Специалисты рассказали о том, как уберечь активы в кризис, вызванный крахом компаний Сэма Бэнкмана-Фрида, и назвали проекты и токены, которые находятся сейчас в зоне риска.

Содержание

    Крах FTX стал внезапным и неожиданным для большинства участников крипторынка. Платформа позиционировала себя как добросовестный и надежный участник рынка. Ее экс-глава Сэм Бэнкман-Фрид публично поддерживал установление жесткого регулирования криптовалютного рынка и неоднократно делал заявления о необходимости усиления сотрудничества с регуляторами.

    Такая позиция руководителя платформы и ее продвижение со стороны множества знаменитостей, таких как звезда американского футбола Том Брэди и супермодель Жизель Бундхен, привлекли множество клиентов на FTX. В 2021 году ее рыночная доля составляла всего 4%, а на начало 2022 года уже 22%. К июню этого года показатель достиг 24%, и FTX заняла второе место после Binance, обойдя по популярности Coinbase.

    На деле оказалось, что основатель и бывший руководитель биржи тратил средства клиентов не по назначению, а резервы FTX и связанных с ней компаний состояли из неликвидных активов. Обнародование этой информации привело к тому, что пользователи начали в срочном порядке выводить свои средства с платформы, что привело ее к кризису ликвидности и банкротству.

    Читайте по теме:
    Как снизить вероятность новых «криптопузырей». Биржи нашли способ
    0

    FTX, по сути, действовала не как биржа, а как венчурный фонд или банк, объяснила PR-директор Garantex Евгения Бурова. По ее словам, функция криптовалютной биржи — оказывать посреднические услуги клиентам, желающим обменять криптовалюту по динамически формируемому курсу. FTX же занималась инвестированием клиентских средств в высокорисковые активы. Будучи лицензированной в качестве биржи, она в своей инвестиционной деятельности не придерживалась требований регулятора.

    «Свою роль в коллапсе мог сыграть и возраст руководства FTX и Alameda (Бэнкману-Фриду 30 лет, Каролине Эллисон — 28). Те, кто застал финансовый кризис 2008-2009 годов или «доткомовские» пузыри конца девяностых, могли бы с большей вероятностью увидеть угрозы в выбранной стратегии и не использовать депозиты клиентов FTX для инвестиций. Мы разочарованы тем, что подобные «Theranos от криптовалюты» бросают тень на всю индустрию», — подчеркнула Бурова.

    Проекты из зоны риска

    FTX и Alameda не только хранили средства множества клиентов, но и привлекали стороннее финансирование и инвестировали в различные криптопроекты. Проблемы биржи негативно отразились на финансовом положении некоторых инвесторов и партнеров, и существует вероятность, что список таких компаний будет пополняться.

    Так, американский венчурный гигант Sequoia Capital списывает убыток от инвестиций в FTX на $213 млн. А криптовалютная платформа BlockFi объявила о приостановке вывода средств для клиентов и сообщила, что в связи с непонятной ситуацией с компаниями Бэнкмана-Фрида она не может вести бизнес в обычном режиме.

    У криптобиржи BitCoke начались задержки при выводе средств. Команда проекта Jumpcrypto сообщила, что ситуация с FTX их тоже затронула, но платформа продолжает работу в обычном режиме.

    Читайте по теме:
    Что делать клиентам разорившихся бирж и как вернуть свои средства
    0

    Из-за проблем FTX cейчас опасно хранить средства на небольших биржах и платформах для стекинга, особенно тех, которые не подтвердили свои резервы, рассказал бывший сотрудник «РБК-Крипто» и частный трейдер Дмитрий Фомин. По его словам, поскольку после краха этой криптобиржи инвесторы начали выводить капитал со всех централизованных площадок, то и у других бирж кроме FTX также могут вскрыться проблемы с ликвидностью, что приведет к ограничению или блокировке выводов, говорит эксперт.

    Важно избегать платформ, которые ранее предлагали большую доходность по депозитам и стекингу, добавил Фомин. Он объяснил это тем, что в ряде случаев высокая доходность могла финансироваться за счет притока новых пользователей, и теперь на фоне их оттока могут возникнуть проблемы с выплатами.

