Недавно, в гостях у YouTube-канала Tinkoff Private Talks, Валерий Лях, директор департамента Центробанка по противодействию недобросовестным практикам, рассказал, в том числе, о тех, кто идет к финансовым пирамидам и форекс брокерам, и о том, кто попадает в Черный список ЦБ.

Содержание

    Валерий Лях, Банк России, рассказал о своем личном отношении к рынку Форекс

    «Люди понимают, что они несут деньги в финансовые пирамиды, понимают, что пирамиды откровенно кидают людей, не возвращают деньги, но все равно несут эти деньги в надежде на то что можно заработать. Кто-то пытается «поймать рыбу в унитазе», и не ловят, теряют эти деньги вместо того чтобы принести их на фондовый рынок/вклад в банке. Несут и несут, и их, к сожалению, очень много», начал г-н Лях.

    Как вы лично относитесь к Форексу?

    «Все-таки Форекс, в гораздо большей степени, — это гемблинг, чем какие-то инвестиции. Если у человека есть желание именно играть, то запретить ему нельзя, пожалуйста, есть Форекс. Но если у тебя есть желание инвестировать, сохранять, то фондовый рынок — это то место где ты можешь это делать, и, естественно, лицензированные посредники это те, с кем тебе нужно иметь дело».

    Как определить форекс-мошенников?

    «Если ты хочешь предоставлять услуги на рынке Форекс в нашей стране, то ты должен получить лицензию Банка России. Таких компаний есть четыре, а все остальные действуют незаконно. Если они действуют незаконно, то шансов получить что-то при какой-то конфликтной ситуации — мало».

    Иностранные брокеры в России: кейс Interactive Brokers и Exante — как оказались в черном списке?

    «Казалось бы [приличные компании], но, если бы они действовали на территории своей основной юрисдикции и у них не было бы лицензии на эту деятельность, то, наверное, их регулятор признал бы их деятельность незаконной. На территории их родных юрисдикций лицензии у них есть. При этом, они действуют на территории нашей страны, предлагают свои услуги гражданам без лицензии».

    «Согласно нашему законодательству предлагать услуги имеют право только те финансовые компании, у которых есть лицензия Банка России. У этих компаний лицензий нет, они свои услуги предлагают, ведут деятельность из-за рубежа. Риск того что вы, в случае каких-то проблем, будете разбираться с ними — он высок, и вероятность того, что вы будете делать это в иностранной юрисдикции также высока. То есть, российское законодательство вас защитить не может».

    Были ли наложены на них какие-то санкции за то, что они рекламируют свои услуги в России?

    «Мы считаем, что предупреждения граждан достаточно для того, чтобы привлечь внимание к такого рода деятельности. [Эти] компании не ведут деятельность в России, у них нет офисов/юрлиц в России, поэтому к кому-то применить штраф невозможно. Они ведут работу из-за рубежа. Это трансграничная услуга».

    «К сожалению, очень много форекс-компаний действуют аналогичным способом: они регистрируются на «карибских островах» и предлагают свои услуги из-за рубежа. У них есть иностранное юрлицо, пускай даже ни одного человека в офисе не сидит, и предлагают псевдо-услуги нашим гражданам (потому что в большинстве случаев это никакая не форекс-деятельность, а откровенное мошенничество под видом форекс-деятельности)», считает глава Департамента ЦБ РФ.

    Читайте по теме:
    Мошенники играют на желании человека разбогатеть, а как именно — оставляют «за кадром»
    0