Саморегулируемая организация, объединяющая российских лицензированных форекс-дилеров, АФД, провела пробное тестирование граждан в преддверии вступления в РФ в силу, с 1 апреля 2022 года, Закона «о Категоризации инвестора». В проекте приняли участие 322 потенциальных соискателя. Достигли или превысили квалификационный порог прохождения теста 115 соискателей, что составляет 36%. Результаты опроса будут направлены в Банк России.

Ассоциация форекс-дилеров опубликовала результаты пробного квалификационного тестирования

«Показательно, что в пробном тестировании приняли участие 44 (14%) соискателя не имеющих никакого опыта и знаний и, соответственно, получившие по первому блоку вопросов 0 баллов. При прохождении реального теста подобные соискатели не получили бы допуск ко второму блоку вопросов. В то же время соискателей, имеющих достаточный опыт или знания (4-7 баллов за первый блок вопросов), было 182 (57%), однако не все они «конвертировали» свой опыт в итоговый успех при прохождении второго блока вопросов», прокомментировали результаты в СРО АФД.

Тем не менее, простыми словами можно объяснить результаты так, что чуть более трети россиян, потенциальных потребителей внебиржевых альтернативных торговых услуг, получат допуск на легальный (в РФ) рынок Форекс. То есть, из трех желающих лишь один сможет стать клиентом одного из лицензированных форекс-дилеров после 1 апреля 2022 года, когда физические лица будут обязаны проходить квалификационные тесты.

Таким образом, при грубом подсчете можно предположить, что Закон «о Категоризации» не изменит кардинально ситуацию на российском рынке Форекс. Ведь согласно последним опубликованным данным, из 18,929 открытых у лицензированных форекс-дилеров счетов (общее число рамочных договоров на конец второго квартала 2020 года) приходится лишь 3,711 активных (торгующих). То есть, менее 20% клиентов аккредитованного квартета торгуют на форексе, и, предположительно, могут считаться квалифицированными инвесторами. Что же касается зарубежного сегмента, то желающим торговать с «нелегальными» компаниями российским пользователям квалификационный тест проходить, по-прежнему, не нужно.

Читайте по теме:
30% клиентов форекс-дилеров проходят тестирование с первого раза
0

«Для приобретения сложных инструментов, совершения маржинальных сделок и сделок с производными финансовыми инструментами профучастник (примечание: в том числе и лицензированный форекс-дилер) должен будет провести тестирование неквалифицированного инвестора на понимание соответствующего инструмента и связанных с ним рисков. Неквалифицированный инвестор, который не сдаст тест, сможет воспользоваться механизмом «последнего слова» — совершить желаемую сделку на сумму не более 100 тыс. Рублей (в год)», отмечали ранее в ЦБ РФ, комментируя одобренный Закон.

Более того, согласно принятым поправкам, проведение тестирования должен организовать профучастник — по правилам, которые будут закреплены в базовых стандартах защиты прав инвесторов. Нарушивший процедуру профучастник возместит инвестору убытки и понесенные расходы, а также, в случае необходимости, должен будет выкупить приобретенный его клиентом финансовый инструмент.