    Опасность централизации

    Произошедшее с FTX напомнит многим инвесторам, что хранение активов в централизованных сервисах небезопасно, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, централизованные биржи — это худшее место для хранения своего капитала. От отметил, что опытные пользователи выводят средства на некастодиальные кошельки для долгосрочного хранения.

    В то же время, если необходимо выбрать криптовалютную платформу-кастодиана, то стоит обратить особое внимание на ее партнеров, состав команды, длительность работы и ликвидность, напомнил CEO RBK Trading LTD Владимир Чирпичиников. Таким образом, по мнению эксперта, можно повысить защиту капитала от последствий банкротства и закрытия биржи.

    Какие токены могут пострадать в ближайшее время

    Кроме оценки платформ следует внимательно рассмотреть сами токены, из которых состоит портфель криптоинвестора. В основном пострадают монеты, которые в достаточно большом количестве имеет Alameda Research, предупредил Зуборев.

    В первую очередь, это Solana (SOL) и Lido DAO (LDO), а также менее известные проекты вроде ImmutableX (IMX) или Balancer (BAL), уточнил аналитик. По его словам, инвесторам необходимо сравнить свой портфель с инвестициями FTX и Alameda и минимизировать возможные пересечения.

    Читайте по теме:
    Как работают крупнейшие криптобиржи. Обзор доклада прокурора Нью-Йорка
    0

    Среди проектов, которые имели финансовые связи c FTX, числится платформа Cryptо.cоm, которая инвестировала в FTX около $10 млн, добавил Фомин. Он отметил, что заявленная сумма незначительна, однако реальный объем потерь достоверно неизвестен.

    Риски также несут токены Ref Finance (REF), GuildFi (GF), StepN (GMT), Xdefi (XDEFI), 1inch (1INCH) и многие другие проекты, в которые инвестировала Alameda, говорит эксперт. Он предположил, что если начнется процедура банкротства, суд может обязать инвесткомпанию ликвидировать активы для выплат пользователям.

    Известный криптожурналист Колин Ву составил и опубликовал список компаний, в которые инвестировали FTX и Alameda. В прикрепленном документе он также обозначил суммы, которые были вложены фирмами Бэнкмана-Фрида в криптопроекты.

    Долгосрочное инвестирование

    С высокой вероятностью в ближайшее время возможны новые «антирекорды» из-за волны ликвидаций, которая ожидает впереди, говорит Зуборев. В таком случае, при падении курса биткоина ниже $15 тыс. долгосрочные инвесторы могут начать рассматривать варианты для наращивания своих позиций на рынке криптовалют, полагает специалист.

    Он отметил, что продавать токены сегодня следует в том случае, если это «короткие деньги» или маржинальная позиция, и за их обеспечение придется платить или имеется риск ликвидации. На долгосрочной стабильности скандал с FTX не отразился, уверен Зуборев.

    С ним согласился глава RBK Trading. По его словам, в настоящее время на фоне падения крипторынка и кризиса, вызванного банкротством FTX, многие трейдеры начали массово выводить средства. Не нужно поддаваться всеобщей панике и принимать необдуманные решения, считает эксперт.

    «Если есть необходимость избавиться от токенов, то стоит обратить внимание на безымянные монеты, неаудированные токены, первично размещенные монеты (ICO) и алгоритмические криптовалюты», — считает Чирпичиников.

    Что еще можно сделать, чтобы сохранить свои средства

    Для того, чтобы повысить защиту своих активов, в высокорисковые проекты стоит вкладывать не более 10% средств, говорит руководитель RBK Trading. Кроме того, он отметил, что покупать стоит только те криптовалюты или стейблкоины, которые прошли проверку независимых аудиторов.

    В частном же случае, при достаточном опыте, можно постараться заработать на произошедшем, открыв короткую позицию по основным криптовалютам, полагает старший аналитик Bestchange.ru. Однако при этом обязательно стоит хеджировать риски длинной позицией по одному из мощных проектов с большим потенциалом роста: BTC или ETH, предупредил Зуборев. Кроме того, он отметил, что, поскольку сама ситуация очень нестабильна, без необходимого опыта начинать такую деятельность не стоит.

    Видео: FTX банкроты. Как Binance уничтожила ТОП 3 биржу