Говорят, что нельзя войти в одну реку дважды и повторно произвести первое впечатление о себе. Это актуально и для фондового рынка. Именно поэтому выход на IPO, то есть первичное размещение ценных бумаг на бирже, является столь значимым моментом для публичной компании.

Чтобы провести размещение с выгодой для себя, собственники и топ-менеджеры должны произвести на потенциальных инвесторов правильное впечатление о себе и своём бизнесе. Ради этих целей в преддверии IPO часто проводится масштабное и дорогостоящее «дорожное шоу» (роуд-шоу), на котором инвесторам презентуют прошлые успехи компании и обозначают амбициозные цели на будущее. Хорошо проделанная подготовительная работа и наличие удачного момента для листинга практически гарантируют организаторам ажиотажный спрос на акции и высокую цену размещения.

Но случается и обратная ситуация — когда контролирующие акционеры, в силу различных причин, больше не желают владеть публичной компанией и стремятся к тому, чтобы сделать её снова частной. Тогда они, выполнив все требуемые юридические процедуры, проводят делистинг акций эмитента с биржи.

Но что, если через какое-то время собственники бизнеса вновь захотят разместить акции компании на бирже, то есть повторно провести IPO? Это возможно и уже не раз случалось в истории биржевой торговли. При этом российский рынок в силу своей молодости практически не знаком с этим явлением, которое называется релистингом.

Содержание

    Что такое релистинг?

    Релистинг — это процесс повторного включения ценных бумаг в котировальный лист (список ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже). В отличие от первичного размещения акций, при релистинге происходит IPO компании, которая когда-то уже торговалась на рынке, но провела делистинг своих ценных бумаг.

    Первый за долгие годы релистинг акций российской компании мог состояться в 2021 г., когда золотодобывающий холдинг Nordgold заявил о том, что планирует повторно разместить свои акции на Лондонской бирже (а также провести размещение на Московской бирже). Предполагалось, что в ходе IPO будет размещено не менее 25% акций группы. Однако позже компания перенесла размещение на неопределённый срок, что могло быть связано с общим ухудшением рыночной конъюнктуры.

    Читайте по теме:
    Уйти красиво: что делать инвестору в случае делистинга
    0

    Если бы IPO состоялось, то это был бы релистинг, поскольку компания уже проводила IPO на Лондонской бирже в 2012 г., после того как была выделена из металлургического холдинга «Северсталь» (CHMF). Однако уже в 2017 г. контролирующий акционер провёл делистинг золотодобытчика, а в качестве причины называлось то, что рыночная капитализация не отражала истинную стоимость бизнеса.

    В качестве относительно удачного примера релистинга можно привести историю крупнейшей независимой угольной компании в мире Peabody Energy Corp. Из-за кризиса в угольной отрасли и низких цен на угольную продукцию бизнес достаточно долгое время испытывал финансовые трудности и терпел убытки.

    Чистая прибыль / чистый убыток Peabody Energy Corp. в 2012–2018 гг.

    Чистая прибыль / чистый убыток Peabody Energy Corp. в 2012–2018 гг.
    Рис. 1. Источник: финансовая отчётность Peabody Energy Corp.

    В 2016 г. компания вынуждена была подать на банкротство и провести делистинг своих акций с Нью-Йоркской биржи (NYSE). После этого бизнесом стали руководить внешние конкурсные управляющие, которые достаточно быстро восстановили финансовое положение компании. Уже в апреле 2017 г. Peabody Energy Corp. вышла из состояния банкротства и вновь стала торговаться на Нью-Йоркской бирже под тикером BTU.

    Зачем компании возвращаются на биржу?

    Поскольку нет двух одинаковых компаний с одинаковой историей, то и причины для повторного листинга на бирже могут быть очень разными. Наиболее распространёнными из них являются:

    • Смена собственника и стратегии бизнеса. Бизнес может поменять владельца, и новый собственник может решить, чтобы его компания стала публичной. Кроме того, топ-менеджмент может убедить контролирующих акционеров в том, что в рамках новой стратегии развития бизнесу нужно получить публичный статус.
    • Изменение рыночной конъюнктуры. Чаще всего компании уходят с биржи на дне цикла, когда рыночная капитализация бизнеса, по мнению собственников, не отражает его истинную стоимость. Тогда они решают, что выгоднее потратить деньги на то, чтобы консолидировать пакет акций в своих руках и провести делистинг. Однако цикл может измениться, а рыночная конъюнктура стать благоприятной для размещения. Если собственник понимает, что может разместить бизнес в разы дороже, чем выкупал его несколькими годами ранее, то решение о релистинге может быть принято.
    • Улучшение финансовых показателей. Часто делистинг — вынужденная мера, которая вызвана ухудшением финансового положения или крупным корпоративным конфликтом. Поэтому бизнес может вернуться на биржу после того, как уладит все проблемы, которые ранее привели к потере публичного статуса.
    • Желание владельцев бизнеса выйти в кэш и получить рыночную стоимость своих долей. Иногда прежним владельцам требуются деньги на собственные проекты, и тогда продажа части своего пакета на IPO может оказаться оптимальным решением. Кроме того, оставшуюся во владении долю бизнеса будет проще оценить при наличии рыночной капитализации.
    • Способ привлечь более дешёвые деньги на развитие или поглощение конкурента. Деньги могут понадобиться не только текущим акционерам, но и самой компании на реализацию важного и дорогостоящего инвестиционного проекта или поглощение крупного конкурента. Тогда повторное размещение акций на бирже позволит не увеличивать долговую нагрузку бизнеса.

    Стоит ли участвовать в релистинге?

    На этот вопрос не может быть однозначного ответа, поскольку ситуации, при которых проводится релистинг, могут значительно отличаться, как и рыночная оценка бизнеса при размещении. Каждый новый случай нужно рассматривать индивидуально и помнить, что собственник всегда старается выбрать наилучший период для размещения, чтобы продать долю в бизнесе с выгодой для себя. Кроме того, текущий владелец лучше осведомлён о положении дел внутри компании и может обладать инсайдерской информацией.

    При этом у компаний, повторно проводящих листинг на бирже, есть одно преимущество для частного инвестора — наличие публичной истории в прошлом. Это даёт возможность проанализировать, как руководство компании действовало раньше, какие результаты бизнес демонстрировал после IPO и перед делистингом, что стало причиной ухода компании с биржи и почему текущий собственник решил вернуться, а также как изменился бизнес за время отсутствия эмитента на фондовом рынке.

    Релистинг на российском фондовом рынке

    Для российского фондового рынка, в силу короткой истории, релистинг — процесс новый и непривычный, но исторический опыт иностранных бирж говорит о том, что в повторном размещении на бирже нет ничего страшного или подозрительного.

    В последние годы, особенно в период 2014–2019 гг., многие российские компании уходили с биржи на фоне кризиса в экономике, западных санкций, низкой рыночной оценки. Однако некоторые из них могут вернуться на биржу, если собственники будут видеть улучшение рыночной конъюнктуры и выгоду для себя в повторном размещении ценных бумаг.

    Видео: Что такое листинг и делистинг и зачем инвестору об этом знать? Энциклопедия инвестирования РБК