Экономист Бенджамин Грэм считал, что оценка «справедливой» стоимости — единственный эффективный способ узнать, сколько стоит компания. Уоррен Баффет перенял его теорию и заработал миллиарды на бирже.

Содержание

    Финансового аналитика и инвестора Бенджамина Грэма называют отцом стоимостного инвестирования. Таким прозвищем великого экономиста наградили за то, что в течение жизни он призывал инвестиционное сообщество провести фундаментальное различие между инвестициями и спекуляциями. Инвестициями Грэм называл вложения, основанные на тщательном анализе финансовых показателей, поиске внутренней стоимости и оценке долгосрочных перспектив компании. Все остальное — спекуляции.

    Уоррен Баффет — самый известный и успешный ученик Грэма. Он старается следовать формуле определения балансовой стоимости компании и успешно применяет ее уже более 50 лет. В письме акционерам 2015 года Баффет советовал опираться на динамику балансовой стоимости и сопоставлять ее с доходностью индекса S&P 500. Инвестор заявил, что балансовая стоимость на акцию — «грубый, но полезный» способ проследить динамику внутренней стоимости.

    Что такое балансовая стоимость и как ее посчитать

    По Грэму, рассчитать балансовую стоимость на акцию можно, если из всего акционерного капитала вычесть сумму нематериальных активов компании и разделить на общее количество обыкновенных акций в обращении. Полученный результат будет отражать стоимость компании на одну акцию. Если рыночная цена акций ниже балансовой стоимости на акцию, то компания недооценена рынком, если выше — переоценена.

    формула расчета балансовой стоимости
    Фото: «РБК Инвестиции»

    Зная балансовую стоимость компании на одну акцию, инвестор может самостоятельно определить значение коэффициента P/B (цена/балансовая стоимость). Для этого необходимо рыночную цену одной акции компании разделить на показатель балансовой стоимости на акцию. Бенджамин Грэм считал, что оптимальное значение мультипликатора P/B не должно превышать 1,5.

    В качестве примера рассмотрим финансовые показатели Bank of America за третий финансовый квартал 2021 года. По результатам отчетности, общий акционерный капитал банка (сommon shareholders’ equity) составил $249,023 млрд при 8241,2 млн обыкновенных акций в обращении (еnding common shares issued and outstanding). В данном случае при расчете банк не учитывает нематериальные активы, поэтому балансовая стоимость на одну акцию составляет $30,22.

    Теперь инвестор может самостоятельно посчитать значение коэффициента P/B. Рыночная стоимость бумаг Bank of America на момент закрытия 23 декабря составила $44,42, а балансовая стоимость на одну акцию — $30,22. Поэтому показатель P/B составит 1,46х. Поскольку оптимальное значение в формуле Грэма <1,5, то значение коэффициента P/B американского банка можно считать оптимальным.

    Читайте по теме:
    «Принцип 80/20» в инвестициях: что это и почему ему следует Уоррен Баффет
    0

    В дополнение к данному показателю инвестор может посчитать значение еще одного коэффициента, который укажет на степень недооценки или переоценки компании. По мнению Грэма, произведение коэффициентов Р/Е (цена/прибыль) и Р/В (цена/балансовая стоимость) не должно превышать 22,5. Оптимальному значению соответствует произведение 15 (Р/Е) и 1,5 (P/B). Данный способ особенно эффективен для определения оценки стоимости акций промышленного, коммунального и финансового секторов.

    Почему нельзя полагаться только на значение балансовой стоимости при оценке компании

    Использование одного лишь значения балансовой стоимости не будет в полной мере отображать недооцененность или переоцененность компании. Поэтому одновременно с ним используют другие показатели, например показатель рентабельности собственного капитала (ROE), который можно найти, разделив показатель чистой прибыли на собственный капитал компании. Например, если рыночная цена превышает балансовую стоимость, но рентабельность капитала значительно выше, чем у конкурентов, то акции компании могут быть даже недооценены.

    Читайте по теме:
    «Правило 72» в инвестировании. Простая формула удвоения капитала
    0

    При стремительном росте рыночной цены показатель P/B будет слишком высоким, поэтому в этом случае по одному показателю не стоит делать вывод о переоцененности акций. Коэффициенты ROE и P/E тоже могут ничего не показать в таких случаях — у многих компаний роста чаще всего на этапе развития нет и прибыли. В этом случае стоит посмотреть на другие показатели, например на отношение стоимости компании к полученной ею прибыли до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации активов (EV/ EBITDA ).

    Также при расчете балансовой стоимости на акцию финансовых организаций может не учитываться величина нематериальных активов, как указано на примере Bank of America. В таком случае общий акционерный капитал просто делится на количество акций в обращении.

    Видео: Как рассчитать реальную стоимость компании. С собрания акционеров Berkshire Hathaway 1999