Отвечаем на главные вопросы о дивидендах: что это, как их получить, чем обычные акции отличаются от привилегированных, когда их лучше покупать, а также что такое дивидендный гэп и дивидендные аристократы.

Содержание

    Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды — просто не имеют такой возможности из-за слабых результатов или направляют прибыль на развитие бизнеса.

    Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают источник пассивного дохода.

    Почему компании платят дивиденды

    Компании выходят на биржу на IPO по нескольким причинам. Одна из них — привлечь капитал для компании. Однако чтобы потенциальные акционеры захотели вложиться в акции, их нужно заинтересовать.

    Сделать это можно двумя путями: либо поддерживать к себе интерес, делая успехи в какой-нибудь перспективной отрасли, либо гарантировать дополнительный доход в виде дивидендов. Выплачивать дивиденды компания может и в случае, когда из-за отсутствия актуальных проектов образуется излишек наличности. Тогда она готова поделиться деньгами с акционерами — это поднимает имидж компании, привлекая новых инвесторов.

    Правда, если компания получила убыток, то рассчитывать на дивиденды не приходится. Но есть исключения: иногда руководство решает выплатить дивиденды из нераспределенной прибыли прошлых лет или взять для этого кредит.

    Что такое дивидендная политика и как рассчитываются дивиденды

    Дивидендная политика — это правила, по которым прибыль распределяется между акционерами. В дивидендной политике указано, какой процент прибыли пойдет на выплаты акционерам, условия выплат, а также как часто компания будет платить дивиденды.

    Ознакомиться с политикой компании в области дивидендов можно на корпоративных сайтах компаний в разделе для акционеров и инвесторов. Там же можно посмотреть историю выплат дивидендов и узнать последние корпоративные новости — в частности, решения совета директоров, наблюдательного совета или собрания акционеров. Например, у ЛУКОЙЛа все это размещено на сайте в разделе «Дивиденды».

    Из дивидендной политики ЛУКОЙЛа следует, что компания обязалась выделять на дивиденды не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока, рассчитанного по данным отчетности МСФО, и выплачивать их два раза в год.

    Читайте по теме:
    Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе
    0

    С той же периодичностью выплачивает дивиденды золотодобывающая компания «Полюс». Но их размер определяется как 30% от EBITDA при условии, что отношение чистого долга к EBITDA не превышает 2,5. Также дивидендная политика «Полюса» не исключает выплаты специальных дивидендов.

    Опираясь на дивидендную политику, совет директоров компании или наблюдательный совет рассчитывает размер дивидендов, после чего рекомендует их общему собранию акционеров.

    На собрании акционеры принимают окончательное решение о выплате дивидендов. Владельцы акций не могут повысить размер дивидендных выплат, но могут поддержать рекомендации совета директоров или наблюдательного совета (это происходит чаще всего), уменьшить выплаты или отказаться от них совсем. На собрании акционеров могут присутствовать все держатели акций компании.

    Посмотреть информацию по дивидендам российских компаний, включая готовящиеся выплаты, дивидендную историю и дивидендую доходность можно на сайтах Smart-Lab, «Доход», Investmint.ru.

    Как выбрать хорошую дивидендную компанию

    • В первую очередь стоит ознакомиться с историей дивидендных выплат кандидата — как долго компания платит дивиденды, насколько они стабильны, какова дивидендная доходность. Эксперты «БКС Экспресс» советуют выбирать компании, которые стабильно выплачивают дивиденды и продолжают генерировать прибыль, несмотря на ухудшение рыночных условий.
    • Внимательно изучить дивидендную политику. Компании, как правило, устанавливают минимальный процент от прибыли, который они выплачивают акционерам. Он может варьироваться в среднем в районе 10–80%. Если цель покупки акций — постоянный доход, то лучше выбрать компанию с большим процентом выплат.
    • Кроме того, стоит обратить внимание на различные дополнения и оговорки, так как в них могут рассматриваться возможные причины изменений в расчетах или отмены дивидендов.
    • Оценить финансовые результаты компании. Подойдут крупные компании со стабильным ростом доходов и прибыли.
    • Подсчитать дивидендную доходность. Размер дивидендов в рублях сам по себе ни о чем не говорит. Чтобы рассчитать реальную доходность, нужно соотнести размер дивидендов со стоимостью акций. Для этого нужно сумму дивидендов на одну акцию поделить на цену акции на день покупки и умножить на 100%. Такая формула расчета позволит подсчитать, какую доходность принесут дивиденды.

