В кино трейдеров все еще представляют в залах бирж, выкрикивающими ставки каждую минуту. Сейчас трейдинг выглядит иначе. Разобрались, как работают трейдеры и что нужно, чтобы им стать.

Содержание

    Работа с деньгами приносит деньги — казалось бы, логичный вывод. Поэтому профессия трейдера выглядит так привлекательно. Тем более что благодаря современным инструментам специалистам финансовых и фондовых рынков можно начинать торговлю с небольших сумм, постепенно наращивая экспертизу и выбирая подходящую себе стратегию трейдинга.

    Что такое трейдинг

    Трейдинг — это торговля валютой, ценными бумагами или товарами с целью получения прибыли. На финансовом и фондовом рынках выделяют трейдеров — официальных участников торговли, которые от своего имени или от лица клиентов покупают или продают активы в расчете на спекулятивную выгоду. У них есть специальная лицензия, которая позволяет торговать напрямую через биржу. Частным трейдерам для этого необходим посредник.

    Как правило, трейдеры используют две основные методики для торговли. Первая — это покупка актива по низкой цене и продажа по более высокой. За счет этой разницы получается прибыль. Вторая методика сложнее — это заключение контракта по продаже актива по текущей, высокой цене с поставкой позже. В таком случае трейдер покупает актив, когда цена на него падает, и передает согласно договоренности, заранее получив за него более высокую цену.

    Читайте по теме:
    Трейдер и инвестор: сходства и различия
    0

    Биржевая торговля, конечно, не современное изобретение. Покупка и продажа товаров практиковалась с древних времен, когда только были введены в обращение деньги. Тогда же появились и трейдеры, которых могли называть перекупщиками. Однако официально такая профессия начала существовать с открытием фондовых и финансовых бирж. В России такие площадки появились еще в XVIII веке по указу Петра I, и с каждым годом количество бирж только росло. К началу XX века их было более ста. В советский период деятельность бирж прекратилась. Более того, спекуляция с валютой каралась по закону, поэтому трейдеры ушли в подполье и профессия перестала существовать. Лишь в 1990-е годы с открытием рынка вернулись и биржи.

    Если в прошлом центром биржевой торговли в России можно было назвать Санкт-Петербург, то в XX веке трейдинг начался с Москвы. Здесь в 1991 году начали открываться биржи, и так быстро, что только за один год их образовалось около 80. Специализация этих площадок была разная — от сырья до приватизационных активов. В 1992 году была основана Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), ставшая центром трейдинга. А спустя три года появилась и фондовая биржа РТС. С развитием технологий доступ частного инвестора к площадкам становился все проще. Сейчас трейдером может стать практически любой человек, у которого есть достаточный стартовый капитал и желание торговать.

    Трейдер Питер Тачман (в центре) работает в зале Нью-Йоркской фондовой биржи
    Трейдер Питер Тачман (в центре) работает в зале Нью-Йоркской фондовой биржи. Фото: AP

    В чем разница между трейдером и инвестором

    В биржевой торговле могут участвовать несколько человек, и их роли не следует путать:

    • трейдер — это тот, кто покупает и продает активы, выставляет заявки, закрывает позиции и продумывает краткосрочные стратегии игры на биржах. Он может делать это для себя или клиента. Кроме того, трейдеры торгуют часто, и суть их работы — в спекуляции ценными бумагами;
    • брокер — это необходимый участник фондового и финансового рынка, он является связующим звеном между непосредственно официальной площадкой (биржей) и трейдером или инвестором;
    • инвестор — это человек, который может покупать и продавать активы самостоятельно или обращаться для этого к трейдеру. Важное его отличие в целях и сроках финансовых вложений. Инвестор ориентируется на высокую прибыль в долгосрочной перспективе.

    Таким образом, хотя роли трейдера и инвестора похожи, задачи у них разные и инструменты тоже могут различаться. Трейдер торгует в расчете на получение прибыли при краткосрочной спекуляции активами, а инвестор может приобрести актив и до дальнейшей перепродажи еще несколько лет получать дивиденды или купоны.

