Изменение способа добычи токенов влечет за собой трансформацию всей экосистемы. Какие возможные эффекты может принести смена протокола, рассказали эксперты.

Содержание

    В августе 2022 года планируется переход блокчейна Ethereum на алгоритм майнинга Proof-of-Stake (PoS). Это будет означать прекращение добычи ETH посредством майнинга по алгоритму Proof-of-Work (PoW). По новым правилам ключевое значение будет иметь количество токенов, которыми владеет пользователь.

    Ethereum использовал майнинг для поддержания безопасности сети и добычи монет с момента своего возникновения в 2015 году, но в планах создателей проекта всегда был переход на другой более безопасный протокол, который позволит внедрять новые решения и будет расходовать меньше электроэнергии.

    Помимо снижения потребления электроэнергии и увеличения пропускающей способности сетей, переход на новый алгоритм влечет за собой множество изменений в работе всей экосистемы Ethereum.

    Причины перехода на новый протокол

    Помимо более высокого уровня энергоэффективности и масштабируемости, PoS позволяет запустить больше узлов, что приведет к большей децентрализации, объяснил сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Он подчеркнул, что это лишь в теории, как будет на практике — спорный вопрос.

    Сети PoW имеют медленный вывод транзакций, добавил инвестиционный директор BitCluster Томас Галович. Он пояснил, что идея перехода Ethereum от PoW к PoS заключалась в том, чтобы увеличить скорость для размещения различных децентрализованных приложений (dAapp) и обеспечить необходимую инфраструктуру для появления web 3.0.

    Преимущества старого алгоритма

    Основным преимуществом PoW перед PoS можно назвать стабильную работу сети с 2013 года и уже подтвержденную временем надежность, по словам директора интернет-магазина оборудования для майнинга и компьютерных комплектующих Hardvar.ru Ивана Шарова.

    Роман Некрасов добавил, что PoW дает больше возможностей для сохранения децентрализации по сравнению с PoS, хотя в теории должно быть наоборот. PoW — это вложения в вычислительные мощности, которые доступны не всем, порог входа в добычу монет выше, чем у PoS.

    «На практике PoS-сети рискуют получить уровень централизации выше, чем в PoW-сетях, потому что для стекинга также необходимо иметь определенное количество монет сети, которые пользователь может депонировать в стекинговом смарт-контракте. Например, для Ethereum — это 32 ETH», — объяснил эксперт.

    Читайте по теме:
    Бутерин рассказал о будущем Ethereum. Стоит ли инвестировать в монету
    0

    Помимо этого, он добавил, что PoW позволяет добыть блок даже одиночному майнеру. Конкуренция более честная, чем в PoS, где приоритет для записи и проверки блока имеет тот валидатор, который разместил на стекинг больше монет.

    «В целом PoS — относительно новая концепция, и говорить о ее недостатках и преимуществах можно только в теории», — заключил Некрасов. PoW имеет преимущество по сравнению с PoS из-за электроэнергии, которая используется для выполнения вычислительных функций для сети, подтверждает Томас Галович.

    «Чем больше электроэнергии потребляет сеть, тем выше хешрейт и безопасность сети. Таким образом, предотвращаются возможные атаки на сеть и повышается ее безопасность», — разъяснил Галович.

    Как переход повлияет на безопасность блокчейна?

    PoW в крупных и популярных блокчейнах, таких как биткоин, лучше противостоит атаке 51%, так как для взлома цепочки злоумышленнику или группе злоумышленников потребуется захватить более 51% вычислительной мощности сети, говорит сооснователь ENCRY Foundation.

    «Провернуть такую атаку в сети биткоина — очень дорого и трудоемко (закупить огромное количество оборудования), договориться с группой других майнеров — малореально, поскольку у каждого свои цели и мало кто захочет участвовать в такой афере», — заметил Некрасов.

    В PoS-сетях трудоемкость атаки 51% ниже, а значит ее реализуемость — выше, по мнению эксперта. Он указал, что злоумышленнику достаточно аккумулировать большое количество монет, и хотя это все еще будет дорогостоящая атака, но при наличии денежных ресурсов она выполняется проще, чем в PoW-сетях.

    «Когда Ethereum в конечном итоге перейдет от своего текущего алгоритма к новому, с помощью механизма консенсуса он будет полагаться на валидаторов, а не на майнеров для проверки транзакций в блокчейне Ethereum», — подчеркнул инвестиционный директор BitCluster.

    Читайте по теме:
    Стресс в эфире. Что влияет на цену Ethereum
    0

    Новые риски сетевой безопасности Ethereum в механизме консенсуса PoS связаны с возможными атаками на валидаторы или злоупотреблениями функцией валидатора, объясняет Галович.

    Он привел пример, что Lido DAO, который в настоящее время владеет 33% ETH в Beacon Chain, позволяет пользователям вносить любую сумму ETH, чтобы получать вознаграждение за ставки, практически минуя требование о необходимости полного депозита в 32 ETH для запуска узла проверки. В Lido работают 22 оператора узлов Ethereum, которые занимаются технической стороной запуска программного обеспечения узла валидатора.

    «Тем не менее, топ-100 держателей LDO, токена управления для Lido DAO, владеют 93,1% всего предложения LDO, что приводит к централизации власти внутри валидаторов ETH, чего руководство Ethereum пыталось избежать с самого начала», — заметил специалист.

    Влияние на пользователей блокчейна

    Переход эфира на PoS приведет к тому, что мелкие майнеры, которые сейчас добывают эфир на видеокартах, переключатся на другую криптовалюту, скорее всего Ethereum Classic, спрогнозировал Некрасов. Подтверждением и записью блоков в Ethereum на первом этапе после перехода займутся крупные держатели эфира.

    «Я ожидаю, что по крайней мере на первой стадии после перехода на PoS в блокчейне Ethereum уровень централизации вырастет», — добавил эксперт.

    Совершенно точно можно сказать, что PoS повлияет на весь крипторынок, заявил Иван Шаров. Он уверен, что в первую очередь это коснется майнеров, они в группе риска, так как добыча ETH на видеокартах является самой прибыльной.

    «На данный момент неизвестно, какие последствия этот переход будет иметь для пользователей блокчейна Ethereum в долгосрочной перспективе», — заключил инвестиционный директор BitCluster Томас Галович.

    Видео: Ethereum 2.0 | Что нас ждет и когда?