    Какие акции выбирать — обыкновенные или привилегированные

    Следующий вопрос, стоящий перед дивидендным инвестором, какие акции выбрать — обыкновенные или привилегированные? Дивидендная политика компаний в отношении этих видов акций различается.

    Владельцы привилегированных бумаг получают дополнительные возможности и права. В первую очередь, им гарантирована регулярная выплата дивидендов. Это значит, что акционеры получат дивиденды вне зависимости от того, как идут дела у компании — будь то прибыль или убытки.

    Размер выплат может быть зафиксирован в уставе организации, к примеру в виде процента от номинальной стоимости акции. Однако держатели привилегированных акций имеют право на увеличение суммы дивидендов, если размер выплат по ним меньше, чем по обыкновенным акциям. И наконец, держатели привилегированных акций получают дивиденды раньше владельцев обыкновенных бумаг.

    Обыкновенные акции отличаются тем, что их владельцы имеют право голоса, а значит, могут участвовать в голосованиях и влиять на решения компании. С другой стороны, в случае финансовых проблем компания может прекратить выплачивать дивиденды по этому виду акций.

    Российских компаний, выпустивших привилегированные акции, не так много. К примеру к ним относятся Сбербанк, «Ростелеком», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Татнефть», «Транснефть».

    Когда лучше покупать акции под дивиденды

    Есть несколько ключевых дат, на которые дивидендные инвесторы опираются при ответе на этот вопрос.

    • Публикация отчетности. Есть инвесторы, которые рискуют и начинают покупать акции еще до объявления размера дивидендов. Например, уже после выхода отчетности компании. Перед покупкой они сами рассчитывают возможный размер дивидендов, исходя из дивидендной политики компании. А чтобы понять, устраивает ли их полученная сумма, считают дивидендную доходность. Риск покупки акций на этом этапе состоит в том, что компания может неожиданно уменьшить размер дивидендов или вообще решит их не платить.
    • Заседание совета директоров. Участники заседания дают рекомендации по размеру дивидендов. Кроме того, совет директоров определяет дату закрытия реестра (так называемую дивидендную отсечку) — дату, на которую надо владеть акциями, чтобы получить дивиденды.
    • Общее собрание акционеров (ОСА). ОСА принимает окончательное решение о выплате дивидендов. Чаще всего акционеры соглашаются с рекомендацией совета директоров, но бывают исключения. Если ОСА голосует против, то дивиденды не выплачиваются или переносятся на другой период. Исходя из принятой практики, вероятность такого события не превышает 5%, пишет «БКС Экспресс».
    • Дата отсечки или закрытие реестра акционеров под дивиденды (record day). Компания определяет окончательный список акционеров, которым положены дивиденды. В этот день покупать акции уже поздно — это надо было сделать двумя днями ранее. Это связано с тем, что акции на Московской и Санкт-Петербургской биржах торгуются в режиме T+2, то есть покупатель становится владельцем бумаг только на второй рабочий день после сделки.
    • Выплата дивидендов. Происходит в течение 25 дней после проведения собрания акционеров.

    Как получить дивиденды

    Получить дивиденды несложно. Для этого нужно:

    Теперь остается только ждать. Брокер после вычета налога переведет дивиденды на брокерский счет, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) или банковский счет инвестора.

    Что такое дивидендный гэп

    После того как становится известен окончательный размер дивидендов, акции начинают понемногу дорожать. Это происходит благодаря тому, что инвесторы начинают их активно скупать в расчете получить дивиденды.

    Чем щедрее дивиденды, тем больший интерес акции вызывают у покупателей. Поэтому до закрытия реестра акционеров акции растут в течение нескольких недель. Одновременно с ростом котировок падает доходность акций. При этом зависимость такова, что доходность падает до размера ставок на денежном рынке.

