Финансовая астрология, покупка акций по лунному циклу — некоторые инвесторы пользуются и такими методами. Но стоит ли доверять свои деньги воле случая? Рассказываем истории нечистых на руку астрологов-финансистов.

Содержание

    В начале XX века одной из самых известных американских прорицательниц была Эванджелина Адамс. Ее услугами пользовался даже банкир и предприниматель Джон Морган, которому приписывают фразу: «Миллионеры не используют астрологию, это делают миллиардеры».

    Еще один известный аналитик, который пользовался астрологией, — это Арч Кроуфорд. Он работал в инвестбанке Merrill Lynch. В 1977 году Кроуфорд стал изучать астрофизику и астрологию и начал выпускать бюллетень о рынке Crawford Perspectives. Марк Халберт, который изучал разные финансовые бюллетени, несколько раз называл Кроуфорда лучшим биржевым аналитиком США. В частности, Кроуфорд был одним из тех, кто предсказал крах рынков в 2008 году.

    Однако Халберт говорил агентству Bloomberg, что хотя время от времени Кроуфорд показывал хорошие результаты, в целом с 1969 года по начало 2016-го его послужной список был непримечательным. В возрасте 80 лет Кроуфорд вышел на пенсию.

    Читайте по теме:
    Позолотить ручку. Зачем нужны рынки предсказаний
    0

    До сих пор некоторые инвесторы, трейдеры и управляющие фондами используют финансовую астрологию. Это псевдонаучная практика, которая связывает движения небесных тел с событиями на финансовых рынках. Ее еще называют астроэкономикой. В интернете можно встретить финансовые гороскопы и расклады Таро, а также найти много книг и статей на эти темы.

    По данным Statista, рынок экстрасенсорных услуг в США в 2019 году оценивался в $2,2 млрд. В 2020-м этот рынок немного уменьшился. Однако, по данным IBISWorld, в 2021-м он начал восстанавливаться и вырос до $2,18 млрд и в этом году, как ожидается, продолжит расти и достигнет допандемийных значений. Примерно 15% американцев когда-либо консультировались с экстрасенсами или гадалками. Однако финансовые предсказания — удовольствие не из дешевых.

    Генри Вайнгартен: «финансовый астролог», который рекламировал акции по просьбе мошенника

    «Финансовый астролог» Генри Вайнгартен управляет Astrology Fund. Как писал Forbes, он использует фундаментальный и технический анализ, но добавляет к своим прогнозам астрологию. В конце декабря прошлого года Вайнгартен говорил, что ожидает коррекцию фондового рынка на 15–25% в январе 2022 года.

    Bloomberg в 2018 году отмечал, что Вайнгартен любит хвалить свои прогнозы, но на вопросы о методике отвечает загадками либо вообще отмалчивается. Как писало агентство, он нечасто обсуждает свои неудачи. Например, предсказывал стремительный взлет компании International Hi-Tech Industries, но в итоге ее котировки рухнули до нескольких пенни, а потом их убрали с биржи. Компания платила Вайнгартену за консультации.

    В 2000 году компания U.N. Dollars наняла Вайнгартена для оказания «финансовых астрологических услуг». Такой заказ сделал Эдвард Дюранте, который владел почти всеми акциями этой компании. В октябре 2001 года на Вайнгартена обратила внимание Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Он опубликовал на своем сайте и в информационных бюллетенях прогнозы по акциям U.N. Dollars — поставил таргет по бумагам в $4. Хотя на его сайте была информация о том, что U.N. Dollars — его клиент, он «забыл» упомянуть, что получил за продвижение компании 250 тыс. ее акций.

    Читайте по теме:
    «Грошовые» акции набирают популярность. Чем опасны такие инвестиции
    0

    Кроме того, в качестве инвестиционного консультанта Вайнгартен управлял счетами семи клиентов. Для них он также купил 253 тыс. акций U.N. Dollars на сумму $75 тыс. Вайнгартен не признал и не отрицал выводы SEC, но согласился выплатить штраф в $15 тыс.

    Дюранте же осудили за манипуляцию рынком. Бывшие руководители U.N. Dollars попросили его поднять цену бумаг компании до $5. Офшорные фирмы Дюранте получили от них 10 млн акций, а он сам публиковал пресс-релизы, которые приукрашивали деятельность U.N. Dollars, и искусственно разогнал котировки акций компании с $0,1 до $1,25. В итоге он заработал $100 тыс. Когда компания перестала торговаться, Дюранте приговорили к десяти годам заключения. Его выпустили в 2009 году, а в 2018 году он снова попал в тюрьму за обман по меньшей мере 100 инвесторов на сумму более $15 млн.

    Гурудео Персод: покупал акции на основе лунных циклов и создал финансовую пирамиду

    Гурудео Персод в течение пяти лет, с 2005 года, работал в брокерской фирме Money Concepts Capital Corporation во Флориде. Он был брокером-дилером и инвестиционным советником. В середине 2007 года основал собственный инвестфонд White Elephant Trading.

    Чтобы скрыть от работодателя свое участие в White Elephant, Персод назначил двух своих сыновей руководителями фонда, хотя на самом деле управлял им сам, принимал все торговые решения, контролировал счета и напрямую общался с инвесторами.

    По данным SEC, среди инвесторов фонда Персод были члены его семьи, друзья и клиенты брокерской фирмы, в которой он тогда работал. Он говорил, что гарантирует им доходность от 6% до 18% годовых на низкорисковых вложениях. Персод отмечал, что будет инвестировать в акции, облигации, фьючерсы и рынок недвижимости. Но не упомянул, что его торговая стратегия основана на астрологии.

    При принятии решений Персод пользовался интернет-сервисом, который предсказывал направление рынка «на основе лунных циклов и силы притяжения». Стратегия Персода основывалась на том, что гравитация влияет на человеческое поведение и, в свою очередь, на фондовый рынок . Например, он считал, что, когда Луна оказывает большее гравитационное притяжение на Землю, люди чувствуют себя подавленными и более склонны продавать ценные бумаги.

    Читайте по теме:
    Исаак Ньютон тоже был инвестором. И потерял на бирже миллионы
    0

    Персод привлек более $1 млн от как минимум 14 человек. В 2010 году обещаниями гарантированного дохода он заманил в инвесторы женщину, недавно потерявшую мужа и работавшую на двух работах, чтобы свести концы с концами. Она вложила $175 тыс., которые получила по страховке после внезапной смерти мужа.

    С самого начала Персод нес убытки, он потерял около $400 тыс. на торговле акциями, фьючерсами и опционами. Чтобы скрыть убытки и не дать инвесторам повода для беспокойства, он создавал фальшивые выписки со счетов. Персод также использовал деньги одних инвесторов, чтобы платить доход другим, то есть действовал по законам классической пирамиды. И не обижал себя — он перевел $415 тыс. вложений себе и членам своей семьи.

    В итоге на него подали иск. Персод признал себя виновным. В 2014 году суд приговорил его к трем годам тюрьмы и обязал выплатить жертвам $948,3 тыс.

    «Персод охотился на людей, которые ему доверяли, обещая высокие и стабильные доходы, скрывая при этом свою нетрадиционную торговую стратегию. Когда Персод нагло лгал инвесторам и скрывал их убытки с помощью финансовой пирамиды, он должен был знать, что действия SEC были отмечены в звездах», — шутил Эрик Бустильо, директор регионального офиса SEC в Майами.

    Видео: Астрология-бизнес/Как нас обманывают