Продакт-менеджер Академии Garantex Семен Назарук объяснил, как классифицируются криптовалюты и какие из них имеют больше шансов на рост.

Содержание

    Для классификации криптовалютных активов по степени риска некоторые инвесторы пользуются понятием эшелонов. В отличие от традиционных фондовых рынков, на крипторынке эшелоны не имеют четких рамок. Ключевым критерием тут служит рыночная капитализация цифровой валюты — чем она выше, тем, как правило, ниже волатильность и меньше риск для инвесторов.

    В первый эшелон принято включать десять монет с наибольшей капитализацией. Если не брать в расчет стейблкоины (которые по сути являются токенами), в первом эшелоне мы видим полноценные криптовалюты со своими блокчейнами. По состоянию на 25 октября, в топ-10 по рыночной капитализации входят Bitcoin, Ethereum, BNB, XRP, Cardano, Solana, Dogecoin и другие монеты. Однако, при оценке надежности актива стоит также учитывать наличие у него прочной базы, включая устойчивую, проверенную временем сеть и большое количество пользователей. Поэтому я бы не стал причислять к первому эшелону такие валюты, как Solana, Cardano, Dogecoin и Ripple.

    • У Solana наблюдаются довольно частые сбои в работе сети.
    • Dogeсoin — это «мемная» монета, которая очень чутко реагирует на твиты Илона Маска, что делает ее довольно манипулятивным активом.
    • Сеть Cardano не пользуется популярностью среди разработчиков децентрализованных приложений и по показателю TLV (total value locked) в данный момент занимает 32 место, сильно уступая даже валютам с куда меньшей капитализацией.
    • Ripple (XRP) стоит особняком ввиду своей специфики и ориентированности на использование в банковском секторе. К тому же децентрализация в данном блокчейне носит весьма условный характер.

    Таким образом, к первому эшелону можно отнести BTC, ETH и BNB. Это криптовалюты с высокой капитализацией и активно работающими и растущими блокчейнами. Они проверены временем и пользуются доверием рынка.

    Второй эшелон составляют блокчейн-платформы, создатели которых уже представили рынку работающие продукты с понятной концепцией, но их срок существования и уровень капитализации пока недостаточны для попадания в первый эшелон. В эту категорию можно включить Avalanche, Polkadot, Polygon, Tron, Atom, Cardano и другие системы.

    В эту же группу входят старые криптовалюты вроде Litecoin, Bitcoin Cash и других — те, что занимали первые строчки рейтингов в 2017-2018 годах и до сих пор продолжают функционировать. Несмотря на их нынешнюю относительно низкую капитализацию, их не стоит сбрасывать со счетов и зачислять в третью категорию. Ко второму эшелону можно отнести и токены перспективных проектов (криптобирж, криптокошельков, оракулов, DeFi-систем и др.), такие как Chainlink, FTT, 1inch, Aave или Trust Wallet.

    Читайте по теме:
    Выше едешь — ниже будешь. Можно ли заработать на дешевых токенах
    0

    Третий эшелон включает в себя монеты и токены новых проектов, которые еще не показали себя в полной мере, а также старые платформы, утратившие актуальность и растерявшие львиную долю своей капитализации. Их следует рассматривать исключительно как объект венчурных инвестиций, так как 80% таких проектов, скорее всего, прекратят свое существование через несколько лет после запуска.

    Существует мнение, будто менее капитализированные активы, как правило, более волатильны и имеют больший потенциал роста. Оно верно лишь отчасти, поскольку можно найти примеры криптовалют, у которых высокая капитализация сочетается с более подвижным курсом по сравнению с другими, менее капитализированными монетами. Например, Ethereum при капитализации в $157 млрд демонстрирует стандартные отклонения курса на уровне 4,58% в годовом выражении, а токен BNB с его капитализацией в $43,8 млрд — всего 3,09%.

    Как отличить перспективный проект от провального?

    Существует несколько основных критериев, позволяющих оценить перспективы той или иной криптовалюты.

    Прежде всего, необходимо понять, нужен ли новый продукт рынку — решает ли он какую-то проблему, обладает ли он преимуществами перед аналогичными разработками. Если проект представляет собой «пустышку» (например, очередной клон Ethereum без каких-либо новшеств), то, вероятно, про него вскоре все забудут.

    Стоит поинтересоваться персоналиями создателей проекта и руководства компании на предмет их опыта и компетенций. Ключевым будет являться опыт в сфере информационных технологий и/или финансовых рынков.

    Читайте по теме:
    Почему криптовалюты сильно отличаются в цене. Исследование
    0

    Обязательно нужно изучить whitepaper (проектный документ) нового токена и выяснить, насколько полно в нем отражена информация. Документ должен содержать конкретику, включая максимум сведений о деятельности компании-эмитента. Если кроме расплывчатых формулировок в нем ничего нет, доверять такому проекту не стоит.

    Следует обратить внимание на поддержку проекта со стороны инвестиционных фондов и крупных участников крипторынка. Это не обязательный пункт, но частному инвестору все же важно знать, что актив держат в поле зрения более крупные игроки.

    Необходимо оценить токеномику и бизнес-модель, определить, что будет служить триггером роста стоимости монеты и в какой момент, обратить внимание на режим «сжигания» монет и на эмиссионную модель в целом.

    Еще один важный критерий — распределение токенов при эмиссии. Важно понять, не будут ли они концентрироваться в одном-двух кошельках.

    Рекомендуем присмотреться к работе маркетологов проекта. Конечно, есть немало достойных платформ, которые не особо стараются себя «продать», делая ставку на качество своего продукта. И всё же грамотный маркетинг крайне важен для успеха криптовалюты.

    Не помешает также отслеживать работу команды разработчиков и следить за обновлениями продукта на портале GitHub и аналогичных ресурсах. Красный флаг — отсутствие изменений и новых версий кода в течение долгого времени.

    Полезно также проверить комиссионную выручку майнеров и валидаторов с транзакций. Если она растет со временем — это хороший знак. (Данная метрика не актуальна для токенов, так как они не имеют своего блокчейна.)

    Читайте по теме:
    Кэш, золото и бриллианты. Чем отличаются все виды Bitcoin
    0

    Трейдеры заинтересованы в ликвидных и при этом достаточно волатильных рынках. Крупные альткоины отлично подходят для этой цели. Мелкие токены скупаются как венчурные инвестиции. «Киты» могут позволить себе инвестировать на самом раннем этапе первичного предложения, так как обладают достаточным капиталом.

    При выборе токена для инвестирования можно следить за действиями крупных игроков, но нужно учесть, что они заинтересованы в том, чтобы скрыть свою активность или ввести в заблуждение других участников рынка, дабы получить достаточное количество контрагентов для сделок в больших объемах. Можно отслеживать общие тенденции и распределение монет по кошелькам. Однако выяснить принадлежность кошелька тому или иному владельцу очень сложно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно — а значит, крупные участники рынка могут распределять свои средства по мелким кошелькам, чтобы не привлекать внимание любителей on-chain аналитики.

    Наблюдение не будет лишним, но для полноты картины обязательно нужно сопоставлять движения в блокчейне с другими факторами.

    Видео: Альткоин: что это такое?