С ростом криптовалютного рынка и появлением множества цифровых активов проблема обмена криптовалют на фиатные деньги становится все актуальнее. И если раньше держатели криптовалюты использовали для обмена криптобиржи, то сегодня все больше владельцев цифровых монет отдают предпочтение криптовалютным обменникам. Причина проста: криптообменники, в отличие от криптобирж, не требуют сложной процедуры верификации, а сам обмен криптовалюты занимает минимум времени, ввиду чего сервисы онлайн-обмена становятся все более популярными среди участников крипторынка.

Всего несколько лет назад платформы криптообмена можно было пересчитать по пальцам, а их репутация оставляла желать лучшего. Но с тех пор многое изменилось: сегодня мы все имеем возможность обменять криптовалюту на фиат и обратно максимально быстро, удобно, безопасно и анонимно. Ниже мы подробно расскажем о том, как устроен сервис обмена криптовалют, чем отличаются криптовалютные биржи от криптовалютных обменников, в чем их преимущества и недостатки, и почему криптообменники, в том виде в каком они начинали свою работу несколько лет назад и существуют по сей день, могут уйти в прошлое.

Содержание

    Что такое криптообменник и в чем его отличие от криптобиржи

    Итак, еще раз: криптообменник — это онлайн-сервис для обмена одного криптоактива на другой актив (крипто или фиатные средства). Криптовалютой и электронными деньгами можно расплатиться далеко не везде. Если у вас есть биткоины или альткоины, но вам, к примеру, необходимо оплатить покупки в магазине, либо вы просто решили купить криптовалюту, вы можете воспользоваться услугами онлайн-обменника. Криптовалютные обменники на сегодня — это самый быстрый и удобный способ обмена криптовалют: минимум телодвижений, никакой регистрации и верификации в абсолютном большинстве случаев.

    Вообще, термин «криптообмен» («cryptoexchange») применим и к криптобиржам, и к криптообменникам, однако очевидно, что это совершенно разные сервисы и по целям, и по целевой аудитории, и по техническому уровню исполнения. Криптообменники — представители первого поколения, «нижняя» ступень эволюции криптосервисов. Их расцвет пришелся на то время, когда возможность приобрести криптовалюту за фиатные деньги была резко ограничена.

    Всего несколько лет назад обменники были едва ли не единственным доступным вариантом приобрести криптовалюту для ее последующего перемещения на криптокошельки или криптовалютные биржи, которые тогда преимущественно работали в «нефиатном» формате обмена (только «криптовалюта-криптовалюта»). Но с тех пор всё резко изменилось. Например, если криптобиржа Binance лишь в начале 2019 года обеспечила своим пользователям возможность покупать криптовалюту при помощи банковских карт Visa и MasterCard (процессинговый сервис Simplex), то менее статусные биржи (например, EXMO), в конкуренции с более сильными игроками, часто начинали свою работу именно с этого — с обеспечения возможности ввода и вывода сперва электронных денег (WebMoney, Qiwi, Skrill, Perfect Money, OKPAY, Payeer, Payza, Яндекс.Деньги), а затем и фиатных средств (счета карт Visa/ Mastercard).

    Кроме того, системы электронных платежей (например, ADVCash) довольно быстро и сами стали интегрировать возможность покупать криптовалюту на своих площадках. Следом пришла очередь многочисленных криптовалютных кошельков позволить своим пользователям быстро приобретать криптовалюту за фиатные средства. Более того, с развитием дебетовых «криптокарт» (например, карта Coinbase-VISA-PaySafe) пользователям не нужен даже обратный обмен криптовалюты на фиатные средства для того, чтобы расплачиваться за свои покупки.

    Сегодня все обменные сервисы разделяются на:

    • Брокерские сервисы («Brokerage services») — позволяют пользователям быстро покупать/продавать крипто-активы по установленной цене (те самые, привычные нам онлайновые “криптообменники”, как Coinmama, BitPanda, Luno или офлайновые, которые можно увидеть на площадках-агрегаторах LocalBitcoins, LocalEthereum, BitQuick, Wall of Coins).
    • Биржи с книгами ордеров («Order-book exchanges») — централизованные криптобиржи, которые используют торговый механизм для сведения и исполнения встречных заявок (“матчинг ордеров”) пользователей на покупку и на продажу криптоактивов.
    • OTC-площадки («Over-the-counter», «OTC Desks») — площадки для крупных сделок «вне бирж» (онлайновые биржевые брокеры — Binance, Bittrex, Circle Trade, Huobi OTC, Coinbase Prime; внебиржевые брокеры: iTBit OTC, HiveEx ОТК, OTC Markets Group; частные, публичные и специальные чаты для брокеров: IRC, Skype, Telegram; оффлайновые “офисные” площадки).
    • Продвинутые торговые сервисы — платформы, которые предоставляют расширенные торговые услуги, позволяя пользователям держать и управлять портфелями криптоактивов при помощи сложных инструментов управления, включая арбитраж, маржинальную торговлю и т.д. (например, Coinigy).
    • Децентрализованные биржи (DEX), типа IDEX, Bisq Network, Binance Chain DEX.
    • ATM — «физические» терминалы для покупки криптовалюты за наличные или безналичные фиатные средства.

