Бренд Victoria’s Secret — самый известный среди производителей женского белья, косметики и аксессуаров в США. Рассказываем, как владелец Victoria’s Secret смог завоевать сердца миллионов женщин по всему миру.

Содержание

    Стал миллионером в 30 лет

    Основатель L Brands и владелец бренда Victoria’s Secret Лесли Векснер родился в небольшом американском городе Дейтоне в семье русских иммигрантов. Его родители открыли небольшой магазин женской одежды в Колумбусе и назвали его в честь сына — Leslie’s.

    После школы Лесли хотел стать архитектором, но бросил учебу в колледже. Родители попросили его поработать в магазине, чтобы они смогли уехать в свой первый отпуск за десять лет. Это место стало учебным полигоном для будущего владельца крупнейшей сети женского белья, одежды, косметики и парфюмерии.

    В 1963 году Векснер решился на открытие собственного магазина в пригороде Колумбуса. Для этого он взял кредит в банке в размере $5 тыс. и занял еще $5 тыс. у родственников. В отличие от родительского, новый магазин The Limited был ориентирован на одежду для молодых женщин и продавал всего несколько видов товаров. В день открытия продажи были небольшими, всего на $473, но уже через год работы новый бизнес принес Векснеру $160 тыс. А родители закрыли свой магазин в Колумбусе, чтобы работать вместе с сыном.

    модель Victoria’s Secret
    Фото: Matt Winkelmeyer/Getty Images

    Открыв свой первый магазин в 26 лет, к 30 годам Векснер стал миллионером. Под его руководством за 50 лет из маленькой торговой сети, специализирующейся на продаже женской одежды, L Brands превратилась в международную компанию и лидера в своем сегменте.

    Как компания попала на биржу

    L Brands провела первичное размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже в 1982 году. Тогда компания все еще называлась The Limited, поэтому биржевым кодом при размещении был выбран LTD. В 2013 году из-за корпоративных изменений L Brands поменяла тикер на бирже с LTD на LB.

    Получив деньги инвесторов, сеть начала стремительно расширяться, покупая уже существующие магазины конкурентов. В 1982 году L Brands приобрела 207 магазинов сети Lane Bryant и свой ключевой актив — бренд Victoria’s Secret, в 1985 году — эксклюзивный магазин Henri Bendel в Нью-Йорке за $10 млн и 798 магазинов сети Lerner New York за $297 млн, а в 1988 году — 25 магазинов ретейлера Abercrombie & Fitch.

    Как появилась Victoria’s Secret

    Основатель бренда Victoria’s Secret Рой Реймонд захотел создать свой бизнес после неудачного похода в магазин. Он решил купить своей жене подарок — комплект нижнего белья. Но в бельевом магазине Рой почувствовал себя очень неуютно, так как самостоятельно разобраться в ассортименте женского белья он не смог, а продавщицам оказалось сложно обсуждать покупку белья с мужчиной. Кроме того, вся продукция показалась ему довольно скучной и однообразной.

    В итоге жена осталась без подарка, но супруги основали собственную сеть. Новые специализированные магазины по продаже женского белья были оформлены в стиле викторианской эпохи с красными бархатными диванами.

    Лесли Векснер обнаружил магазин Victoria’s Secret в начале 1980-х. Он назвал магазины Victoria’s Secret уникальными и заявил, что никогда не сталкивался с чем-то подобным в своих путешествиях. Компания продавала женское белье в нескольких магазинах и рассылала по почте 40-страничные каталоги, по которым покупательницы могли сделать заказ по телефону. Продажи белья по почтовым каталогам приносили больше половины выручки.

    В 1982 году Векснер приобрел Victoria’s Secret у основателя бренда за $1 млн. На тот момент сеть состояла из шести магазинов и находилась на грани банкротства. После покупки все торговые залы были перепроектированы, чтобы вызвать ассоциации с Англией XIX века, а в каталогах стали указывать, что штаб-квартира компании расположена в Лондоне, хотя она по-прежнему находилась в американском Колумбусе. Вскоре продажи нижнего белья начали приносить компании большую часть выручки, а Victoria’s Secret стала флагманским брендом холдинга.

    Бренд быстро стал известным благодаря рекламе, каталогу белья и ежегодным телевизионным показам мод с участием известных супермоделей — «ангелов Victoria’s Secret». Гигантские крылья, которые они надевали на показах, стали символом бренда Victoria’s Secret.

    Американская топ-модель и «ангел» Victoria’s Secret Жасмин Тукс на показе Victoria's Secret Show 2014 в Лондоне
    Американская топ-модель и «ангел» Victoria’s Secret Жасмин Тукс на показе Victoria's Secret Show 2014 в Лондоне (Фото: PAUL JOHN BAYFIELD / Flickr)

    Первый показ новых моделей белья Victoria’s Secret провела в отеле «Плаза» в Нью-Йорке в 1995 году. В 1999 году впервые в истории модное шоу транслировалось в интернете, собрав сразу 12 млн зрителей. С 2001 года Victoria’s Secret Fashion Show начали показывать по телевидению, причем сети CBS и ABC конкурировали за право на трансляцию. До 2018 года модные показы проходили ежегодно, но из-за сокращающихся телевизионных рейтингов и растущей критики этого события шоу отменили.

    Все изменилось из-за конкурентов

    В начале 2019 года Victoria’s Secret была крупнейшим продавцом женского белья в США, но начала терять покупателей из-за конкурентов — сетей Target, Kohl’s, магазинов одежды American Eagle и небольших бельевых стартапов.

    20 февраля 2020 года владелец сети объявил, что продаст Victoria’s Secret частной инвестиционной компании Sycamore Partners. В результате соглашения Sycamore Partners должна была получить 55% контрольного пакета акций Victoria’s Secret, а L Brands — сохранить 45% акций.

    Читайте по теме:
    История Tiffany: от канцелярии и фарфора до глобального ювелирного бренда
    0

    Компания также сообщила, что Лесли Векснер, который был генеральным директором L Brands более 50 лет, уйдет в отставку сразу после завершения продажи бренда. Новость привела к обвалу котировок бумаг L Brands на Нью-Йоркской фондовой бирже на 12%.

    4 мая холдинг L Brands объявил о взаимном соглашении с Sycamore Partners о разрыве ранее объявленной сделки. Стратегию дальнейшего развития компания представит вместе с квартальными результатами 21 мая.

    В мае под управлением L Brands было почти 3 тыс. фирменных магазинов в США, Канаде, Великобритании и Китае. Более чем 700 магазинов работало по всему миру по лицензии. Из-за пандемии коронавируса с 17 марта большинство сотрудников сети в США и Канаде перешли на удаленную работу из дома. Почти все магазины были временно закрыты, но сеть продолжает обслуживать клиентов через онлайн-магазины и рассчитывает на скорое открытие всех торговых точек.

    Видео: ИСТОРИЯ VICTORIA'S SECRET