Для сравнения экономик разных стран наряду с традиционными показателями ВВП широко применяются и индексы, основанные на паритете покупательной способности (ППС). Они базируются на прямом сравнении цен на стандартизированные товары, одинаково распространённые в разных странах. Наиболее известным из них является сравнение стоимости бургеров — индекс Биг-Мака.

Что такое индекс Биг-Мака

В 1986 году британский журнал The Economist начал рассчитывать индекс Биг-Мака, который был первоначально придуман как инструмент сравнения покупательной способности разных валют на основе одного из самых популярных в мире бургеров. Он был выбран по ряду причин:

  • распространён по всему миру — Биг-Мак продаётся более чем в 100 странах;
  • стандартизирован по составу — бургер не отличается в России, США или Великобритании;
  • востребован людьми из всех социальных групп.

Первоначально индекс Биг-Мака носил развлекательный характер, но в настоящее время для него появился термин «бургерномика», и он применяется в учебниках и экономических исследованиях. Основные области его применения:

  • сравнение покупательной силы разных валют;
  • изучение динамики этого соотношения;
  • анализ динамики официальной инфляции и стоимости бургера;
  • сравнение ППС на душу населения по Биг-Маку.

Показатели индекса Биг-Мака Стоимость бургера меняется не только в долларах, но и в местной валюте, что помогает понять масштабы инфляции. Рассматривая индекс Биг-Мака по годам можно заметить, что покупательная способность рубля падает быстрее, чем основных мировых валют.

Как менялась стоимость Биг-Мака за 20 лет
Рис. 1. Как менялась стоимость Биг-Мака за 20 лет (в местных валютах). Источник: журнал Economist

Если сопоставить цену бургера к текущим валютным курсам, то можно определить, насколько местная валюта переоценена/недооценена по отношению к доллару. Так, если курс доллара к рублю 71, а один бургер стоит в США 5,7 долл., то его рублёвая цена должна быть: 5,7 * 71 = 404 руб. Но он стоит 135 руб., что даёт курс доллара по Биг-Маку: 135 / 5,7 = 23,7. Сравнивая текущий курс 71 и курс по Биг-Маку 23,7, получаем, что рубль недооценён на: 1 — (23,7 / 71) = 66%. По состоянию на середину 2020 года валюты очень немногих стран, среди которых Швейцария и Швеция, переоценены к доллару. Почти по всем остальным наблюдается недооценка.

Индекс Биг-Мака по странам (цены в долл.)
Рис. 2. Индекс Биг-Мака по странам (цены в долл.). Источник: Источник: журнал Economist

На середину 2020 года размер недооценки рубля в мире является одним из самых значительных. По этому показателю он примерно равен валютам Украины (-61,9), Турции (-64,3) и Южной Африки (-67,4).

Динамика недооценки рубля по индексу Биг-Мака
Рис. 3. Динамика недооценки рубля по индексу Биг-Мака. Источник: журнал Economist

Как можно видеть, недооценка рубля носит стабильный характер. Данные Росстата по покупательной способности рубля подтверждают этот вывод.

Кроме доллара, индекс Биг-Мака позволяет сравнивать покупательную способность и по другим валютам. Так, по состоянию на июль 2020 года рубль был недооценён на:

  • 55% к фунту стерлингов;
  • 47,4% к иене; 60% к евро;
  • 38% к юаню.

Любопытно, что если к первым трём валютам рубль недооценён уже более 20 лет, то к юаню недооценка начинается с 2014 года, когда покупательная сила рубля стала меньше на 4,4%.

Итак, индекс Биг-Мака — наглядный инструмент для сравнения покупательной силы разных валют. Он показывает, что в бедных странах благодаря дешевизне рабочей силы стоимость бургера является более низкой, чем в развитых странах с их высокими показателями оплаты труда. Для инвестора индекс Биг-Мака служит наглядным и удобным дополнением к индексу доллара или сравнению стран по ППС.

Видео: Самый популярный бургер Макдоналдс / Индекс Биг Мака