Хотя доллар США признан токсичной валютой, с ним связаны важные экономические процессы. Разбираемся почему.

Содержание

    Девалютизация российской экономики стала основным трендом после введения санкций против Банка России и отдельных кредитных организаций. Евросоюз, США и ряд других государств заморозили почти половину золотовалютных резервов России, а также ввели ограничения против частных банков.

    Для населения валютные вклады потеряли привлекательность из-за околонулевых ставок и стремления банков ограничить валютные операции путем комиссий, пояснил регулятор. В июле 2022 года ЦБ зафиксировал снижение валютизации депозитов с 14% до 11,5%. Таким образом, показатель обновил исторический минимум конца 2007 года (12,9%).

    Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила в конце июля, что в России продолжится обращение наличной валюты «даже в самом апокалиптическом сложном сценарии». Она отмечала, что, по оценке регулятора, наличной иностранной валюты, долларов и евро, на руках у населения около $85 млрд.

    Доллар — все еще основная резервная валюта

    Доллар остается главной мировой резервной валютой, и отказаться от него будет непросто, несмотря на более широкое использование других валют в мировой торговле и диверсификацию резервных активов, хранящихся в национальных центральных банках, заявила первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат.

    «Страны, как правило, накапливают резервы в валютах, в которых они торгуют с остальным миром и в которых занимают на внешнем рынке, поэтому вы можете видеть некоторые медленно развивающиеся тенденции к тому, что другие валюты играют более значимую роль [в резервных активах]», — сказала Гопинат в интервью Financial Times.

    Доля доллара в международных резервах снизилась с 70% до 60% за последние 20 лет, примерно четверть этого снижения можно объяснить более широким использованием китайского юаня. Однако, по данным МВФ, менее 3% мировых резервов центральных банков номинированы в китайской валюте.

    Россия намерена увеличивать долю китайского юаня в российских государственных резервах, что связано в первую очередь с ростом объемов российско-китайской торговли, заявлял министр финансов Антон Силуанов. «В нынешних условиях, я думаю, что если и создавать резервы и хранить деньги в золотовалютных резервах, то в первую очередь, конечно, это золото, это юань, а также ряд других валют дружественных стран», — сказал Силуанов.

    Россия использует доллары в импорте и получает их за нефть в экспорте

    «На фоне того, что около 80% общего объема мировой торговли сырьевыми ресурсами происходит в долларах, у российской экспортоориентированной экономики немного альтернативных вариантов для расчета. Кроме этого, наша экономика критически зависит от иностранных технологий и оборудования, а они приобретаются преимущественно за доллары», — сказал инвестиционный стратег инвесткомпании «Алор Брокер» Павел Веревкин.

    Однако уже в конце марта президент России Владимир Путин объявил, что Россия переходит от евро и долларов к рублям в расчетах за поставки природного газа покупателям из недружественных стран. Позднее вице-премьер Александр Новак также заявил, что торговать нефтью за доллары и евро стало ненадежно, в перспективе нужно переходить на расчеты в национальных валютах. В середине апреля Путин сказал, что Москва намерена «кардинально повысить долю расчетов в национальных валютах в системе внешней торговли». Так, по итогам первого квартала 2022 года доля взаиморасчетов в нацвалютах между Россией и Китаем выросла до 27,5%, сообщил президент.

    Инструментов инвестирования в дружественных валютах по-прежнему мало

    Несмотря на растущую популярность юаня и расширение ряда доступных на Мосбирже валютных пар, российский рынок не успевает предлагать достаточно разнообразных инструментов для инвесторов, тогда как доллар остается наиболее популярной валютой для инвестиций как за рубежом, так и в локальные валютные инструменты.

    Например, юани отечественные инвесторы могут вложить в локальные юаневые облигации, Московская биржа предлагает расчетный фьючерсный контракт на валютную пару юань/рубль, а в некоторых банках ставки по вкладам в юанях доходят до 2,5%, что позволяет перекрыть инфляцию. Для таких валют, как дирхам ОАЭ или казахстанский тенге, инвестиционные инструменты российский рынок пока не предлагает.

    Доллары принимают по всему миру

    С марта платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу в России, картами всех российских банков по-прежнему можно расплачиваться внутри страны, однако за границей они больше не работают. В том числе с них нельзя снять наличную иностранную валюту в других государствах.

    Альтернативные варианты оплаты за границей не всегда удобны: карты «Мир» принимает ограниченное число дружественных стран, а кобейджинговые карты нередко подводят, когда терминал в конкретном магазине не работает с этими платежными системами.

    Читайте по теме:
    Конец эпохи доллара: когда произойдёт дедолларизация мировой экономики
    0

    Зато доллары по-прежнему можно без проблем конвертировать в местную валюту: сейчас лимит вывода средств за границу для физических лиц расширен до 1 млн учетных единиц валюты. С банковских счетов или вкладов можно снимать наличную иностранную валюту, если они были открыты до 9 марта 2022 года. Владелец счета может снять не более $10 тыс. или эквивалент в евро. Но если валюта куплена или переведена с брокерского счета после этой даты, снять ее не получится. С 20 мая также можно купить наличную валюту в банке, но банкам разрешено продавать только доллары и евро, которые поступили в их кассы с 9 апреля 2022 года.

    Россияне исторически использовали доллар для сохранения сбережений

    «За последние 30 лет россияне неоднократно наблюдали периоды девальвации рубля. Естественным образом это подрывает любое доверие к национальной валюте. Конвертация своих сбережений в доллары до недавнего времени была популярной стратегией сохранения покупательной способности соотечественников. Полагаю, этот паттерн поведения никуда не делся», — пояснил инвестиционный стратег ИК «Алор Брокер» Павел Веревкин.

    Однако по сравнению с январем 2022 года в сентябре российскую валюту называли лучшим средством для хранения накоплений в два раза чаще, показал опрос сервиса SuperJob. Выбирая из трех валют лучшую для хранения сбережений, практически 47% опрошенных назвали рубль, 11% — доллар, а евро — лишь 3%.

    Тем не менее в апреле — июне 2022 года россияне купили валюту на бирже на ₽0,4 трлн, что больше показателей за аналогичные периоды прошлых трех лет, отмечал ЦБ. Регулятор объяснил, что в это время был устойчивый чистый приток валюты на внутренний рынок, что способствовало формированию избытка в банках. В апреле — июне системно значимые банки продали на бирже евро и доллары на ₽2 трлн, они стали фактически единственной категорией продавцов валюты на внутреннем рынке. Остальные преимущественно покупали валюту.

    Видео: Какой будет дедолларизация России - Андрей Мовчан