NASDAQ — вторая по размеру биржевая площадка мира. На ней торгуются акции ведущих технологических гигантов. РБК Quote рассказывает историю ее создания.

Содержание

    Чтобы проследить историю NASDAQ, нужно вернуться в 30-е годы прошлого века. Именно тогда в США формировалось законодательство, регулирующее работу фондовых рынков, в его современном виде. В 1933 году в Соединенных Штатах приняли закон о ценных бумагах, годом позже — закон о фондовых рынках.

    Согласно этим законам, торговаться на фондовой бирже могут акции не всех компаний. Но это не означает, что ими не торгуют вообще. Существуют внебиржевые сделки, когда стороны осуществляют покупку и продажу напрямую, минуя биржи. Для регулирования этого рынка к закону о фондовых биржах в 1936 и 1938 годах конгресс США принял поправки, известные как «акт Мэлони». Этот акт обязал всех брокеров, которые не являются членами биржи, объединиться в саморегулируемую организацию. На эту организацию и возложили контроль за рынком.

    Она получила название Национальной ассоциации фондовых дилеров (National Association of Securities Dealers или NASD). С нее и началась история площадки для торговли акциями, известной сегодня как NASDAQ.

    NASD наводит порядок и создает NASDAQ

    Несмотря на учреждение NASD, внебиржевой рынок ценных бумаг оставался крайне несистематизированным и попросту слишком рискованным. Объемы торгов выросли, но эмитенты отчитывались о своих финансовых показателях нерегулярно или не делали этого вовсе, а у бумаг было низкая ликвидность.

    Такой ситуация оставалась больше 30 лет, пока в 1968 году Конгресс и американская Комиссия по ценным бумагам и биржам не поручили NASD навести порядок.

    В NASD для выполнения задачи решили воспользоваться компьютерными технологиями, которые в то время начали развиваться. Была создана автоматизированная система NASD Automated Quotations (NASDAQ). Но это еще не была биржа в ее нынешнем виде — система представляла собой информационную базу с лучшими котировками акций, но торговать ими не позволяла.

    Читайте по теме:
    Войны, госконтроль и азиатский NASDAQ: как возник фондовый рынок в Китае
    0

    Только в 80-х годах прошлого века на NASDAQ начали появляться системы, позволяющие трейдерам полноценно торговать на этой бирже. Например, на NASDAQ появилась технология автоматической постановки и исполнения заказов. Она избавила трейдеров от осуществления этих процессов по телефону, что было крайне удобно в моменты, когда положение на рынке менялось быстро.

    Постепенно NASDAQ разделилась на два рынка. Первый называется NASDAQ National Market, там торгуются наиболее ликвидные акции крупнейших компаний, которые проходят жесткий отбор перед листингом. Второй, Small Cap Market, представляет собой рынок для небольших компаний малой капитализации.

    NASDAQ сегодня

    В наши дни NASDAQ выросла до размеров второй биржи в мире. По состоянию на начало сентября 2019 года ее капитализация, которая рассчитывается через стоимость и количество всех торгующихся акций, составляла $11,6 трлн. По этому показателю NASDAQ уступает только нью-йоркской NYSE.

    NASDAQ стал излюбленным местом размещения технологических компаний. На площадке представлены ценные бумаги таких гигантов, как Apple, Google, Microsoft, Oracle, Intel и Amazon.

    С технологическими компаниями связано и главное потрясение NASDAQ. В конце 1990-х годов рынок технологических стартапов рос рекордными темпами, но большинство компаний оказалось неспособно приносить прибыль. Возник экономический пузырь, известный как пузырь доткомов.

    В 2000 году индекс NASDAQ вырос до исторических максимумов, а потом обвалился — пузырь лопнул, компании обанкротились, инвесторы потеряли миллиарды долларов.

    В 2000 году индекс NASDAQ вырос до исторических максимумов, а потом обвалился — пузырь лопнул

    В наши дни NASDAQ включает в себя акции не только высокотехнологичных компаний. Помимо основного индекса NASDAQ Composite, биржа рассчитывает индексы компаний финансового, промышленного, телекоммуникационного, фармацевтического и других секторов.

    Амбициозной целью NASDAQ долгое время был выход на европейский рынок. Дважды биржа предпринимала попытки поглотить Лондонскую фондовую биржу LSE. Оба предложения, которые были сделаны в 2006 и 2007 годах, руководство LSE отклонило, сочтя предложенную цену неоправданно низкой.

    Тем не менее выход NASDAQ на европейский рынок все же состоялся. Не сумев договориться с LSE, биржа заключила сделку на $3,7 млрд с концерном OMX AB, в состав которого входят несколько бирж: Вильнюсская, Исландская, Копенгагенская, Рижская, Стокгольмская, Таллинская, Армянская и Фондовая биржа Хельсинки. Так появилось подразделение NASDAQ Nordic.

    В 2016 году главой NASDAQ была назначена Адена Фридман. Она стала президентом и генеральным директором NASDAQ, а также первой женщиной в истории, возглавившей американскую биржу.

    Видео: Фондовый индекс NASDAQ: как инвестировать в IT-сектор США?