Как правильно передать ценные бумаги в наследство, особенно если они заблокированы? Об этом рассуждают эксперты BGP Litigation — партнер Виктория Дергунова, юрист София Имамутдинова, старший юрист Елена Коломиец.

Содержание

    Инвестпортфель в наследство: инструменты российского права

    Универсального способа передачи инвестиционных портфелей не существует, так как планирование наследования должно учитывать множество факторов: например, состав семьи наследодателя, планы на будущее и интересы родных, полноценный состав активов инвестора. Применительно к ценным бумагам важен широкий взгляд на наследственное планирование. Инвестор должен быть вовлечен в процесс управления портфелем, что не всем потенциальным наследникам может быть интересно. В связи с этим рекомендуется разрабатывать стратегию передачи портфеля совместно с юристом.

    Сейчас российское право предоставляет широкий набор инструментов для передачи активов будущим поколениям.

    Завещание

    Это самый распространенный инструмент, которым можно передать активы тем наследникам, которым наследодатель пожелает, а заодно лишить наследства одного или нескольких наследников или предусмотреть другие распоряжения. Например, обязанность наследника, которому передан портфель, финансово содержать родителя инвестора.

    Важно помнить, что свобода завещания ограничена нормами об обязательной доле в наследстве. Обязательная доля — это определенный процент, который могут получить обязательные наследники независимо от того, кому завещано имущество. В число таких наследников могут войти:

    • несовершеннолетние дети;
    • родители и/или переживший супруг наследодателя (женщины, достигшие 55 лет, и мужчины — 60 лет);
    • нетрудоспособные иждивенцы.

    При выделении обязательной доли такому наследнику он будет иметь право получить часть ценных бумаг, что, в свою очередь, может повлиять на ценность портфеля как уникального набора активов.

    Если инвестор купил ценные бумаги в браке и у супругов нет брачного договора, устанавливающего раздельный режим имущества, то активы будут считаться общим имуществом супругов. В случае ухода из жизни одного из них другой получит долю в общем имуществе (50%), а долю наследодателя включат в наследственную массу и она перейдет к наследникам. Таким образом, независимо от того, кому завещали портфель, переживший супруг будет иметь право выделить свою долю в общем имуществе.

    Совместное завещание

    Оно стало доступно россиянам с 1 июня 2019 года и позволяет супругам завещать как их совместное имущество, так и личное, предусмотрев последствия на случай ухода из жизни каждого из них. Таким образом, совместное завещание позволяет избежать, если это необходимо, выделения супружеской доли при наследовании имущества и предотвратить дробление права на активы, особенно в случаях, когда у каждого из супругов разный состав наследников. Но совместное завещание не исключает риск выделения обязательной доли наследникам.

    Наследственный договор

    В отличие от завещания его подписывают две стороны: наследодатель и наследник. По такому договору можно передать портфель определенному наследнику и установить обязанность такого наследника. Например, оплатить учебу ребенку наследодателя. Важная особенность наследственного договора в том, что обязанность наследника может возникнуть как до, так и после открытия наследства. Подобно завещанию, к наследственному договору применимы нормы об обязательной и супружеской долях.

    Наследственный фонд

    Это юридическое лицо (некоммерческая организация), которую создает нотариус после смерти наследодателя. Последний в своем завещании должен предусмотреть возможность создания такого фонда, а также составить его устав и условия управления, в которых нужно определить структуру органов и их полномочия по управлению наследственным имуществом. Наследственный фонд станет собственником портфеля и будет управлять им в интересах выгодоприобретателей, назначенных наследодателем.

    Личный фонд

    Он также представляет собой юридическое лицо (некоммерческую организацию), которая, в отличие от наследственного фонда, учреждается при жизни инвестора на определенный срок либо бессрочно. В собственность фонда передаются активы стоимостью не менее ₽100 млн. Уставом личного фонда может быть предусмотрено, что после смерти учредителя личный фонд продолжает свою деятельность в соответствии с утвержденной документацией. В этом случае личный фонд становится наследственным.

    Стоит отметить, что личный и наследственный фонды будут интересны владельцам крупных портфелей. Они заинтересованы в организации эффективной системы управления своими активами, которая позволила бы, с одной стороны, назначить профессионального управляющего ценными бумагами в качестве исполнительного органа фонда, с другой стороны, финансово обеспечить семью наследодателя.

    Портфель в иностранном банке: на что обратить внимание

    Если инвестор держит портфель в иностранном банке, то первостепенная задача при планировании передачи активов — определение применимого наследственного права. Для инвестиционных портфелей оно определяется по последнему месту жительства наследодателя. Применимое право имеет значение при определении, компетентен ли нотариус или другой орган иностранного государства открыть наследственное дело. В таких случаях необходимо проконсультироваться с юристами в юрисдикции, где находится портфель, и с российскими юристами для разработки комплексной стратегии передачи портфеля, максимально учитывающей потенциальные риски конфликта юрисдикций.

    Важно также отметить, что меры, введенные указами президента от 28 февраля и от 5 марта 2022 года, которые касаются совершения сделок с лицами из недружественных государств, не распространяются на наследование. Граждане, в частности из недружественных государств, вправе распорядиться своим имуществом на случай смерти, а также наследовать имущество на территории России без получения разрешений правительственной комиссии.