    Читайте по теме:
    Что такое дивиденды и как их получить частному инвестору
    0

    Максимума цена акций достигает за два дня до отсечки. Этот день назвали экс-дивидендным (ex-dividend). А на следующий день акции резко падают в цене. Причина такого поведения бумаг — многие инвесторы, которые покупали акции только ради дивидендных выплат, начинают их продавать.

    На это есть две причины:

    • инвесторы продают акции, потому что уже оказались в списках акционеров, которым причитаются дивиденды по определенным акциям;
    • если продать сразу же, то можно заработать еще и на росте акций, который шел последние несколько недель.

    Этот обвал цены называется «дивидендный гэп» — бумаги дешевеют примерно на размер дивидендов.

    Что происходит после дивидендного гэпа

    Как правило, после отсечки дивидендный гэп начинает закрываться, то есть акции постепенно дорожают, стремясь к прежним уровням. Время, за которое акции достигают предыдущих цен, может составлять от нескольких дней до многих месяцев.

    Скорость восстановления зависит от ситуации на рынке и у конкретного эмитента . К примеру, компании с хорошими перспективами роста могут восстановиться довольно быстро — за одну-две недели. Но бывает, что цена так и не восстанавливается.

    Как заработать на дивидендах

    Есть четыре самые распространенные инвестиционные стратегии, основанные на дивидендах:

    • купить бумаги после того, как совет директоров объявит рекомендации по дивидендам, и продать акции в экс-дивидендную дату. По подсчетам «РБК Инвестиций», такая стратегия приносит наибольший доход;
    • купить акции за два дня до дивидендной отсечки и продать сразу после закрытия реестра. В этом случае инвестор рискует потерей денег, если гэп окажется больше, чем размер дивидендов;
    • купить после того, как совет директоров объявит рекомендации по дивидендам, после чего дождаться закрытия гэпа, то есть восстановления котировок. Риск здесь в том, что гэп может так и не закрыться;
    • можно отказаться от дивидендов и купить акции сразу же после дивидендного гэпа — когда цена акций будет находиться «на дне». Расчет здесь в том, что котировки быстро вернутся к уровню отсечки.

    Кто такие дивидендные аристократы и почему это лучший рецепт от потерь на падающем рынке

    Дивидендными аристократами называют компании, которые выплачивают дивиденды в течение многих лет. Попасть в этот список компания может, если:

    • входит в индекс S&P 500;
    • ее рыночная капитализация не менее $3 млрд, а среднедневной объем торгов (по итогам трех месяцев) составляет $5 млн;
    • стабильно платит дивиденды более 25 лет;
    • сумма дивидендов все это время растет.

    Сейчас в элитном клубе 66 компаний, на базе которых рассчитывается индекс S&P 500 Dividend Aristocrats. К дивидендным аристократам, к примеру, принадлежит McDonald’s, который непрерывно платит дивиденды в течение 43 лет. Телекоммуникационный гигант AT&T исправно делится с акционерами прибылью 35 лет, а Coca-Cola — 58 лет.

    Инвестировать в такие компании можно по отдельности или купив ETF на индекс S&P 500 Dividend Aristocrat. В среднем дивидендная доходность у аристократов невелика — всего 2,5% годовых. Однако консервативных инвесторов привлекает стабильность и постоянный рост выплат, поэтому они держат такие акции в портфеле. К тому же можно значительно увеличить доход, если реинвестировать полученные дивиденды.

    Читайте по теме:
    «Будем платить, пока не умрем». Почему дивидендные аристократы — это риск
    0

    В России компаний с такой дивидендной историей сейчас нет, поскольку рынок акций в стране очень молод. Однако если ослабить требования, то российскими дивидендными аристократами можно назвать ЛУКОЙЛ (20 лет), НОВАТЭК (17 лет), ТГК-1 (6 лет), НЛМК (5 лет) и оба типа бумаг «Татнефти» (5 лет).

    Видео: Дивиденды: это что такое и как получать дивиденды по акциям | Дивидендная доходность от акций