Госдума приняла закон об отмене НДС на покупку золотых слитков для физических лиц. Действие данной нормы предлагается распространить с 1 марта 2022 года. Законопроект (№ 80334-8) был внесен в парламент депутатом Владиславом Резником 2 марта.

Ранее при покупке золотого слитка в банке покупатели выплачивали налог на добавленную стоимость (НДС) товара в размере 20%. Обратная операция — продажа слитка банку — возврата уплаченного НДС не предполагала, что делало операции с золотом невыгодными для граждан, пояснял ранее Минфин. Курс золота подвержен краткосрочным колебаниям, однако в долгосрочной перспективе вложения показывают свою прибыльность, сообщили в ведомстве.

Поскольку золото торгуется на мировых рынках в долларах, в каком-то смысле покупка металла — это вложение в иностранную валюту, то есть покупатель защищает свои сбережения от обесценивания рубля, рассказал эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. К тому же в свете введенной комиссии на покупку физлицами доллара, евро и британского фунта на бирже вложения в золото становятся сейчас очень актуальным, добавил он.

Золото защищает и от обесценивания доллара к другим валютам, что важно, поскольку ФРС США пока проявляет медлительность в ужесточении монетарной политики, несмотря на высокую инфляцию, которая лишь ускорится из-за сильного подорожания нефти и других сырьевых товаров. Это может вызвать снижение доллара на мировом рынке, предупредил эксперт. Лучше покупать слитки в банках или открывать обезличенные металлические счета (ОМС) в банках, которые избавляют от проблемы хранения металла, а также имеют меньшие комиссии, сообщил Дмитрий Бабин. Эксперт отметил, что такие вложения подходят лишь для долгосрочного сохранения капитала от обесценивания рубля и в целом фиатных валют.

Читайте по теме:
7 способов купить золото: плюсы и минусы каждого
0

Золото остается хорошим элементом для формирования инвестиционного портфеля, будь то физические слитки, обезличенное золото или ОПИФ/БПИФ на золото, рассказал директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. Однако, по мнению эксперта, не стоит формировать из этого инструмента весь портфель целиком или даже большую его часть. Большая часть портфеля должна быть сформирована из активов, приносящих денежные потоки, полагает эксперт.

Слиток золота — это физический актив, который в кризисные времена выгодно отличается от других инвестиций, рассказала аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова. Но всегда важна цена вопроса. Так, цена 1 г слитка золота в ключевых банках по состоянию на 3 марта составила около ₽8–9 тыс. при среднем весе одного слитка 1 кг, что делает приобретение металла прерогативой весьма обеспеченных инвесторов, отметила эксперт.

Многие инвесторы могут предпочесть хранить такой актив в банке или депозитарии, и значит, им придется платить за аренду ячейки, сообщили в «Велес Капитале». Хранение дома несет в себе риски кражи, а наиболее осторожные покупатели металла могут захотеть застраховать его и приобрести сейф, что также увеличит общие затраты, отмечает Кожухова. Из-за этого в качестве более доступного варианта физических активов инвесторы могут рассмотреть драгоценные монеты.

Видео: Покупайте золото вместо доллара. Мишустин. Решение по отмене НДС на драгоценные металлы с 1 марта