2 июня 2016 года Центробанк России отказал в выдаче лицензии форекс-дилерам ООО «Альпари Форекс» и ООО «Форекс Клуб». Об этом написали даже непрофильные СМИ, типа Ленты.Ру. Сказать, что российское форекс-сообщество шокировано этим самым заключением ЦБ — не сказать ничего: если два крупнейших игрока на всем постсоветском пространстве не достойны лицензии Банка России, кто ее вообще достоин в таком случае?

На самом деле то, что случилось, нельзя назвать катастрофой. Не вышло у компаний с первой попытки получить лицензии форекс-дилеров, выйдет со второй: как только и если Альпари и Форекс Клуб устранят недочеты (в т.ч. технического характера) и выполнят все предписания мегарегулятора, ими будут вновь поданы заявки на получение лицензий. Но раньше третьего квартала 2016 года этого не случится. Как интересно все закрутилось…

СРО ЦРФИН vs СРО АФД — счет 0:3

Еще два месяца назад СРО ЦРФИН, членами которой являются крупнейшие игроки рынка (Альпари, Телетрейд, Форекс Клуб), была вне конкуренции как единственная отраслевая организация, плотно взаимодействующая с Центробанком. ЦРФИН спокойно дожидалась получения главными ее участниками лицензий, планируя в час X запросить аккредитацию (получение статуса официальной СРО российских форекс-дилеров) от ЦБ. Но ее обошли.

В апреле 2016 года новая СРО АФД, имея на борту только лишь одного, но ранее лицензированного участника форекс-отрасли (ФИНАМ), подает пакет документов в ЦБ с целью получения вожделенного статуса, а в середине мая компании ТелеТрейд и ТрастФорекс, получившие соответствующие лицензии, переходят в АФД (на сайте ЦРФИН про уход ТелеТрейд пока ни слова, но по телефону нам удалось получить подтверждение размолвки). АФД уходит далеко вперед…

Таким образом, СРО ЦРФИН из лидеров ушла в аутсайдеры: пока ее маститые участники готовятся к «пересдаче экзамена» в Банке России, СРО «Ассоциация форекс-дилеров», скорее всего, успеет получить аккредитацию ЦБ и станет легитимной, а три ее игрока — ФИНАМ Форекс, ТелеТрейд и ТрастФорекс — начнут, наконец, осуществлять деятельность, на которую в свое время получили лицензии от Набиуллиной — оказание форекс-услуг.

Альпари и Форекс Клуб — не первые, кому ЦБ отказал в лицензии: ООО «ПРОФИТ Брокер» также было отказано в мае. Тем не менее, все трое не унывают, а в «Альпари» и вовсе настроены оптимистично: «Вопросы у ЦБ возникли не к деятельности компании, а к принципу регулирования и требованиям лицензирования. ЦБ предоставит нам список рекомендаций, замечания учтем, заявимся заново. Все будет хорошо, ничего страшного».

Альпари — крупнейший форекс-брокер с отличной репутацией. ЦБ уже готов принять новую заявку. Понимаю, заголовки новостей выглядят устрашающе. Это журналистская работа. Если крупнейший брокер СНГ не получит лицензию, чего тогда будет стоить вся регуляция в РФ? Некого будет регулировать (комментарий представителя Alpari на форуме).