Употреблять марихуану во многих странах запрещено — но США скоро могут легализовать каннабис, что даст мощный толчок к развитию целой отрасли. Разобрались, как устроен рынок марихуаны и как на нем можно заработать.

Содержание

    В последние годы вокруг каннабиоидов начался настоящий бум деловой активности. А пандемия даже подтолкнула ее к развитию: люди сидели дома и беспокоились о будущем, что стимулировало рост продаж марихуаны.

    Каждый год аналитики предсказывают, какого объема рынок каннабиса достигнет в ближайшие годы, и раз за разом он превышает ожидания. Самый перспективный рынок — в США: по прогнозам аналитиков, к 2030 году он будет стоить $100 млрд. К 2025 году, по оценкам Global Market Insights, рынок только медицинской марихуаны уже может оцениваться в $59 млрд.

    Читайте по теме:
    Что такое «греховные акции»: как зарабатывают на человеческих пороках
    0

    В 2018 году Канада стала первой страной G7, которая разрешила на федеральном уровне употреблять марихуану. А в США активно идет процесс ее легализации. На данный момент в 35 штатах США, включая округ Колумбия, легализовали марихуану и разрешили ее использовать по медицинским показаниям. Из них в 17 штатах взрослые могут законно применять марихуану для рекреационного использования — без назначения врача, а просто ради удовольствия.

    С приходом Джо Байдена к власти ситуация может измениться в пользу сторонников легалайза: теперь демократы контролируют и Белый дом, и Конгресс. А именно эта партия выступала за декриминализацию марихуаны.

    31 марта лидер сенатского большинства Чак Шумер заявил, что поддерживает декриминализацию марихуаны на федеральном уровне: «В ближайшее время я вместе с несколькими моими коллегами внесу в Сенат законопроект о прекращении федерального запрета марихуаны», — сказал Шумер.

    Как устроен рынок каннабиса в США

    На федеральном уровне употребление и хранение марихуаны в США запрещено. Это доставляет множество проблем властям, бизнесу, инвесторам и обычным людям, а также повышает преступность. Из-за этого компаниям сложно расширяться и начинать работать в новых штатах.

    У каннабиса исторически репутация вредного вещества. Традиционный способ употребления — это курение марихуаны. Однако в последнее время набирают обороты пищевые продукты и масла, в составе которых присутствует каннабидиол.

    Препараты с содержанием каннабидиола прописывают в качестве лечебного средства для пациентов, страдающих от хронических болей или судорог. По оценкам New Frontier Data, рынок каннабидиола, полученного из конопли, вырастет с объема в $390 млн в 2018 году до в $1,3 млрд к 2022-му.

    Согласно действующим правилам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), все лекарства, содержащие каннабидиол, требуют одобрения регулятора. Согласно федеральным правилам США, также незаконно продавать пищевые продукты или пищевые добавки, содержащие каннабидиол.

    По опросу Pew Research, 67% американцев считают, что употребление марихуаны и препаратов с наличием каннабидиола нужно легализовать. Это вдвое больше, чем в 2000 году, когда за легализацию марихуаны выступал лишь 31% населения. Сейчас фиксируется самый высокой процент одобрения марихуаны в истории США. Учитывая растущую поддержку граждан, изменение законодательства в плане каннабиса выглядит вполне реальным.

    Легализация марихуаны выгодна властям США благодаря налогам

    Американские штаты по очереди декриминализируют использование и хранение каннабиса: последним штатом, легализовавшим рекреационную марихуану стал Нью-Мексико. 12 апреля губернатор Мишель Лухан Гришем подписала два законопроекта. Один законопроект легализует и регулирует производство, продажу и хранение марихуаны, а второй автоматически снимает ответственность перед законом с осужденных за преступления, связанные с марихуаной.

    По примерно такому же принципу легализация марихуаны происходит в других штатах. Двумя неделями ранее использование каннабиса легализовал штат Нью-Йорк. Закон о легализации от 31 марта разрешил хранить до 3 унций марихуаны для людей старше 21 года. В конечном итоге он позволит жителям Нью-Йорка выращивать марихуану для личного употребления.

