В первый раз на бирже Шайбер потеряла все деньги, но не сдалась. После пенсии она начала все с начала и к концу жизни заработала $22 млн. Рассказываем, как Энн удалось достичь такого богатства и кому оно досталось.

Содержание

    Американка Энн Шайбер умерла в одиночестве в возрасте 101 года. У нее не было ни мужа, ни любовников, ни детей, ни настоящих друзей. Мало кто из членов семьи с ней общался, а за последние пять лет жизни никто ей ни разу не позвонил.

    До работы она часто добиралась пешком, чтобы сэкономить деньги на автобусе, носила одну и ту же одежду десятилетиями, жила в маленькой квартирке-студии в Нью-Йорке и экономила даже на еде.

    Такая картина нетипична для богатого человека. Однако к концу жизни состояние Шайбер составляло более $22 млн, полученных благодаря долгосрочным инвестициям. Рассказываем, как скромной госслужащей удалось достичь таких результатов.

    В первый раз Шайбер потеряла на бирже все деньги

    Энн Шайбер родилась в 1893 году в Бруклине. Ее отец понес большие убытки, связанные с недвижимостью, и умер молодым. Матери пришлось пойти работать, чтобы прокормить детей — их было девять. Деньги, которые получала семья, также шли на образование четырех сыновей, а пятеро девочек были предоставлены самим себе.

    Тем не менее Энн отучилась в школе секретарей и устроилась работать бухгалтером в 15 лет. Она тратила зарплату на свое дальнейшее образование. В результате Шайбер окончила Университет Джорджа Вашингтона по специальности «юриспруденция». В 1920 году она устроилась аудитором по недвижимости в Налоговую службу США, где проработала свыше 20 лет, а в 1926 году сдала экзамен на адвоката. В год она получала не более $4 тыс. Несмотря на то что она была отличным работником, ее ни разу не повысили в должности.

    Первые попытки инвестировать Энн предприняла в 1933–1934 годах. Она вложила большую часть своих сбережений в акции. Деньги Шайбер доверила младшему из своих четырех братьев Бернарду, который устроился работать брокером на Уолл-стрит. Тогда рынок был на подъеме, и казалось, что все будет хорошо. Однако фирма, в которой работал Бернард, обанкротилась. Так Энн потеряла все сбережения. До конца своей жизни она была озлоблена на младшего брата, и с каждым годом ее отношение к нему становилось все хуже.

    Энн не опустила руки и начала все заново на пенсии

    Но Шайбер не сдавалась. В 1944 году она вышла на пенсию и начала свой инвестиционный путь с нуля. К тому моменту она накопила $5 тыс. Энн открыла счет в брокерской компании Merrill Lynch, Pierce, Fenner & Beane и начала покупать акции. Ей был уже 51 год.

    По словам ее адвоката Бена Кларка, Шайбер откладывала около 80% своей зарплаты. Даже на еду она тратила меньше $2 в неделю. Ее брокер в Merrill Lynch Уильям Фэй рассказывал, что однажды племянница Энн купила ей новое черное пальто вместо старого, которое та надевала каждый день зимой и летом. Когда Шайбер узнала, что оно стоило $150, то отказалась его носить. На встречи акционеров она всегда приходила с сумкой, куда могла набрать еды и других бесплатных вещей.

    Читайте по теме:
    «Ведьма с Уолл-стрит». Как Гетти Грин стала самой богатой женщиной мира
    0

    Она посещала собрания акционеров тех компаний, бумаги которых держала, а потом сравнивала сделанные на встречах записи с прогнозами аналитиков Merrill Lynch. Годовые отчеты в то время приходили по почте. Она выбирала ценные бумаги ведущих компаний, бизнес которых, как ей казалось, понимала — в сферах развлечений, фармацевтики, изготовления напитков и других. Кроме того, она пользовалась их продукцией. В ее портфеле были акции Coca-Cola, Paramount, Columbia, PepsiCo, Exxon, Chrysler, Bristol-Myers, Warner-Lambert, которую впоследствии купила Pfizer. Акции последней у Энн тоже были.

    В 1950-х годах она приобрела 1 тыс. ценных бумаг фармкомпании Schering-Plough за $10 тыс. К 1995 году их цена возросла до $7,5 млн, подсчитали в Money Week. С 1980 по 1995 год стоимость акций Coca-Cola, принадлежавших Энн, выросла в 26 раз — с $28 тыс. до $720 тыс.

    Шайбер верила в компании и держала акции десятилетиями

    Энн придерживалась принципа «покупай и держи», а дивиденды реинвестировала. Она не продавала даже те ценные бумаги, которые на долгие годы «уходили на дно». Энн верила в эти компании, и ей было все равно, будет ли рынок расти или падать, писала The Washington Post со ссылкой на брокера Уильяма Фэя из Merrill Lynch. В 1970-х, когда акции фармкомпаний в ее портфеле просели на 50%, она все равно не стала от них отказываться.

    Отчасти Шайбер делала это еще и потому, что не хотела платить комиссионные за сделки. В итоге некоторые из ее акций три или четыре раза выкупали компании, когда сливались с другими фирмами. Так произошло и с бумагами телевизионной компании Capital Cities Broadcasting, которая слилась с ABC, а потом ее выкупила Walt Disney.

    «Она никогда не искала быстрого заработка. Весь ее замысел заключался в том, чтобы добиться результатов на долгосрочной основе. Она чувствовала, что в долгосрочной перспективе цена будет расти», — говорил Фэя изданию The New York Times.

    Манхэттен в Нью-Йорке, 27 октября 1945 года
    Манхэттен в Нью-Йорке, 27 октября 1945 года (Фото: Keystone / Getty Images)

    Со временем налоги на прибыль росли. По предложению брокера в 1980-х годах Шайбер купила необлагаемые налогами облигации и векселя на $40 тыс. — эти деньги были накоплены в виде дивидендов. До этого она никогда не покупала облигации.

    Последними Энн приобрела бумаги Apple и MCI в 1985 году. Она не доверяла технологиям и не хотела инвестировать в этот сектор, потому что не понимала его. К моменту смерти Шайбер ее портфель на 60% состоял из акций, на 30% — из облигаций и 10% оставались наличными.

    Энн скрывала от семьи свое богатство

    По словам Фэя, Энн постоянно просила его не рассказывать ее семье о том, сколько у нее денег. За 50 лет ее состояние выросло на 439 900%. Еще при жизни она признавалась ему, что все эти богатства пойдут на образование. По словам брокера и адвоката, Шайбер хотела помочь еврейским женщинам бороться с дискриминацией, с которой, по ее мнению, она столкнулась во время работы в Налоговой службе.

    В итоге так и получилось. Из своих родственников Энн завещала деньги только своей племяннице, которая иногда ее навещала. Ей досталось всего лишь $50 тыс. Однако большую часть своего состояния — $22 млн — Шайбер оставила Иешива-университету в Нью-Йорке. С тех пор в учебном заведении появился стипендиальный фонд имени Энн Шайбер для женщин. Благодаря этим средствам студенты женского колледжа Стерна и медицинского колледжа Альберта Эйнштейна смогли получить стипендии и беспроцентные займы.

    Видео: Вдохновляющая история богатства Энн Шейбер! Как пенсионерка заработала $22000000 не выходя из дома?