    Виды трейдинга

    Трейдеры могут использовать разные подходы к торговле. Различают следующие виды трейдинга:

    • дейтрейдинг применяется чаще всего. Трейдер открывает позиции утром и закрывает их вечером, проводят все сделки за один день;
    • скальпинг — разновидность дейтрендинга, отличающаяся высокой интенсивностью заключения сделок. В этом случае трейдер покупает и продает активы при минимальном колебании цены — речь идет о минутах, иногда даже секундах между открытием и закрытием позиций. При таком подходе прибыль от одной сделки небольшая, но, как правило, за день их заключается настолько большое количество, что трейдер оказывается в существенном выигрыше, если все или большинство из них оказались удачны;
    • свинг-трейдинг — это игра на тренде. Она не ограничивается одним днем. Но видя определенный тренд, трейдер старается успеть заработать на нем по максимуму. Как правило, речь идет о закрытии позиции за несколько дней;
    • позиционная торговля — это открытие позиции на короткий срок и под конкретное событие. Например, покупка определенной валюты под событие, которое повысит ее стоимость, и сбрасывание позиции перед снижением стоимости активов;
    • среднесрочный и долгосрочный трейдинг характерен уже для инвесторов. Здесь речь идет о закрытии позиций несколько раз в год или раз в несколько лет.

    Стратегии трейдеров

    Кроме временного подхода, трейдеры различаются и стратегиями покупки и продажи активов. Для простоты финансисты придумали систему определений трейдеров. Название животного соответствует действиям трейдера на рынке. Этот «зоопарк» настолько прижился, что им установили памятники на биржах в Нью-Йорке, Шанхае и Франкфурте-на-Майне.

    • «Быки» отличаются тем, что, атакуя, поднимают свою жертву вверх на рогах. Собственно, это соответствует стратегии таких трейдеров — игре на повышение. Это значит, что участник покупает активы по низкой цене и продает по цене выше.
    • «Медведи», напротив, соперника прижимают к земле, то есть, говоря биржевым языком, играют на понижение. Предлагают купить у них позицию, пока она дорого стоит, а поставить ее через какое-то время в расчете, что ее стоимость упадет. Тогда трейдер покупает эту позицию по более низкой цене и передает своему покупателю.

    Эти категории трейдеров — главные участники рынка. Метафоры оказались очень удобны. Теперь они характеризуют даже тренды на рынках. Например, когда происходит активная продажа активов — рынок называют «медвежьим».

    Есть и другие названия, которые скорее описывают поведение трейдера на рынке:

    • «зайцы» активные и торгуют частыми, но мелкими сделками, например с помощью скальпинга;
    • «овцы» долго определяются и не торопятся принимать спонтанные решения;
    • «свиньи» очень жадные и стараются выжать из позиции максимум;
    • «волки» — это опытные трейдеры, действуют уверенно и агрессивно.

    Как стать трейдером

    Заняться трейдингом, в принципе, может любой. Для самостоятельной торговли не требуется специальная лицензия. Можно получить статус квалифицированного инвестора, чтобы не ограничивать себя в выборе ценных бумаг и инструментов. Однако если вы хотите заниматься трейдингом профессионально, то нужно экономическое образование и обучение в сфере трейдинга.

    Опытные трейдеры рекомендуют определиться сразу, в каком качестве вы видите себя в этой профессии, и, отталкиваясь от этого, выбирать формат обучения. Аналитик финансовой группы «Финам» Юлия Афанасьева предлагает подсказки:

    • если вы планируете стать профессиональным трейдером и работать в компании, то вам подойдет любой экономический вуз;
    • если вы хотите составлять инвестиционные портфели, то стоит выбрать специальности, где много внимания уделяется финансовому менеджменту и инвестиционной оценке;
    • если вы хотите заниматься профессионально активной торговлей, то вам нужны специальности, обучением которым включает много математики и статистики. Также не помешают хотя бы базовые знания программирования;
    • если карьера в биржевой сфере вам неинтересна, то обучение для начала самостоятельной торговли можно получить за меньший срок — в учебном центре брокера.

    «Кстати, стоит обходить вниманием брокеров, у которых нет сильных учебных курсов и практикующих преподавателей», — считает она.

