В США растут обороты торгов дешевыми акциями. Цены на них могут взлетать на тысячи процентов, но стоит учитывать многочисленные риски покупки таких акций. Рассказываем, что может поджидать инвесторов на этом рынке.

Содержание

    В понедельник, 11 января, почти пятая часть объема торгов акциями в США пришлась на бумаги шести компаний, выяснила брокерская фирма Themis Trading. При этом эти акции стоят менее $1 за штуку — их называют «грошовыми», или «пенни-стокс».

    В список вошли такие компании, как Zomedica, которая производит лекарства для домашних животных, и канадская фармацевтическая компания Sundial Growers, которая выращивает ряд сортов каннабиса.

    Финансовые консультанты, которых опросил Bloomberg, утверждают, что в последнее время «грошовые» акции показывают хорошие результаты, но инвестиции в них связаны с серьезными рисками. Мы тоже опросили экспертов и узнали, какие риски поджидают инвесторов в России.

    Что такое «грошовые» акции?

    В США такими бумагами считают акции, которые стоят меньше $5. В Великобритании в эту категорию попадают бумаги стоимостью менее £1. Часто это компании с малой капитализацией.

    Некоторые из таких акций продаются на крупных торговых площадках — NASDAQ и Нью-йоркской фондовой бирже. Однако большинство из них торгуется на площадках с менее строгими правилами к раскрытию финансовой информации. Один из крупнейших рынков для подобных акций — внебиржевой OTC Markets Group.

    Читайте по теме:
    Что такое «греховные акции»: как зарабатывают на человеческих пороках
    0

    В США списки подобных бумаг и их цен называют «розовыми листами» — это отсылка к цвету бумаги, на которой печатали цены на акции, когда еще не было электронной торговли.

    По словам основателя и директора Tindle Wealth Management Скотта Тиндла, раньше «грошовые» акции были привлекательны тем, что позволяли инвестировать людям, у которых не было много денег. Однако сейчас все более популярным становится дробная торговля акциями, отметил он. То есть инвесторы могут продавать и покупать доли ценных бумаг.

    Почему внезапно появился интерес к дешевым акциям?

    Bloomberg пишет, что «во всем виноват» интернет. За последние несколько дней сильно выросло упоминание «грошовых» акций на форумах Reddit, в том числе компаний Zomedica и Sundial Growers.

    Повлияла и пандемия COVID-19. Люди сидят дома, у многих из них появилось больше свободных денег, чем обычно, отмечает агентство. Интерес подогрело сочетание неудовлетворенности доходами на других рынках, упоминаний таких акций в соцсетях и обычной скуки, считает президент Cole Financial Planning Скотт Коул.

    Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов в комментарии «РБК Инвестициям» отметил, что дешевые акции набрали популярность, по большей части, из-за притока новых инвесторов на рынок.

    Валерий Емельянов
    аналитик «Фридом Финанс» 

    Вновь прибывшие благодаря соцсетям открыли для себя такое явление, как «грошовые» акции, и на этой почве возник локальный хайп. Одни вкладывают, потому что это любопытно и недорого, другие находятся в поисках новых инвестидей, третьи спекулируют.

    Финансовый консультант Стефан Шайп согласился, что у людей возникает соблазн покупать подобные акции из-за очень низкой стоимости. «Частные инвесторы видят большой потенциал. Они узнают, что кто-то зарабатывает 10 000% прибыли на «грошовых» акциях — или даже просто удваивает свои деньги — и все потому, что цена акции легко может вырасти с 5 до 10 центов», — сказал он.

    Как насчет рисков?

    Рисков в подобных инвестициях много. Шайп отметил, что один из самых больших — размер компании. По его словам, из-за этого «грошовые» акции защищены не так хорошо, как бумаги «голубых фишек». Кроме того, небольшие компании обычно не выпускают много акций. Это значит, что инвестору может быть трудно продать свои бумаги и выйти из позиции, отметил консультант.

    По словам Емельянова, ликвидность в таких инвестициях почти нулевая, поэтому когда хайп спадает, инвесторы не могут продать подобные акции неделями или даже месяцами.

    Финансовый советник компании Twenty Fifty Capital Колин Мойнахан рассказал, что есть риск манипуляций с дешевыми бумагами. Например, они могут быть подвержены схеме «Pump and Dump» («накачал — сбросил»), при которой манипуляторы искусственно завышают цену бумаг с помощью ложных заявлений и ни на чем не основанных рекомендаций.

    Читайте по теме:
    Защитные акции: что это такое и зачем их покупать
    0

    Позитивные новости о компаниях-эмитентах «грошовых акций» могут появляться в соцсетях, чатах или форумах, и это стимулирует интерес, объем торгов и цену на акции, отметил Мойнахан. Цель такой схемы — продать дешево купленные акции по более высокой цене. После продажи стоимость бумаг падает, и другие инвесторы теряют деньги.

    Емельянов рассказал, что раньше такую схему использовали на рынке криптовалют, однако затем туда пришли крупные игроки, поэтому «накачивать и сбрасывать» «крипту» стало труднее. В результате «памперы» перешли на дешевые акции. «Для тех, кто только сейчас вошел в эту пирамиду, риск потерь составляет 99%», — сказал аналитик.

    Прежде чем покупать «грошовые» акции необходимо найти ответ на вопрос: почему компания вдруг стала популярной, заявил Мойнахан. Если нет информации о том, почему компания может быть прибыльной, лучше держаться от нее подальше, посоветовал консультант.

    Руководитель отдела анализа акций «Финам» Наталья Малых заявила, что отнесла бы сделки с подобными бумагами к чистым спекуляциям. «Это можно сравнить с лотереей: покупая данные акции, трейдеры обычно не погружаются в анализ эмитентов , но надеются со временем на значительную доходность. А всем известно — чем выше доходность, тем меньше шансов получить ее», — отметила она.

    «Грошовые» акции в России

    По словам Емельянова, в России прямые аналоги американских «розовых листов» и британских «пенни-стокс» продаются на внебиржевой платформе RTS Board. Там можно купить бумаги бывших совхозов, районных электросетей, небольших заводов и фабрик — всего более 600 эмитентов, отметил аналитик. Он рассказал, что в среднем стоимость акций на этой платформе составляет ₽10-15, но есть и бумаги дешевле одной копейки.

    «Для этого сегмента рынка характерны все те же самые феномены, что и для «грошовых» западных акций: котировки умеют «стрелять» на тысячи процентов вверх, а потом обваливаться обратно», — отметил Емельянов.

    Читайте по теме:
    Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить?
    0

    Малых согласилась, что риски в отношении «грошовых» акций одинаковы как для российского, так и для американского рынков. Среди рисков то, что компании с малой капитализацией могут сообщать о себе крайне ограниченную информацию.

    Однако рынок «грошовых» акций в России доступен только для квалифицированных инвесторов, добавил Емельянов. Поэтому у российского частного инвестора риск нарваться на манипуляции с дешевыми акциями практически отсутствует, считает аналитик.

    Видео: Поле Чудес или Грошовые Акции