Трех с половиной лет хватило государственному системному банку Промсвязьбанк, чтобы опустить руки, разочаровавшись в перспективах российского регулируемого внебиржевого рынка Форекс. Накопив миллионные убытки и лишь ничтожную базу активно торгующих клиентов, Промсвязьбанк прекратит деятельность своего дочернего предприятия — «ПСБ-Форекс», доказав несостоятельность российского рынка.

Содержание

    По-видимому, государственному банку надоело оплачивать миллионные счета его форекс-дилера

    Опорный банк военно-промышленного комплекса принял решение о ликвидации проекта «ПСБ-Форекс», так и не сумев продать его, об этом сообщили «Коммерсанту» два источника на финансовом рынке. По словам одного из источников, для банка это был непрофильный бизнес, инвестировать дополнительные средства в него не планировалось, а убытки он приносил, поэтому было принято решение избавиться от него. По информации другого источника, банк об этом может сообщить уже в ближайшие дни. В ПСБ лишь отметили, что «это направление деятельности не является для банка приоритетным».

    Бери — не хочу?

    Банк России принял решение о выдаче лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера ООО «ПСБ-Форекс» еще в апреле 2017 года. Но возможность предлагать свои услуги розничным клиентам дочерняя компания Промсвязьбанка поучила лишь в феврале 2018 года. Тем не менее, с тех пор прошло два с половиной года. Более того, драматическим решением того же Банка России от декабря 2018 года (отзыв лицензий у 5 зарубежных компаний), российский рынок Форекс был фактически передан в руки банковского квартета, включая и форекс-дилеру Промсвязьбанка.

    Но что-то пошло не так. Жесткое регулирование, нежелание регулятора развивать сегмент, постоянные запреты и ограничения, а также нагнетаемый негатив привели российский лицензированный рынок в состояние полной неконкурентоспособности. Лишь половине оставшегося квартета удается держаться на плаву, покрывая расходы, довольствуясь несколькими сотнями активных торговых счетов в то время, как зарубежные аналоги бьют рекорды торговой активности и прибыльности, особенно на фоне пандемии коронавируса.

    Невостребованность российской лицензии

    Результат деятельности форекс-дилера «ПСБ-Форекс» вряд ли оправдывает его существование, причем уже довольно давно. И Промсвязьбанк понял это еще 2 года назад, а может и раньше. Напомним, что в октябре 2018 года, по информации агентства Интерфакс, менеджеры банка «Открытие» провели несколько встреч и консультаций с руководством Банка России, где обсуждали возможность выкупа форекс-лицензии Промсвязьбанка, но получили ответ, что регулятор не поддерживает эту идею из-за неоднозначного отношения к компаниям Форекс. Далее, в октябре 2019 стало известно о том, что год спустя после того, как ЦБ РФ торпедировал сделку по продаже «ПСБ-Форекс» брокеру «Открытие», дочерняя компания Промсвязьбанка все еще ищет нового хозяина.

    В феврале уже этого года Промсвязьбанк предпринял очередную попытку, выставив на электронные торги в системе Росэлторг дочернюю компанию «ПСБ-Форекс» за 149 млн рублей (начальная цена на тот момент). Но уже через месяц Росэлторг отменил аукцион по продаже ПСБ-Форекс из-за отсутствия предложений. Этот эпизод наглядно продемонстрировал всю невостребованность российской лицензии форекс-дилера. Желающих работать в условиях жесткого регулирования и постоянного прессинга, цель которого, по-видимому, свести российский внебиржевой Форекс «на нет», не нашлось и по сей день.

    Значительные сомнения в способности продолжать свою деятельность

    Тем временем, приходится кормить убыточное предприятие из бюджетных денег, а аппетит от этого меньше не становится. Неспособность ПСБ-Форекс наладить процесс привлечения клиентов в течение долгого времени не могла не сказаться негативно на финансовых результатах форекс-дилера. Отметим, что на конец июня 2020 года, с ПСБ-Форекс торговали лишь 220 активных счета (что на 3 счета меньше чем в начале года). Очередной квартал обошелся ему миллионными убытками, которые приходится оплачивать «родителям», или, вернее, Государству.

    Из полугодового отчета о финансовых результатах «ПСБ-Форекс» следует, что совокупный расход за отчетный период составил 18 млн рублей, по сравнению с похожим убытком по итогам аналогичного периода. Таким образом, если вычесть 8 млн убытка, накопленных за первый квартал, то за второй квартал форекс-дилер записал в нижней строчке около 10 млн рублей совокупного расхода. То есть, 14 млн рублей полугодовой торговой выручки явно не хватает на покрытие зарплат и таких постоянных расходов как лицензия на терминал MetaTrader или членские взносы в СРО АФД.

    Читайте по теме:
    Государственный форекс-дилер на грани банкротства
    0

    Более того, ранее, аудиторы ООО «Интерком-Аудит», проверившие годовой (2019) отчет «ПСБ-Форекс», обратили внимание общественности на то, что в результате ведения хозяйственной деятельности «ПСБ-Форекс» терпит бухгалтерские убытки, что существенно снижает чистые активы Организации, приводя их к размеру ниже величины уставного капитала. «Данное условие наряду с другими вопросами указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности ООО «ПСБ-Форекс» продолжать непрерывно свою деятельность», подчеркивает независимый аудитор форекс-дилера.

    Кто следующий?

    Таким образом, на российском рынке Форекс остаются лишь 3 лицензированных форекс-дилера. Учитывая все вышесказанное, можно констатировать, что с начала этого года на рынке работали итак лишь 3 компании (за вычетом неактивного «ПСБ-Форекс»). Более того, согласно последней информации об обобщенных финансовых результатах, полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, по заключенным с форекс-дилерами договорам за 2-й квартал 2020 года, следует, что почти 58% всех активных клиентов российского легального форекс торгуют с «Альфа-Форекс».

    Таким образом, бренду «ВТБ Капитал Форекс» пришлось уступить не только место лидера, но и вторую позицию. Более того, бывший фаворит лицензированного рынка Форекс в России на этот раз вернулся к стагнации, то есть, к тенденции сокращения. Его база торговых счетов физлиц теперь составляет всего 522 активных счета (14% активного лицензированного рынка). Кроме того, как предполагается, грядущий, уже одобренный Закон «о Категоризации инвестора» существенно осложнит привлечение розничных клиентов, а значит и основную функцию российских форекс-дилеров. Проект «ПСБ-Форекс» — это первый добровольный уход компании из этого сегмента российского рынка, и, возможно, не последний.