    Как стоит действовать, если хочется попробовать себя в трейдинге:

    • пройти соответствующие курсы. Выбор сейчас большой, но лучше сразу определиться, какой рынок вы предпочитаете (финансовый или фондовый) и где и как планируете дальше работать;
    • выбрать брокера. Для доступа к официальным площадкам потребуется договор. Выбирайте, исходя из наиболее выгодного для вас тарифа и дополнительных услуг. Обращайте внимание на отзывы и репутацию брокера, а также на его лицензию от Банка России;
    • купить доступ и установить торговый терминал. Это важный инструмент, особенно если вы планируете использовать технический анализ в своей стратегии. Крупные брокеры предоставляют клиентам доступ к своим терминалам, но есть и независимое программное обеспечение, причем как непосредственно для торговли, так и просто для наблюдения за рынком и проведения анализа;
    • вложить стартовый капитал. Считается, что для начала торговли нужно не менее $1 тыс., остальные вложения можно делать через заемные средства. Однако лучше всегда иметь запас для оплаты услуг брокера. На первых порах лучше торговать только собственными деньгами.

    Трейдер может работать как самостоятельно, так и устроившись в трейдерскую компанию. Разброс рынков для торговли тоже велик: валютный, фондовый, товарный и другие. У каждого своя специфика, инструменты и стратегия.

    Виталий Аверкин, личный брокер «Открытие Инвестиций», считает, что начинать торговать можно с минимального капитала размером в одну акцию. «Но для обучения есть смысл начинать с ₽50 тыс. Самое важное, чтобы вы не нуждались в этих деньгах и в случае потери капитала это никак не сказалось на вашем финансовом благосостоянии», — отметил эксперт.

    Афанасьева рекомендует использовать для старта сумму, которая будет доступна вам не менее трех лет и которую вы не боитесь потерять: «Сейчас счета во многих брокерских компаниях открываются от любой суммы. Нельзя диктовать человеку условие — начни со ₽100 тыс. или с ₽1 млн. А если у него их нет? То такие советы и большое желание загоняют его в кредиты. Это недопустимо!»

    Риски для трейдера

    Карьера профессионального трейдера выглядит привлекательно. Однако важно осознавать риски, которые она несет. Трейдер оперирует зачастую большими суммами денег и может их потерять. Особенно это критично, когда для торговли используются заемные средства или трейдер торгует от имени инвестора.

    В первое время при знакомстве с рынком стоит выбирать наименее рискованные стратегии с предсказуемым результатом. «Обучаясь техническому и фундаментальному анализу, вы параллельно будете применять свои знания на практике. Поэтому стоит выбрать менее рискованные инструменты и виды сделок. Для первых шагов отлично подойдут акции. Стоит воздержаться от торговли на заемные средства и от сделок на понижение, так как это повлечет дополнительные издержки. А на данном этапе основная цель — это научиться выявлять закономерности, которые впоследствии должны превратиться в собственную торговую систему», — говорит Аверкин.

    Читайте по теме:
    Что такое технический анализ и зачем он нужен инвестору
    0

    Игорь Пимонов, руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций», советует вообще начинать с демо-счета и тренироваться на нем. «Если уже говорить о начале трейдинга, то начинать стоит с наименее волатильного рынка — рынка облигаций. Затем можно переходить к биржевым фондам, акциям, валюте и срочному рынку, именно в такой последовательности», — полагает он.

    Книги для трейдеров

    Для старта пригодится литература, которая не только расскажет про азы трейдинга, но и вдохновит. Эксперты поделились своими рекомендациями, какие книги помогут начинающим трейдерам.

    Виталий Аверкин советует обратить внимание на книги, которые дают информацию не только о техническом анализе, но и о психологии трейдинга:

    • «Малая энциклопедия трейдера», Эрик Найман;
    • «Воспоминания биржевого спекулянта», Эдвин Лефевр;
    • «Зональный трейдинг», Марк Дуглас.

    Подборка литературы от Юлии Афанасьевой:

    • чтобы понять себя как будущего трейдера — Герберт Ньютон Кессон, «12 правил инвестирования или 12 шагов к успеху»;
    • чтобы понять, как рождается котировка — Теодор Драйзер, «Финансист», «Титан», «Стоик»;
    • чтобы понять других — Марк Даглас, «Дисциплинированный трейдер»;
    • чтобы быть на голову выше толпы — Роберт Колби, «Энциклопедия технических индикаторов рынка».

    Игорь Пименов рекомендует:

    • «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», Нассим Талеб;
    • «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы», Майкл Льюис;
    • «Разумный инвестор», Бенджамин Грэм.
    Видео: Инвестиции или трейдинг? Заработок и риски // Наталья Смирнова