Дэвид Дреман — легендарный инвестор, который заработал состояние благодаря принципу «обратной» торговли. Рассказываем, как он стал звездой Уолл-стрит и чем именно знаменит.

Содержание

    Дреман лишился 75% портфеля в начале карьеры

    Дэвид Дреман родился в 1936 году в Виннипеге в Канаде. Инвестирование было у него в крови — его отец работал главным трейдером крупной сырьевой фирмы на Виннипегской товарной бирже. По этой причине интерес Дремана к рынкам возник еще в детстве. Часто бывая на бирже, он своими глазами наблюдал активную динамику торгов — и реакцию трейдеров, и рынка в целом.

    После окончания Университета Манитобы Дреман начал карьеру как аналитик по безопасности в торговой фирме отца в Виннипеге. В конце 1960-х Дреман собрал чемоданы и переехал на год в Нью-Йорк, чтобы изучить американские рынки. Однако в Канаду уже не вернулся.

    «Я приехал сюда, и одной из первых вещей, с которой я столкнулся — пузырь на бирже в 60-х. В то время я работал в Value Line, и мы думали, что заработаем миллионы, мы верили, что это никогда не закончится. Будучи молодыми, мы думали, что деньги зарабатывать — легко, но более опытные коллеги знали, что нам будет больно. Они оказались правы. Мои друзья потеряли деньги. Мне повезло немного больше — когда рынки пошли вниз, я пострадал, но все равно вышел с деньгами», — отмечал Дреман.

    Когда пузырь на рынке лопнул, Дреман потерял 75% собственного капитала. Как признается трейдер, четверть удалось спасти только благодаря урокам известных инвесторов и профессоров Колумбийской Школы Бизнеса Бенджамина Грэма и Дэвида Додда.

    Но Дреман не испугался и не охладел к биржевой торговле, а продолжил инвестировать. Он пересмотрел подход к выбору ценных бумаг — именно эти изменения сделали Дремана легендарным инвестором.

    «Обратная» стратегия помогла Дреману обыгрывать рынок и сделала звездой

    По мнению Дремана, инвесторы не могут следовать простым стратегиям, даже если им это поможет выиграть у рынка. Причина кроется в психологии человека — при определенных обстоятельствах инвесторы реагируют слишком предсказуемо и системно.

    Например, если акции компании считаются «хорошими», то есть о них пишут в газетах, рассказывают по телевидению или рекомендуют друзья и коллеги, инвесторы склонны завышать цену. Если акция «плохая» — статьи выходят с негативными заголовками и есть опасения по поводу будущего отрасли — инвесторы недооценивают ее, и стоимость падает. При этом переоценка «хороших» и недооценка «плохих» акций часто доходит до крайности.

    Особенно важными в концепции Дремана становятся реакции на «сюрпризы». Например, на отчеты о прибылях, которые превышают или не соответствуют ожиданиям, действия правительства, которые могут повлиять на акции, или новости о новых продуктах. Причем все эти сюрпризы вызывают аналитики, которые высказывают свои ожидания.

    «Существует только 1 шанс из 130, что консенсус-прогноз аналитиков будет точен с погрешностью в пределах 5% в течение любых четырех последовательных кварталов. Если взглянуть на это в перспективе, то ваши шансы стать крупным победителем Государственной лотереи Нью-Йорка в десять раз выше, чем точно определить прибыль компании на пять лет вперед», — говорил Дреман.

    Если инвестор выбирает «хорошие» акции, негативные сюрпризы могут все разрушить, но позитивные сюрпризы не принесут большой выгоды, ведь бумаги уже высоко оценены. С этой точки зрения «плохие» акции предпочтительней — ожидания низкие, и при негативных сюрпризах цена вряд ли сильно упадет, но при позитивных сюрпризах отдача будет большой.

    Дреман советует покупать те акции, которые продаются дешево из-за реакции рынка и страха, а не из-за реальных проблем. По этой причине обязательно нужно изучать фундаментальные факторы — рентабельность собственного капитала, рентабельность прибыли, отношение долга к собственному капиталу и доходность.

    Взлет карьеры и ее печальный конец

    В 1977 году Дреман открыл собственную инвестиционную компанию. Он сосредоточился на акциях, которые другие аналитики упустили из виду, забыли, или компания находилась в самом настоящем кризисе. Дреман покупал их, а потом продавал, когда рынок оценивал бумаги примерно на том же уровне, что и большинство акций.

    При этом инвестор сосредоточился не только на отдельных компаниях, но и на отраслях. «Что отличает High-Return [один из его фондов] от остальных, так это то, что я могу и буду покупать большие позиции в определенных секторах. Я не куплю акции одной компании, но я куплю много акций разных компаний в одной отрасли, когда кажется, что она находится в кризисе и торгуется на смехотворно дешевых уровнях», — говорил Дреман.

    Например, он рассказывал, что банки «буквально раздавались» в 1990 году, поэтому он купил их и хорошо заработал.

    Читайте по теме:
    Сбежал из дома с $5 и сделал миллионы на бирже: история Джесси Ливермора
    0

    Фонд Kemper-Dreman High Return Fund был одним самых эффективных фондов с 1988 по 1998 годы — по данным аналитической компании Lipper Analytical Services, он занял первое место из 255 компаний. На момент публикации книги «Противоположные инвестиционные стратегии: следующее поколение» в 1998 году, фонд занимал первое место в рейтинге дольше, чем любой из 3175 фондов в базе данных.

    В 2000-х фонды начали объединяться, и его фонд был выкуплен инвестиционной фирмой Kemper Capital Management, которую купила другая фирма Scudder, которую в итоге купил Deutsche Bank. С 1997-го по март 2009 года Дреман в среднем проиграл индексу Russell 3000 1,4% — его результаты подкосил коллапс рынка в 2008-м, съевший почти всю избыточную доходность прошлых лет.

    От управления фондом Дремана отстранили в 2009 году, когда ему было 72 года. Банк сослался на низкие результаты управления — за два года активы снизились с $8,3 млрд до $2,4 млрд. Итоговая доходность Дремана — 8,3% в период с 1988-го по март 2009 года, что чуть выше доходности Russel 3000.

    Сейчас Дреман входит в совет директоров научного журнала Journal of Behavioral Finance, в котором публикуются статьи о поведенческих финансах.

    Видео: A Long-Time Contrarian Learns Some New Tricks