    Особенности оформления прав наследников на ценные бумаги

    Для оформления своих прав на наследство наследникам необходимо его принять. Сделать это можно, обратившись к нотариусу по месту жительства наследодателя. Гражданский кодекс России также предусматривает возможность фактического принятия наследства, когда наследник вступает во владение или управление, поддерживает имущество в надлежащем состоянии и так далее. Однако на практике лучше обращаться к нотариусу для принятия наследства, чтобы избежать споров с другими наследниками.

    Через шесть месяцев, обычно не ранее, нотариус выдает свидетельства о праве на наследство на ценные бумаги. С таким свидетельством наследники могут обратиться в депозитарий для регистрации своих прав. Если наследников несколько, российский депозитарий может запросить соглашение о разделе ценных бумаг, подписанное всеми наследниками. В таком соглашении обычно указывается количество акций, которое перейдет каждому из них.

    Читайте по теме:
    Передача криптовалюты по наследству в России что важно знать
    0

    Если мы говорим об инвестиционном портфеле в иностранном банке, то регистрация прав наследников на такой актив будет происходить на основании документов, выданных российским нотариусом при условии, что применимо российское наследственное право. Как правило, иностранные банки запрашивают дополнительные документы, исходя из своей практики и внутренних правил конкретного банка.

    В некоторых странах предусмотрен особый порядок оформления прав наследников. Например, в США это обычно происходит через специальную процедуру по оформлению прав наследников в иностранных юрисдикциях, которая проводится в судебном порядке. Эта процедура применима и в случаях, когда наследники обращаются за оформлением своих прав на основании документов, полученных от российского нотариуса.

    Наследование инвестпортфеля и налоги

    В российском праве нет налога на наследство в отличие от большинства иностранных юрисдикций. Но если наследник решит продать полученные ценные бумаги, у него может возникнуть обязанность платить НДФЛ, если он владел этими бумагами менее пяти лет.

    Если портфель передали в личный или наследственный фонд, будут применяться правила о налогообложении деятельности некоммерческих организаций, так как в российском праве не установлены специальные нормы о налогообложении применительно к личным и наследственным фондам.

    Что касается налогообложения в иностранных юрисдикциях, то, например, в США существует налог на наследство, размер которого может достигать до 40% в зависимости от стоимости унаследованного имущества. Ставки налога одинаково применимы и к лицам, являющимся налоговыми резидентами США, и к нерезидентам. Налоговая база рассчитывается, исходя из рыночной стоимости активов, принадлежащих наследодателю на момент смерти, за вычетом долгов и возможных налоговых вычетов, если они предусмотрены. Для нерезидентов налоговая база исчисляется из активов, расположенных на территории США. Исключения из налоговой базы для лиц, домицилированных в США, составляют активы на сумму до $12,06 млн, для недомицилированных — до $60 тыс.

    На практике американские брокеры не удерживают налог на наследство с нерезидентов. Однако по законодательству США наследникам необходимо платить такой налог.

    Как оформить наследство на заблокированные ценные бумаги

    В конце февраля 2022 года многие российские инвесторы столкнулись с блокировкой своих иностранных ценных бумаг, учет прав по которым осуществлялся на счетах центрального депозитария России — Национального расчетного депозитария (НРД) — в европейских клиринговых организациях Euroclear и Clearstream.

    Система хранения ценных бумаг многоуровневая. Приобретенные российским инвестором иностранные ценные бумаги учитываются на его депозитарном счете, открытом либо у самого брокера, имеющего также лицензию на ведение депозитарной деятельности, либо в отдельной компании-депозитарии, что происходит реже. У депозитария же может быть открыт счет в НРД. У последнего, в свою очередь, открыты счета в Euroclear и Clearstream, через которые проходят операции с иностранными ценными бумагами на иностранных биржах и выплаты по ним.

    При этом в НРД бумаги учитываются на счете депозитария конечного инвестора-владельца бумаги, а в Euroclear — на счете НРД. То есть Euroclear не знает, кто является конечным владельцем бумаг.

    Читайте по теме:
    НРД и НКЦ: депозитарии и клиринговые центры на рынке ценных бумаг
    0

    Еще 28 февраля Euroclear приостановил операции по счетам НРД, обосновав это тем, что не может оперативно проверить, находится ли конечный владелец бумаг из России под санкциями, и ожидал разъяснений о порядке проведения операций от регулирующих органов. В начале июня НРД также подпал под санкции, в связи с чем под фактически существовавшую уже три месяца блокировку было подведено правовое обоснование.

    Важно понимать, что проблем с переводом заблокированных бумаг со счета наследодателя на счет наследника не возникнет, так как верхний уровень учета бумаг для российских инвесторов — НРД, внутри которого никаких блокировок нет, а проведение зеркальной операции в Euroclear или Clearstream не требуется, бумаги так и останутся на счетах НРД в этих европейских депозитариях.

    Таким образом, наследник сможет вступить во владение заблокированными ценными бумагами и либо ожидать, когда блокировка будет снята из-за ослабления санкций, либо обратиться за лицензией на разблокировку ценных бумаг к компетентным органам Бельгии, если бумаги учитывались в Euroclear, или Люксембурга, если их место хранения Clearstream.

    Кроме того, на счетах НРД в Euroclear и Clearstream также оказались заблокированными деньги, которые должны были быть перечислены российским инвесторам: суммы, выплаченные в погашение облигаций, купонные выплаты и дивиденды. Важно помнить, что инвестор обладает правом требования в отношении таких заблокированных денежных средств и также имеет право распорядиться им в пользу наследников.

    Видео: Наследование акций. Как передать ценные бумаги по наследству? / Что делать с акциями 1993 года?