Индексные продукты набирают популярность, скоро в России появятся иностранные ETF. Старший управляющий директор Департамента глобальных рынков Сбера Александр Зозуля рассуждает о последних трендах в индексных инвестициях.

Содержание

    В 2013 году американский экономист Юджин Фама получил Нобелевскую премию по экономике. Этой наградой были отмечены его работы, в которых он продемонстрировал, что новая информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг . А значит, изменение цен акций очень сложно предсказать в краткосрочной перспективе. Следовательно, человек практически не в состоянии обыграть рынок.

    Эта гипотеза, которую назвали «гипотезой эффективных рынков», получила достаточно широкое распространение, несмотря на немалое число критиков. Именно она стала стимулом для развития индексных инвестиционных фондов — БПИФ и ETF.

    Это пока не самые популярные финансовые инструменты в России. На Московской бирже сейчас торгуется всего порядка 40 биржевых фондов, которые так или иначе отслеживают индексы, а структурные продукты в настоящее время доступны только квалифицированным инвесторам. В то же время, по данным Bloomberg, по всему миру в индексные ETF вложено $6,5 трлн.

    Бум на российском фондовом рынке продолжается. На фоне роста популярности инвестиций в ценные бумаги постепенно расширяется ассортимент предлагаемых продуктов, проводятся новые размещения. Хотя сегодняшний российский розничный инвестор в своем большинстве предпочитает подбирать портфель из ценных бумаг самостоятельно, вероятно, в будущем инвестиции, основанные на индексах, займут в них значимое место, а возможно, и основное.

    Почему индексные инвестиции так популярны во всем мире?

    К индексным продуктам относят широкий спектр финансовых инструментов, причем как тех, что торгуются на бирже, так и у тех, которые можно купить только напрямую у управляющей компании или на внебиржевом рынке через своего брокера. И это не только фонды, но и стратегии доверительного управления, структурные продукты.

    Создание инструментов на основе индексов — непростой процесс: необходимо разработать методологию индекса, подробно описать ее в документах, получить внутренние одобрения. Не говоря уже о проведении множества расчетов. Индекс может отслеживать движения цен различных активов — как акций, входящих в индексы голубых фишек S&P 500 или индекс Московской биржи, так и различных сортов нефти, акций компаний из какого-нибудь сектора экономики и даже производных финансовых инструментов.

    Большой интерес к таким инструментам за рубежом вызван несколькими преимуществами индексных инвестиций. В частности, это возможность диверсифицировать портфель путем покупки нескольких активов одновременно. Например, в индекс S&P 500 входят акции 500 крупнейших компаний в США. Покупка ETF, который отслеживает динамику такого индекса, может стать возможностью сэкономить, ведь комиссию придется платить один раз, а не за каждый из инструментов, входящих в индекс S&P 500, если бы инвестор захотел собрать аналогичный портфель самостоятельно.

    Читайте по теме:
    Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов
    0

    Значительным преимуществом современных индексов является возможность сочетания пассивного инвестирования с активным. Индексы можно условно разделить на две категории: индексы широкого рынка (например, S&P 500 или Мосбиржи) и индексы, в основе которых лежит индивидуальная алгоритмическая стратегия.

    Благодаря использованию алгоритмов такие индексы не просто отражают ситуацию на рынке, но и позволяют инвестору воспользоваться конкретными экономическими идеями и стратегиями. Если конъюнктура на рынке меняется, они подстраиваются под новые условия для того, чтобы выбранная инвестиционная стратегия была реализована, а соотношение риска и доходности поддерживалось на оптимальном уровне.

    Например, один из российских провайдеров разработал индекс, который инвестирует в компании с высоким уровнем корпоративно-социальной ответственности. Принцип работы индекса: раз в квартал осуществляется мониторинг рынка, и компания, которая ранее вошла в состав индекса, но уже не соответствует его требованиям, исключается из него. Также вес каждого актива в индексе может меняться в зависимости от его волатильности.

    Важный момент, который повышает доверие инвесторов к индексным инвестициям за рубежом: в западных странах существуют четкие подходы и правила, которые описывают, каких стандартов необходимо придерживаться при создании индексов и их администрировании.

    В частности, Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO) были разработаны принципы, согласно которым у каждого индекса есть «администратор» — юридическое лицо, которое напрямую несет ответственность за разработку индекса, все расчеты, а также распространение индекса. Администратор обязан выполнять все действия в отношении индекса максимально прозрачно, создавать правила, в которых максимально точно и четко описаны принципы работы индекса.

    Также требуется, чтобы индекс корректно отображал экономическую ситуацию, а данные, используемые при создании индекса, основывались на показателях, которые сформировались в результате действия «конкуренции спроса и предложения». Российских аналогов таких правил, которых бы строго придерживались все участники рынка, в России пока нет, хотя ЦБ внимательно следит за деятельностью инвестиционных компаний, создающих индексы.

    Сбербанк в настоящее время рассчитывает более 25 финансовых индексов, при этом первый индекс был создан в 2018 году. Для сравнения — BlackRock, лидер в области создания индексных инструментов на зарубежном рынке, разработал более 2500 стратегий, основанных на более чем 1000 индексов — бенчмарков. BlackRock сейчас управляет индексными активами объемом $4,9 трлн (включая инструменты как на индексы широкого рынка, так и на собственные индексные стратегии).

    Читайте по теме:
    Инвестиции для ленивых. Что такое пассивные фонды и как они работают
    0

    Однако уровень финансовой грамотности в России хоть и повышается, но не успевает за ростом интереса к инвестициям. В результате инвесторы-новички, посчитав, что самостоятельно собрать эффективный портфель из финансовых инструментов не сумеют, могут вложить деньги в финансовые пирамиды и другие псевдоинвестиционные проекты, которые обещают высокий доход и не требуют от новоиспеченного инвестора никаких особенных знаний.

    Индексные инвестиции могли бы стать решением данной проблемы. Ведь фактически при покупке таких инструментов инвестору не нужно решать вопросы формирования портфеля и управления им. При этом требуемые при разработке индекса прозрачность и необходимость следовать четко задокументированным, заранее известным правилам расчета позволяют значительно снизить влияние человеческого фактора, а также риск мошенничества.

    Думаем, что, по мере того как в России будет накапливаться экспертиза создания индексных инструментов, а стандарты их разработки становиться всё более четкими и прозрачными, эти инструменты будут способствовать увеличению интереса к инвестиционным возможностям в рамках закона и укрепят статус фондового рынка как одного из основных способов для приумножения капитала.

    Видео: Правила инвестирования Джона Богла / Как индексные фонды сделают вас богаче