Выступая накануне на Шестой конференции по финансовой грамотности и финансовой доступности ФИНФИН 2022, на которой обсуждалась новая реальность, вызовы и возможности для российских розничных инвесторов, руководитель Ассоциации форекс-дилеров (СРО АФД), Евгений Машаров, прокомментировал текущее положение дел на российском внебиржевом рынке Форекс. Эксперт рассказал и о перспективах развития отечественной индустрии в условиях санкций и геополитической напряженности.

«Надо сказать, что два месяца с момента введения санкций — это еще не тот период, с которого можно оценивать, действительно ли мы преодолели эти события или нет. Что касается форекс-дилеров и, собственно, нашей Ассоциации, то компании продолжали работать, поскольку мы предлагаем производные финансовые инструменты на валютные пары. Поэтому если говорить об инструментах российского рынка Форекс, то в конце февраля и начале марта к ним был достаточный всплеск интереса со стороны наших инвесторов. При этом многие иностранные финансовые компании перестали обслуживать граждан из Российской Федерации, и сейчас мы видим, что очень многие клиенты, которые сначала не доверяли российскому легальному рынку Форекс, переходят в российские компании. Это первый момент.

Второй момент. Действительно, та ситуация, которая сегодня сложилась, заставила задуматься и регуляторов, и наших участников рынка о том, что уже наступила пора вводить CFD-инструменты, о которых мы неоднократно говорили. И сейчас Банком России совместно с Министерством финансов подготовлен законопроект, который расширяет линейку инструментов для легальных форекс-дилеров и позволяет, кроме валют и валютных пар, предлагать драгоценные металлы, товары и иные инструменты, конечно, за исключением криптовалют, потому что пока этот вопрос никоим образом не отрегулирован. Поэтому в этой ситуации я хочу отметить, что несомненным плюсом этого будет являться переток клиентов из иностранных компаний. Если говорить о защите прав инвесторов, то надеюсь, что с внесением и принятием этого законопроекта, проблема, связанная с недобросовестными практиками на рынке Форекс, канет в лету.

Читайте по теме:
30% клиентов форекс-дилеров проходят тестирование с первого раза
0

Если говорить о том, как будет развиваться внебиржевой рынок форекс, то тут есть определенные сложности с точки зрения ухода информационных систем, но мы, конечно, будем искать варианты взаимодействия с системами из так называемого списка дружественных стран.

Что касается инвестиций в текущих условиях, то я думаю, что альтернативным способом инвестирования как раз и являются инструменты рынка Форекс. Почему? Потому что законопроект о категоризации инвесторов был сформулирован таким образом, что у нас есть квалифицированные и неквалифицированные инвесторы, которые на нашем рынке максимально защищены. Но самый важный момент, а это на самом деле большой плюс, что наш клиент не уходит в минус.

Что касается общих проблем финансового рынка. Я хочу сказать, что за эти месяцы Банк России действительно услышал саморегулируемые организации и ввел достаточно хорошие регуляторные послабления, а также провел колоссальную работу для защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг», резюмировал свое выступление Евгений Машаров.

Видео: Что такое Форекс | Инвестиции в валюту | Евгений Машаров
Машаров Евгений Иванович,
руководитель СРО АФД

Машаров Евгений Иванович, родился в 1984 году. В 2006 году с отличием окончил факультет права Государственного университета — Высшая школа экономики. Кандидат юридических наук.

Имеет опыт руководящей работы в некоммерческих и саморегулируемых организациях.

С 2016 года — руководитель саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, объединяющей форекс-дилеров, «Ассоциации форекс-дилеров» (включена в Единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка Банка России).

Является Председателем Экспертного совета при Ассоциации форекс-дилеров по вопросам развития внебиржевого финансового рынка, заместителем Председателя Комитета по стандартам по деятельности форекс-дилеров при Банке России, членом Совета финансового рынка, членом Экспертного совета Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации по защите конкуренции на рынке финансовых услуг.