Автор курсов по инвестициям и член экспертного совета ЦБ Александра Вальд рассказала, как политика влияет на фондовый рынок и почему инвесторам важно следить за движением иностранного капитала.

Что такое кредитный рейтинг государства

Политика сильно влияет на экономику страны, а где экономика — там инвестиции . У компаний, которые торгуются на бирже, есть кредитный рейтинг , его присваивают международные рейтинговые агентства. Такой рейтинг есть и у целых стран. Он показывает, способна ли страна расплачиваться по своим долгам и насколько велика вероятность дефолта. По сути, рейтинг говорит о том, насколько страна надежна, для того чтобы инвестировать в нее деньги. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило России рейтинг ВВВ, говорится в сообщении от 5 февраля 2021 года. В январе агентство S&P оценило Россию на ВВВ-.

Кажется, что рейтинг стран должен рассчитываться на основе соотношения ВВП государства к его долгам. Если суммарный долг страны ниже, чем ее ВВП, то страна должна быть надежна для инвестиций. Однако рейтинг устроен сложнее. Первоочередным фактором, по которому рейтинговые агентства оценивают государства, совершенно не связан с уровнем ее долгов. Например, S&P выставляют кредитный рейтинг на основе следующих факторов:

  • институциональная эффективность и политические риски, с учетом которых определяется оценка политического риска;
  • структура экономики и перспективы роста, определяющие экономический риск;
  • внешняя ликвидность и международная инвестиционная позиция;
  • бюджетные показатели и финансовая гибкость;
  • гибкость денежно-кредитной политики.

Для любой страны важен приток денег извне, то есть от иностранных инвесторов (нерезидентов). Иностранные инвесторы покупают облигации данной страны, а также инвестируют в компании, приобретая акции. Политика в этой схеме имеет ключевое значение. При стабильной политической и экономической ситуации рейтинговые агентства выставляют высокий рейтинг государству, и инвесторы спокойны за свои деньги. Если же в стране нестабильно, то агентства могут снизить показатель — например, с инвестиционного на спекулятивный.

Понижение рейтинга страны может привести к тому, что иностранные инвесторы начнут продавать бумаги такого государства. Но когда мы говорим про иностранных инвесторов, речь идет не про частных инвесторов с их небольшими суммами, а про институциональных инвесторов: пенсионные фонды, инвестиционные банки, крупные международные фонды. Например, у пенсионных фондов очень четкий устав, в котором прописан риск-менеджмент. Он не разрешает пенсионным фондам инвестировать деньги вкладчиков в рискованные активы. К таким активам как раз относится государственный долг страны (то есть ОФЗ) со спекулятивным рейтингом.

Читайте по теме:
Госдолг США: почему он всё время растёт
0

Так начинается отток иностранного капитала из страны, который напрямую влияет на фондовый рынок . Из-за массовой продажи бумаг начинают падать котировки. Иностранные инвесторы также продают национальную валюту ненадежного государства, из-за чего падает ее стоимость. Приток внешнего капитала, наоборот, способствует укреплению валюты.

Если в стране нестабильная политическая ситуация и низкий рейтинг, то при новом выпуске государственных облигаций нерезиденты перестанут покупать ее бумаги. Такая страна сможет получать деньги только от своих граждан. Если этих средств не хватит для бюджета и сведения баланса, то государство может прибегнуть к искусственной девальвации своей валюты — то есть снизить ее стоимость. Все это может привести к росту инфляции. Чтобы ее сдержать, государству придется повышать ключевую ставку. Население и бизнес перестанут брать кредиты, экономика перейдет в рецессию .

Политика также может повлиять на инвестиции через санкции. Государства могут полностью запретить своим гражданам инвестировать в государственный долг страны, против которой направлены санкции. Это критически снизит приток иностранного капитал в такую страну и ликвидность ее бумаг. Например, в 2019 году США ввели частичный запрет на инвестиции в первичное размещение еврооблигаций России в ответ на обвинение властей России в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей.

Но даже если санкции остаются на уровне угрозы и агентства не снизили рейтинг страны, инвесторы все равно могут начать продавать бумаги из-за нарастающего риска. Россия относится к странам с развивающейся экономикой, что уже накладывает определенный уровень риска на инвестиции в бумаги России. Любые санкционные угрозы и политическая нестабильность повышают этот уровень, и иностранные инвесторы предпочитают переводить свой капитал в страны с большей стабильностью.

Последний год наблюдается явное снижение интереса иностранных инвесторов к ОФЗ России. По данным ЦБ, с 1 января 2020 года по 1 января 2021 года объем выпуска ОФЗ вырос с ₽8,9 трлн до ₽13,7 трлн. За это же время доля нерезидентов в ОФЗ снизилась на 8,9%. Но при этом номинальный объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам, с начала прошлого года вырос на 11%.

Видео: Отключение РФ от SWIFT. Блокировка счетов Interactive Brokers. Санкции против ЦБ // Наталья Смирнова