    Легендарный Майк Тайсон неоднократно заявлял о том, что курит траву ежедневно
    Легендарный Майк Тайсон неоднократно заявлял о том, что курит траву ежедневно и в огромных количествах

    Губернатор Нью-Мексико после подписания законопроекта о легалайзе заявила: «Мы собираемся исправить прошлые ошибки неудачной войны с каннабисом в США. И мы собираемся достичь новых горизонтов в отрасли, которая вполне может изменить экономическое будущее Нью-Мексико к лучшему». Эта позиция имеет под собой основания и относится ко всем штатам, которые легализуют марихуану, — дело в налогах.

    По прогнозам законодателей, налоговые поступления от продажи марихуаны составят $350 млн в год только в штате Нью-Йорк. Розничные магазины получат лицензию на продажу марихуаны. Однако для отладки процессов и запуска коммерческой торговли в Нью-Йорке понадобится 18 месяцев.

    С розничных продаж будет взиматься государственный налог в размере 9%. Города будут взимать дополнительный налог в размере 4%. Это еще причина полагать, что законодательство в отношении марихуаны изменится совсем скоро даже в консервативных штатах.

    Как можно вложиться в рынок каннабиса

    Сектор каннабиса в США на фоне возможной легализации растет, и эксперты задаются вопросом, как может выглядеть отрасль в ближайшем будущем: придут ли крупные корпорации или рынок разделят множество независимых компаний.

    Гиганты табачного рынка уже начали вкладываться в растущий рынок марихуаны. Производитель сигарет Altria Group еще в 2018 году купил долю (45%) в компании по производству марихуаны Cronos за $1,8 млрд. Другие табачные корпорации также стремятся диверсифицировать бизнес, покупая доли в компаниях, связанных с каннабисом. Или, например, Uber, который планирует доставлять марихуану, как только в США ее полностью легализуют.

    Для обычного частного инвестора есть достаточно вариантов вложиться в индустрию: акции компаний, ETF или REIT, или даже NFT. Выбор компаний широкий: одни выращивают само растение, вторые поставляют фермам удобрение и оборудование, третьи сдают земельные участки в аренду для выращивания каннабиса.

    Список самых перспективных можно посмотреть в индексе марихуаны, который был создан 2 января 2015 года. В него входят ведущие предприятия, работающие в легальной индустрии каннабиса США и Канады. Вот на какие компании можно обратить внимание частному инвестору:

    Акции канадских компаний можно купить на Канадской бирже CSE и бирже Торонто TSX. Американские — на биржах NYSE и NASDAQ. Некоторые бумаги торгуются одновременно в США и Канаде, некоторые — можно купить только через специальную торговую площадку OTC. Кроме канадских и американских компаний, также можно отметить британскую GW Pharmaceuticals.

    Если сложно выбрать одну компанию, можно вложиться сразу в несколько с помощью ETF, куда входит несколько компаний из одной отрасли. В индустрии каннабиса есть такие фонды. Самые известные — ETFMG Alternative Harvest ETF (тикер MJ) и Horizons Medical Marijuana Life Sciences (тикер HMMJ).

    Еще один способ инвестировать в рынок марихуаны — купить бумаги фонда недвижимости REIT Innovative Industrial Properties (тикер IIPR). Предприятиям, которые выращивают каннабис, нужны специальные здания, и этот фонд вкладывается в специализированные помещения для них.

    Какие компании выиграют от легалайза марихуаны

    Мэтью Тимпейн, старший рыночный стратег в исследовательской инвестиционной компании Schaeffer, перечислил несколько компаний, которые, по его мнению, могут продемонстрировать многообещающий рост в 2021 году. Среди них, например, компания Village Farm, акции которой с начала января 20201 года по конец февраля выросли примерно на 50%. Однако с начала марта по нынешний момент в бумагах наблюдается снижение.

    Мэтью Тимпейн также выделил компании Curaleaf, Green Thumb Industries, Cresco, GrowGeneration и Innovative Industrial Properties. По мнению Тимпейн, все пять компаний сообщают о росте чистой выручки выше 45% в течение следующего года, а Curaleaf — о темпе роста чистых продаж примерно на 82%. Village Farms и Innovative Industrial Properties также отметили и в Motley Fool как две самые перспективные акции для покупки весной 2021 год.

    Видео: СНУП ДОГГ и МАЙК ТАЙСОН накуриваются и ностальгируют | GGN на русском