Российский финансовый регулятор, Банк России, официально подтвердил свое намерение облегчить жизнь лицензированным форекс-дилерам, и разрешить им добавить в свой торговый инструментарий контракты на разницу цен, так называемые инструменты CFD, и другие. Но взамен регулятор потребует существенного снижения размера максимального кредитного плеча.

ЦБ РФ подтвердил свое намерение разрешить форекс-дилерам добавить в предложение другие инструменты, помимо валютных пар

О том, что ЦБ вновь вернулся к идее разрешить участникам рынка контракты CFD стало известно в самом конце прошлого месяца. О том, что Банк России и Минфин РФ подготовили законопроект, который расширяет деятельность форекс-дилеров, сообщило тогда информационное агентство «Интерфакс», на руках которого оказался соответствующий документ с текстом нового законопроекта.

Теперь же, в рамках опубликованного регулятором своего информационно-аналитического материала «Обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг за третий квартал 2021 года», ЦБ сообщил: «В третьем квартале 2021 года Банком России разработан и направлен в Минфин России на согласование и последующее представление в Правительство Российской Федерации законопроект, направленный на совершенствование требований к дилерской деятельности и деятельности форекс-дилеров».

«Законопроект устраняет избыточное ограничение по базовому активу производных финансовых инструментов, которые вправе заключать форекс-дилер, а также снижает максимальное соотношение обязательств, принимаемых клиентами форекс-дилера, и предоставляемого ими обеспечения — с 50 к 1 до 30 к 1», добавил регулятор.

«Принятие законопроекта позволит добросовестным форекс-дилерам использовать в своей деятельности дополнительные инструменты, а также повысит уровень защиты клиентов форекс-дилеров и минимизирует их риски», подчеркивается в докладе ЦБ РФ.

Напомним, что еще летом 2018 года Банк России обнародовал свой проект Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов. В том числе, ЦБ озвучил намерение разрешить лицензированным компаниям предложение торговли производными внебиржевыми инструментам — контрактами на разницу CFD. Затем это намерение озвучивалось и подтверждалось еще не раз, но до дела так и не дошло. Теперь же, впервые, эта инициатива «появилась на официальной бумаге».

Читайте по теме:
Евгений Машаров: «Вероятность появления на рынке CFD-инструментов оцениваю как высокую»
0