прибыли, так и финансовых потерь.

    Чем исламские финансы привлекательны не только для мусульман?

    Халяльное инвестирование по праву можно назвать традиционным и консервативным. Исламские инвестиции строятся на принципах этичности, равноправия и отсутствия рисков и неопределённостей. Они привлекают своей безопасностью. Принципы исламских финансов строятся не столько на религиозной обрядовости, сколько на общечеловеческих принципах морали и нравственности. В основе исламского инвестирования лежит принцип сохранения и приумножения капитала для определённой долгосрочной цели, при этом исключаются риски сомнительных вложений.

    Мусульманские жизненные принципы могут быть близки многим людям, в том числе представителям других религий. К примеру, в христианстве также запрещены обман и мошенничество.