Ровно 135 лет назад, 3 июля 1884 года, появился индекс Dow Jones Transportation Average. Это старейший из действующих биржевых индексов. За прошедшие годы всего одна компания сохранила членство в этом индексе.

Содержание

    В 1883 году в Нью-Йорке появился ежедневный двухстраничный финансовый проспект. Он назывался Customers’ Afternoon News Letter — в литературном переводе на русский язык это означает «Дневная сводка новостей для клиентов».

    Рукописное издание включало в себя главные новости, которые могли быть полезны инвесторам и брокерам того времени, а также котировки на бирже. Ежемесячная подписка стоила $1,5. Каждый день копии клиентам разносили мальчишки по нью-йоркскому району Уолл-стрит.

    Новостная сводка быстро стала популярной. Подписку на ежедневный бюллетень оформили около тысячи человек, и вскоре Customers’ Afternoon News Letter стал уважаемым источником финансовых новостей.

    Издателем бюллетеня была компания Dow, Jones & Company, располагавшаяся в подвале кондитерской. Ее основали корреспонденты Чарльз Бергстрессер, Эдвард Дэвис Джонс и Чарльз Доу.

    Копия Customers' Afternoon Letter от 15 мая 1884 года
    Копия Customers' Afternoon Letter от 15 мая 1884 года. (Фото: DocumentCloud)

    Темная комната в подвале, голые стены, три стола по углам, одна печатная машинка в центре — примерно так выглядела редакция Customers’ Afternoon News Letter. Новостное агентство запустили на деньги Бергстрессера, он же работал корреспондентом. Джонс выступал экспертом по статистике и финансовым отчетам. Доу стал редактором.

    У Customers’ Afternoon News Letter было одно важное отличие от конкурентов — новости писались беспристрастно. В то время финансовые газеты легко выпускали статьи, чтобы повлиять на те или иные акции. Новый формат подачи помог новостному бюллетеню стать популярным.

    Первый индекс Доу Джонса

    В 1884 году Dow, Jones & Company начала публиковать собственный индекс. Он получил название Dow Jones Transportation Average («Среднее транспортное Доу Джонса»). День его первой публикации — 3 июля.

    Поначалу индекс включал в себя девять транспортных компаний США, каждая из которых возила людей и товары по железной дороге. По этой причине индекс прозвали «железнодорожным».

    Первое время индекс рассчитывался как среднее арифметическое от общей стоимости акций входящих в него компаний. Цифры выводили в буквальном смысле вручную — с помощью карандаша и бумаги. Со временем в список попадали новые компании. Другие, наоборот, теряли в нем место.

    Индекс рассчитывается и сегодня, хотя железнодорожным его уже не назовешь. За прошедшие десятилетия в нем осталась только одна компания, присутствовавшая в первоначальном списке, — владелец самой большой сети железных дорог в Соединенных Штатах Union Pacific Railroad.

    Поезд железнодорожной компании Union Pacific
    Поезд железнодорожной компании Union Pacific (Фото: пользователя Ron Kroetz с сайта flickr.com)

    В наши дни Dow Jones Transportation Average остается самым старым действующим индексом в мире. Для глобальной оценки он уже почти не используется — экономические процессы стали намного технологичнее. Ключевым образующим показателем в расчетах индекса остается цена компаний, а такой упрощенный подход вызывает у трейдеров сомнения.

    Вот какие компании входят в Dow Jones Transportation Average в 2019 году:

    • Alaska Air Group
    • American Airlines
    • Avis Budget Group
    • C.H. Robinson Worldwide
    • CSX Corp
    • Delta Air Lines
    • Expeditors International of Washington
    • FedEx
    • J B Hunt Transport Services
    • JetBlue Airways
    • Kansas City Southern
    • Kirby Corp
    • Landstar System
    • Matson Inc
    • Norfolk Southern

    Второй индекс Доу Джонса — промышленный

    Dow Jones Transportation Average появился за 12 лет до другого индекса — Dow Jones Industrial Average («Среднее промышленное Доу Джонса»). Как следует из названия, в нем рассчитывались акции промышленных компаний, присутствующих на фондовом рынке.

    Когда этот индекс стали публиковать в 1896 году, новостного проспекта Customers’ Afternoon Letter уже не существовало. За пять лет до появления индекса вместо двухстраничного издания компания Dow, Jones & Company начала публиковать газету The Wall Street Journal.

    Именно в этой газете печатались промышленный и транспортный индикаторы. По задумке составителя индексов Чарльза Доу, в совокупности эти показатели должны были отражать положение в американской экономике.

    Читайте по теме:
    «Черный понедельник». Из-за чего произошел самый крупный обвал на бирже
    0

    Сегодня промышленный индекс Dow Jones превратился в один из главных ориентиров для рынка наряду с S&P 500 и Nasdaq. Dow Jones Transportation Average состоит из 30 крупнейших и наиболее влиятельных компаний США. Систему его расчета доработали — вместо среднего арифметического используется масштабируемое среднее, учитывающее случаи увеличения числа акций, которыми торгует компания.

    В XXI веке Dow, Jones & Company превратилась в одну из самых уважаемых информационных компаний. Теперь она принадлежит медиакорпорации News Corp. Рассчитываемые ею индексы исчисляется сотнями и охватывают самые разные аспекты финансового рынка. Большинство из них полезны узким специалистам или заказываются компаниями для собственных нужд.

    Видео: Индекс Доу Джонс (Dow Jones). Вся правда об индексе