Стоит ли клиентам российского рынка форекс ожидать в ближайшем будущем появления новых инструментов, получат ли они новые сервисы (например, удаленное открытие счетов), в каком состоянии находится переговорный процесс по этим вопросам с регулятором — Банком России? Об этом портал Finversia беседовал с Евгением Машаровым, руководителем Ассоциации форекс-дилеров.

Законопроект должен быть принят, но новые инструменты появятся не ранее 2023 года

— Евгений, прежде всего хочу вас поздравить с тем, что в конце прошлого года российский рынок форекс расширился до четырех игроков — лицензию Банка России получила компания «БКС-Форекс». Клиенты российского форекса должны быть довольны: появление нового игрока, рост конкуренции и развитие рынка. Но сегодня российские компании конкурируют не между собой, а с иностранными игроками. Вы подчёркивали, что порядка 400 млн долларов ежегодно уходит в сторону нелицензированных форекс-дилеров, иностранных компаний.

— Да, 2021 год стал знаковым для нас. Как вы уже отметили, на рынке появился новый участник. Мы считаем, что в том числе за счет расширения числа игроков клиентская база российского форекс-рынка в 2022 году значительно увеличится.

Тенденцию к росту числа клиентов мы наблюдали и в прошлом году, несмотря на то, что с 1 октября вступил в силу закон о категоризации инвесторов. Те клиенты, которые до этого момента успели совершить хотя бы одну сделку, автоматически становились квалифицированными. Эта так называемая «дедушкина оговорка» очень сильно помогла индустрии. Что касается сегмента неквалифицированных клиентов, то им было предоставлено динамическое плечо, которое рассчитывается форекс-дилером на каждый торговый день в зависимости от волатильности валютной пары.

Теперь о тех 400 млрд долларов, которые вы упомянули. Действительно, это статистика Банка России, которая также свидетельствует о том, что число клиентов нелицензированных форекс-дилеров не снижается. Но давайте будем называть их зарубежными форекс-компаниями, потому что тот же, например, Saxo Bank, хотя и не имеет лицензии на работу в России, остается одним из ведущих мировых форекс-брокеров. Есть и другие крупные форекс-брокеры, десятилетиями работающие на этом рынке, в том числе и с гражданами России.

— То есть важно понимать, что нелицензированный в данном случае — не означает нелегальный. Это может быть вполне «белый» игрок, просто не представленный в России, без лицензии российского регулятора.

— Да, и мы понимаем, что клиенты выбирают ту юрисдикцию, которая предоставляет наиболее интересные условия. Это, прежде всего, возможность удаленного открытия счета и широкий набор доступных инструментов. Например, иностранные форекс-компании, в том числе наши белорусские коллеги, уже давно легализовали CFD (контракт на разницу, производный финансовый инструмент, прим. ред.) на криптовалюты.

Безусловно, есть и компании, которые можно отнести к совсем «теневым», но отмечу, что в прошлом году количество жалоб клиентов на иностранных игроков сократилось на 30%.

— Любопытно. В АФД жалуются на компании, которые не входят в Ассоциацию?

— Да. В прошлом году таких жалоб поступило всего две. С осени 2016 года мы получаем жалобы и на иностранные компании. В большинстве своём на те, которые вообще не имеют никаких лицензий, с которыми борется Департамент противодействия недобросовестным практикам Банка России, возглавляемый Валерием Ляхом.

— В российской юрисдикции работают четыре компании: «БКС-Форекс», «ВТБ Капитал Форекс», «Альфа-Форекс» и «Финам Форекс». То есть человек, решивший начать торговлю на форексе, может выбирать любую из них. Но каким образом можно проверить зарубежного форекс-дилера, прежде чем открыть у него счёт?

— Главное — проверить наличие лицензии. Большинство форекс-компаний, активно работающих с российскими клиентами, но не представленных легально на нашем рынке, имеют лицензию кипрского регулятора (CySEC). На его сайте можно проверить лицензию той или иной компании, её нахождение в реестре регулятора. В случае с Великобританией, тоже довольно распространенной юрисдикцией для российских клиентов форекса, регулятором выступает FCА.

Я бы также советовал не слишком доверять отзывам, размещенным на различных форумах, поскольку они часто модерируются как раз представителями самих компаний.

В любом случае это решение принимается на свой страх и риск. Хотите работать с иностранной финансовой организацией? Будьте готовы к тому, что вы останетесь без должного уровня правовой защиты: обратиться в российский суд вы не сможете, российские правоохранительные органы вам так же не помогут.

— Что касается развития российского рынка форекс, то хотелось бы услышать немного конкретики. В первую очередь, как высоко вы оцениваете вероятность того, что в этом году на нём появятся долгожданные CFD на различные классы активов?

— Она достаточно высока, я оцениваю её более чем в 50%. В конце прошлого года Банк России заявил о том, что разработан соответствующий законопроект, направленный на устранение регуляторного арбитража и выравнивания условий для российских и иностранных форекс-дилеров. В этом году данный законопроект должен быть принят, но надо понимать, что новые инструменты появятся не ранее 2023 года, так как нужно привести в соответствие нормативную базу. У нас есть Базовые стандарты, которые придется менять под новые продукты. Потребуется внести изменения в Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке, а также в Указание Банка России о видах производных финансовых инструментов. Кроме того, необходимо будет разработать Базовый стандарт по управлению рисками, поскольку появится механизм хеджирования рисков.

— То есть это и станет основным направлением деятельности АФД в этом году?

— Не только. Помимо нормативно-правовой деятельности это и контрольно-надзорные функции. Как вы знаете, Банк России получил право своим решением приостанавливать продажи ряда финансовых продуктов в случае выявления нарушений прав потребителей. Поэтому мы будем проводить проверки членов АФД, контрольные закупки, чтобы оценить, как выполняется требование к тестированию клиентов, не помогают ли форекс-дилеры своим клиентам в этом процессе.

— Вы уже упомянули ранее про CFD на криптовалюты, но у самих форекс-дилеров есть чёткое понимание того, что ЦБ не допустит появления подобного инструмента. А как вы считаете, возможно ли это в российской юрисдикции?

— Очень серьезная проблема заключается в том, что множество недобросовестных практик на финансовом рынке сегодня возникает как раз при работе с тем, что по сути своей напоминает CFD на криптовалюты. Если бы смогли ввести этот инструмент в правовое поле, при этом даже не легализуя сами криптовалюты как сущность, то часть проблем могла бы быть снята. И те клиенты, которые сегодня идут на криптовалютные биржи (зачастую — мошеннические), появляющиеся в большом количестве, не теряли бы свои деньги.

В прошлом году мы проводили опрос на тему популярности криптовалют, и большинство респондентов отметили, что они заинтересованы в приобретении этого вида инструментов в качестве инвестиционного актива.

Так что посмотрим, какую позицию займёт регулятор, хотя пока всё говорит в пользу запрета инвестиций в криптовалюты в России.

Форекс-2022: в ожидании перемен