    Особенности и отличия криптообменников и криптобирж

    Криптообменники всегда выполняли функцию “быстрого” обмена фиатных средств на криптоактивы, в то время как криптовалютные биржи предоставляли возможность “выгодного” обмена фиатных средств на криптоактивы и криптоактивов между собой. То есть, чтобы выгоднее купить или продать цифровой актив, имея большой запас времени для того, чтобы разобраться в механизме выставления ордеров и дождаться лучшего предложения, криптобиржа — лучший выбор. Если же времени нет, то “сойдет” поиск “лучшего” предложения по курсу среди существующих криптообменников. Пользовательские комиссии за обмен (трейдинг) отличаются на два порядка: в обменниках размер комиссии составляет в среднем 3–5% (кроме того, по сравнению с биржами, в обменниках более высокий курс при покупке криптовалюты и более низкий при ее продаже), на биржах — 0,1–0,3%.

    Криптообменники и криптовалютные биржи — игроки разных «весовых категорий». Технологический порог для создания криптовалютной биржи значимо выше, чем для создания криптообменника. Биржи, по своей “природе”, более серьезные сервисы. Многие криптобиржи уже реализовали более высокий пользовательский контроль и контроль входящих средств (политики AML/KYC) либо готовятся это сделать. Немногие обменники поручатся за то, что криптовалюта не “пришла” из взломанного криптокошелька или не использовалась в других преступных целях. И это одна из причин, почему крупные инвесторы не станут пользоваться онлайн обменниками, а воспользуются услугами институциональных OTC-площадок. Именно крупные инвесторы, хедж-фонды, майнинговые пулы являются основными пользователями OTC. Именно здесь, а не в онлайн криптообменниках, ежедневный объем транзакций, по разным оценкам, составляет от 250 млн долл. США (Digital Asset Research) до 12 млрд долл. США (TABB Group).

    В большинстве своем онлайн криптообменники не рассчитаны на создание постоянной базы пользователей и их удержание. Поскольку криптообменники “исторически” сформировались в роли “транзитного шлюза” для быстрого обмена криптовалют (“обменял и забыл”), то они, по сути, и не рассчитаны на создание базы постоянных клиентов и их удержание. Существующие единичные примеры с более или менее постоянной аудиторией некоторых крупных обменников являются, скорее, исключениями, подтверждающими общее правило.

    Как правило, пользовательский опыт выбора того или иного обменника — это запрос на площадке-агрегаторе криптообменников (kurs.expert, bestchange, okchanger.ru, coinmonitor.io и т.д.) подбора оптимального на данный момент “обмена”. Мы не можем судить о “справедливости” алгоритмов генерации списка выдачи оптимальных обменов, но вполне очевидно, что шансы нового небольшого криптообменника попасть в топ выдачи будут весьма невелики, особенно, если пользователь станет “фильтровать” обменники по дополнительным критериям (продолжительность существования обменника, лимиты доступных средств, число положительных отзывов и т.д.). Пожалуй, это в немалой мере объясняет тот факт, что из нескольких тысяч обменников на площадке-агрегаторе kurs.expert активны лишь несколько сотен, остальные — либо внесены в черный список, либо уже не действуют.

    С учетом необходимости обеспечить “ликвидность” криптообменника, начальные затраты на его запуск могут быть сопоставимы с затратами на запуск собственной криптобиржи. Может показаться, что начальные затраты на создание собственного или приобретение White Label критообменника “под ключ” в 5–10 раз ниже, чем для собственной криптобиржи. И это действительно так, но лишь до того момента, когда возникнет вопрос о необходимости обеспечить ликвидность криптообменника для его эффективной работы и обеспечения устойчивых позиций в рейтингах агрегаторов.

    Ликвидность криптообменника — это те средства, которые должен «заморозить» владелец для того, чтобы его обменник не только мог выполнять запросы клиентов, но и обеспечил бы его присутствие хотя бы в средних строчках рейтинга площадок-агрегаторов (порядка 100–200 тыс долл. США).

    Криптообменники были нужны на заре развития крипторынка, пока не существовало иной альтернативы для покупки криптовалюты. Но в этой роли они и обречены кануть в лету просто потому, что эту единственную функцию (быстрого обмена) уже активно “разбирают” другие игроки криптоиндустрии. Например, уже сегодня криптобиржи, платежные системы, криптокошельки реализуют функцию прямой покупки криптовалюты с кредитных карт (а часто и обратный вывод средств), а АТМ-терминалы предоставляют услугу покупки криптовалюты за наличные средства.

