Сделки с российскими акциями, обращающимися в фондовой секции, не проводятся уже третью неделю подряд — с 28 февраля. Когда они возобновятся — неизвестно. Регулятор считает, что текущая ситуация не позволяет открыть рынок, а Мосбиржа указывает на необходимость завершить расчеты по уже начатым сделкам.

Банк России объяснил, по какой причине не возобновляет торги на Московской бирже.

«Открытие торгов сейчас может привести к эмоциональным действиям инвесторов и, как следствие, к неоправданным потерям. Мы будем следить за ситуацией и откроем рынки, как только ситуация это позволит сделать», — сказали «РБК Инвестициям» в пресс-службе регулятора.

Управляющий директор по коммуникациями Московской биржи Андрей Брагинский пояснил, что площадка технически готова к запуску торгов на фондовом рынке. Уже сейчас денежный, валютный и срочный рынки открыты по большинству инструментов.

Читайте по теме:
Бездействие маркетмейкеров принесло убытки инвесторам биржевых фондов
2

«Мы понимаем, что многие участники рынка и инвесторы хотят торговать. Но продолжение паузы дает возможность решить вопросы, которые важны для стабильности финансовой системы и которые биржа активно обсуждает с регулятором, банками и брокерами. Это прежде всего завершение расчетов по биржевым и внебиржевым сделкам резидентов и нерезидентов, которые были совершены до приостановки, прояснение вопросов по счетам С (открываются профессиональными участниками рынка для нерезидентов) и ситуации по расчетам и выплатам со стороны международных депозитариев», — пояснил Брагинский.

В Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) считают, что «нужно определиться с ролью покупателя, в первую очередь за счет средств, выделенных государством, на рынках разных финансовых инструментов». Речь идет о размещении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере ₽1 трлн в акциях и облигациях. Для открытия рынка акций желательны предварительное открытие рынка ОФЗ и начало выкупа суверенных евробондов, полагает глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

  • В четверг, 24 февраля, произошло крупнейшее падение фондовых индексов за всю историю российского рынка: индекс Мосбиржи на минимуме потерял 45,4%, опустившись ниже 1700 пунктов, а индекс РТС достиг отметки 611,12 пункта, упав почти вдвое — на 49,25%. В тот же день ЦБ временно ввел запрет на короткие продажи для снижения рисков и ограничения чрезмерной волатильности.

  • В пятницу, 25 февраля, биржевым индикаторам удалось отыграть часть потерь: индекс Мосбиржи закрылся на уровне 2470,48 пункта (+20,04%), индекс РТС — 936,94 пункта (+26,12%).

  • В выходные, которые последовали за этими событиями, стало известно, что страны Запада договорились об отключении ряда российских банков от платежной системы SWIFT. Также в периметр санкций попали внешние золотовалютные резервы Центробанка.

  • В понедельник, 28 февраля, регулятор принял решение не проводить торги, а операции на валютном рынке были переведены в режим основной сессии — с 10:00 до 19:00 мск.

    В тот же день для стабилизации ситуации Банк России резко повысил ключевую ставку — с 9,5% до 20% годовых, это стало историческим рекордом в России как по темпу повышения, так и по уровню ключевой ставки. Кроме того, Минфин ввел обязательную продажу иностранной валюты на уровне 80% от выручки для компаний-резидентов, что в первую очередь затронуло экспортеров сырья.

    С тех пор сделки с бумагами российских эмитентов не возобновлялись. Режим работы Московской биржи на неделю с 21 по 25 марта станет известен позднее.

Видео: Доллар за 100, остановка торгов. Что делать? // Наталья Смирнова