Величина процентной ставки Банка России напрямую влияет на различные отрасли экономики и личные финансы каждого из нас. Рассказываем, как это работает.

Содержание

    Что такое ключевая ставка

    Ключевая (базовая) процентная ставка — это минимальный процент, под который Банк России (он же Центробанк, или ЦБ) выдает кредиты коммерческим банкам. Получив кредит у ЦБ, коммерческие банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям уже под собственный процент, который чуть выше процента ЦБ.

    Ключевая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики.

    С 28 февраля 2022 года ключевая ставка ЦБ составляет 20% годовых. Это самый высокий уровень с момента введения Банком России базовой ставки в 2013 году. Ранее рекордным считался уровень 17%, который бы введен в декабре 2014 года и продержался до февраля 2015 года.

    как менялась ключевая ставка
    Изменение ключевой ставки Центробанка России 14 октября 2013 года — 28 февраля 2022 года (Фото: РБК)

    Рост и снижение ключевой ставки — что это значит?

    Ключевая ставка — это один из инструментов, который позволяет Центробанку контролировать курс рубля и влиять на экономику страны.

    Низкая ставка означает, что деньги стоят дешево. В результате компании и население активнее берут кредиты, бизнес, а с ним и экономика, развиваются. Негативным эффектом такой политики может стать рост инфляции — деньги стоят дешево, поэтому их становится много. При низкой ставке растет привлекательность спекулирования, поэтому банки активно скупают иностранную валюту. Это приводит к снижению курса рубля, которого на рынке становится много. В ответ ЦБ тоже может повысить ставку. Тогда торговля валютой становится менее выгодной, спекулянты выкупают рубли с рынка и курс стабилизируется.

    Последствия низкой ключевой ставки:

    • низкие ставки по кредитам;
    • низкие ставки по банковским депозитам;
    • рост экономики и производства;
    • рост покупательной способности;
    • рост инфляции.

    Повышение ключевой ставки ЦБ, как правило, обусловлено желанием взять под контроль и снизить инфляцию. Однако вместе с тем высокая ставка несет и негативные последствия: покупательная способность населения и темпы развития экономики проседают.

    Последствия высокой ключевой ставки:

    • высокие ставки по кредитам;
    • высокие ставки по банковским депозитам;
    • замедление экономики и производства;
    • снижение покупательной способности;
    • снижение инфляции.

    Ключевая ставка и ставка рефинансирования: отличия

    Ставка рефинансирования — это фиксированный процент, который финансовая организация платит ЦБ за использование заемных средств.

    С 1 января 2016 года по решению Совета директоров Банка России значение ставки рефинансирования было приравнено к значению ключевой ставки, определенному на соответствующую дату. Соответственно, никаких отличий на текущий момент между ключевой ставкой и ставкой рефинансирования не существует.

    Если сравнить прежние данные, когда ставка рефинансирования и ключевая ставка устанавливались как два отдельных показателя, то можно увидеть, что ставка рефинансирования в период с сентября 2012 года по конец 2015 года была неизменно на уровне 8,25%, тогда как ключевая за тот же период подскакивала до 17%.

    Прежде чем принимать решение о рефинансировании ипотеки или кредитов в другом банке, следует просчитать конечную экономию, чтобы она не обернулась убытком. Переоформление кредита повлечет за собой дополнительные расходы: сбор пакета документов, новая страховка, в случае с ипотекой — оценка стоимости недвижимости и т. п. Оправданными затраты на рефинансирование считаются, когда разница между старой ставкой по кредиту и новой начинается от 1,5 п.п.

    При повышении ключевой ставки банки не предлагают рефинансирование, так как это невыгодно ни им, ни клиентам. При этом можно не переживать за то, что в старом банке повысят ставку — им запрещено повышать процентную ставку по кредитам в одностороннем порядке на законодательном уровне согласно ст. 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности».

    Какая связь между ставкой и фондовым рынком?

    В первую очередь ключевая ставка влияет на рынок облигаций. Причина в том, что государство или компании выпускают облигации тоже под процент, и этот процент также чуть выше, чем базовая процентная ставка. Когда ЦБ снижает ставку, процент по облигациям снижается вместе с ней. Но те облигации, которые к тому моменту уже продаются на рынке, растут в цене, ведь их доходность выше, поскольку рассчитывалась на основании предыдущей процентной ставки. Если же Центробанк ставку повышает, то старые облигации дешевеют, потому что новые обеспечивают их владельцам большую доходность (растет ставка ЦБ — значит растет процент от облигаций).

    На стоимость акций ключевая ставка тоже влияет, и даже существенно. Если ставка снижается, то деньги дешевеют и их становится больше, инвесторы охотнее вкладывают их в рисковые активы — то есть в акции. Кроме того, при снижении ставки растет разница между доходностью облигаций и акций — доходность последних становится выше. Это тоже подстегивает спрос и помогает котировкам расти. Изменение процентной ставки не влияет на бумаги отдельной компании, но оказывает влияние на рынок акций в целом.

    На валютном рынке ключевая ставка также играет свою роль. Снижение процентных ставок также ведет к снижению цены национальной валюты, так как она становится доступнее. Падение национальной валюты, в свою очередь, ведет к тому, что инвесторы стремятся как можно быстрее избавиться от дешевеющих денег и вложить их в какие-либо активы — к примеру, в те же акции. Таким образом, низкая ключевая ставка положительно влияет на фондовый рынок. Высокая ключевая ставка, наоборот, повышает курс рубля и охлаждает интерес инвесторов к фондовому рынку.

    • Что произошло с ключевой ставкой ЦБ?

      28 февраля 2022 года Совет директоров Банка России на внеочередном заседании повысил ключевую ставку c 9,5% до 20% годовых. Столь резкое повышение сразу на 1050 б.п. стало историческим рекордом в России как по темпу повышения, так и по конечной цифре. В декабре 2014 года ключевая ставка была повышена одномоментно с 10,5% до 17%, то есть на 650 б.п.

      Повышение ключевой ставки произошло на фоне обвала рынков из-за военной операции России на Украине и введения санкций против крупных российских банков и самого ЦБ.

      Регулятор ожидает, что беспрецедентно высокая ключевая ставка позволит защитить сбережения россиян от обесценения, которое рискует произойти из-за девальвации рубля и инфляции.

      Диапазон инфляции, который прогнозирует ЦБ на 2022 год, пока остался без изменений — на предыдущем заседании 11 февраля он был обозначен на уровне 5–6%.

      В плановом режиме следующее заседание Совета директоров Банка России по ставке должно состояться 18 марта 2022 года.

    Видео: Кризис, инфляция и ключевая ставка: как центробанки спасают экономику