    Таким образом, если когда-то криптобиржи уступали криптообменникам в скорости и/или удобстве обмена фиатных средств на криптовалюту, то это уже в прошлом. Криптовалютные биржи активно дополняют свой базовый торговый функционал, притом не только сервисами быстрого обмена (фиатные средства — криптовалюта), но и многими другими, включая мультивалютные криптокошельки, ICO (IEO)-площадки, OTC-площадки, маржинальную торговлю, торговых ботов и т.д.

    Критерии выбора онлайн-сервисов обмена криптовалют

    Как вы уже знаете, в интернете функционирует минимум несколько сотен активных сервисов обмена криптовалют. Как среди них выбрать тот, который подойдет именно вам? Есть ряд показателей, по которым можно определить «правильность» работы сервиса. Учета этих факторов достаточно, чтобы отсеять непривлекательные предложения и выбрать оптимальный вариант. Все эти параметры вы можете сопоставить на сайтах-агрегаторах типа BestChange или OKchanger, а можете использовать актуальный рейтинг криптообменников нашей редакции в таблице выше, что не только сократит время на поиск подходящего обменника криптовалют, но и автоматически отсеет сомнительные.

    Итак, основные критерии выбора сервиса обмена криптовалют:

    1. Продолжительность работы на рынке. То, сколько времени обменник работает на рынке, может быть главным показателем его надёжности. Любой рейтинг платформ обмена криптовалют учитывает этот показатель и помещает старые проверенные криптообменники на высокие места.
    2. Репутация. Особенностью отрасли обмена криптовалют является то, что она работает полулегально, а большая часть обменников зарегистрирована за границей. Поэтому даже со старыми сервисами отсутствуют какие-либо гарантии, а держится всё на доверии и хорошей репутации. Если обменник работает честно, не обманывая пользователей, они будут оставлять положительные отзывы об этом сервисе. Будьте осторожны: существенное преобладание позитивных отзывов над негативными (особенно в виде задушевных диалогов «клиентов» на один манер) может говорить об имитации репутации обменника как надежного поставщика услуг. Нужно рассматривать фактор положительных и отрицательных отзывов с нейтральной позиции, подвергать его обстоятельному анализу, понимая возможность необъективности в подобных сведениях. Опасения должны возникать, если интернет-проект, связанный с финансовыми операциями, не имеет вообще никаких отзывов.
    3. Защищенное соединение. Сайт проекта должен работать через протокол HTTPS.
    4. Регистрация обменника на нормальном платном хостинге. Есть аферисты, которым удаётся даже с обменником на платформах типа Ukoz воровать криптомонеты у малограмотных пользователей.
    5. Соответствие аттестата WebMoney статусу онлайн-сервиса. Наиболее популярной системой электронных платежей в Сети является ВебМани. Для каждой категории финансовых операций предусмотрен определённый регламент, соответствие которому подтверждается специальным уровнем аттестата. Его нетрудно проверить, если курсор навести на значок «Аттестован WebMoney», размещённый на основной странице обменного сервиса. Эта ссылка обязательно приводит на регистрационную анкету владельца площадки, где прописана вся информация. Так вот, любой аттестат ниже статуса «Продавец» будет чётким подтверждением мошеннического ресурса. Любые транзакции, направленные в данный онлайн-обменник криптовалют, быстренько исчезнут в кошельке преступников. Осторожно! Даже когда выставлен уровень сертификата «Продавец», «Capitaller» и выше, необходимо сверять данные при подтверждении платежа — есть возможность настройки перевода транзакций на другой, дополнительный адрес кошелька.
    6. Нет необходимости регистрации на платформе. Подавляющее большинство обменников не требуют регистрации для обмена валют, и это правильно, потому что им не нужны ваши личные данные, в отличие от криптовалютных бирж, которые, в подавляющем большинстве, потребуют ваши паспортные данные, место прописки и прочую личную информацию из-за требований регулятора. Впрочем, пройти несложную процедуру регистрации, где не нужно указывать настоящих личных данных, бывает не только удобно, но и выгодно: многие обменники предоставляют скидки и бонусы своим зарегистрированным пользователям. Однако если обменник просит для работы с ним указать ваши конфиденциальные данные, лучше держаться от него подальше, так как неизвестно, с какой целью они ему нужны.
    7. Нет необходимости верификации пользователя. Верификация отнимает драгоценное время, а также полностью деанонимизирует держателя криптовалюты.
    8. Режим работы. Желательно, чтобы криптообменник работал в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Из-за повышенной волатильности задержка даже в несколько часов становится непозволительной роскошью на рынке криптовалют. Ручной режим конвертаций криптомонет настораживает, однако чётким индикатором мошенничества не выступает (к примеру, на молодом, развивающемся онлайн-обменнике невыгодно задействовать автоматику, пока перспективность бизнеса не подтвердится и не будет возмещён вложенный капитал).
    9. Скорость проведения транзакций. Чем меньше задержки при обработке заявок, тем лучше. Проверить это можно только опытным путем. Обычно для выполнения транзакций на автоматических обменниках потребуется не более 15 минут.
    10. Курс обмена. Перед оформлением заявки следует изучить несколько обменников для того, чтобы найти в одном из них наиболее выгодный курс обмена. Но будьте внимательны: если курс сильно отличается от конкурентов (причем, в любую сторону), не торопитесь менять криптовалюты или деньги — ни один обменник не будет работать в убыток, поэтому не исключен риск мошенничества.
    11. Резерв криптовалюты. Он определяет ликвидность. Этот показатель влияет на быстроту совершения сделки. Любой обменный пункт обязан всегда иметь достаточный резерв средств, необходимых для проведения крупных операций. Эти деньги гарантируют выдачу всей суммы пользователю, производящему конвертацию цифровых монет. Надёжные сервисы заблаговременно обеспечивают резервные объёмы различных валют, чтобы не срывать обменные операции и не терять клиентуру.
    12. Ограничения по максимальным и минимальным суммам. Жульнические намерения организаторов онлайн-обменников практически всегда выдают заоблачные значения минимальных сумм криптовалют, принимаемых для конвертаций. В честных сервисах преимущественная доля прибыли слагается из комиссионных сборов с предоставляемых услуг, а воровские сайты норовят быстрее взять у клиентов деньги, чтобы скрыться с «хорошей» добычей. Как раз популярным приёмом в таком воровстве является завышение минимальных лимитов для обмена. Максимальная сумма ограничена исключительно резервами обменника.
    13. Доступные криптовалюты. Подавляющее большинство криптообменников не работают более чем с пятью – шестью основными криптовалютами, такими как: Bitcoin, BitcoinCash, Ethereum, Zcash, Dash, Monero и Ripple. А некоторые и вовсе меняют только Bitcoin. Поэтому, если вас заинтересовала какая либо из экзотических криптовалют, вам придется купить одну из доступных в обменнике, а потом купить за нее желаемый актив на криптобирже.
    14. Интеграция с платежными системами. Список способов оплаты криптовалюты весьма широк и включает в себя такие методы как: банковские карты, ЭПС Qiwi, Yandex деньги, PerfectMoney, MoneyGram, Альфа Cash-in и множество других платежных систем. А вот с Webmoney подавляющее большинство обменников не «дружит», и лишь некоторые из них готовы купить криптовалюту в обмен на WMZ.
    15. Приемлемые комиссии и отсутствие скрытых платежей. Комиссионные сильно варьируются в зависимости от криптовалюты, направления обмена и даже от времени суток, поэтому сравнивайте доступные сервисы и подбирайте подходящий. И не забудьте убедиться, что вы дополнительно не оплачиваете комиссию за обмен, потому что некоторые сервисы включают комиссию не только в курс, но еще и просят дополнительно ее оплатить.
    16. Интерфейс. Адаптивность, интуитивность, юзабельность, удобство в использовании.
    17. Дополнительные привилегии. Большинство обменников криптовалют предлагают своим клиентам различные программы лояльности, вознаграждения (бонусы) и дисконты, реферальные программы.
    18. График работы. Некоторые сервисы имеют ограниченный режим рабочий, а какие-то доступны 24/7. Конечно более приоритетными будут круглосуточные обменники, где кроме всего прочего вам в любое время суток сможет помочь служба поддержки.
    19. Служба поддержки. Каждая площадка, где предусмотрено ведение торгово-обменных операций, всегда имеет коммуникационные каналы. Когда техподдержка либо администрация в стандартный отрезок рабочего времени (обычно, 8:00-19:00) на запросы не отвечает, следует усомниться в добропорядочности этого криптообменника.

    Будьте осторожны! Организация мошеннических веб-ресурсов для обмена криптовалют сегодня считается очень распространённым приёмом кражи цифоровых активов. Мошенники создают новые порталы или подделывают действующие, дают рекламу в поисковиках, размещают ссылки в тематических группах в соцсетях, чатах и на форумах. Некоторые такие «обменники» предлагают исключительно обмен криптовалюты на фиатные активы, потому что для злоумышленников получение крипты безопаснее всего. В таком случае пользователи могут пожаловаться только на форумах. Как правило, попадание в черный список не играет роли для злоумышленников — они меняют название и снова обманывают доверчивых людей.

    Анонимный опрос
    Где вы чаще всего продаете и/или покупаете криптовалюту?
    Загрузка ... Загрузка ...