Что такое рецессия, какова ее вероятность в России и как ее прожить с минимальными потерями — в ликбезе «РБК Инвестиций».

Содержание

    Что такое рецессия

    Рецессия (от лат. recessus — «отступление») — это устойчивое и значительное снижение темпов экономического роста, которое длится месяцами или даже годами. При определении рецессии экономисты учитывают снижающиеся показатели валового внутреннего продукта (ВВП), уровней промышленного производства, реальных доходов и расходов населения, а также уровень безработицы. Рецессии считаются неизбежной частью делового цикла, происходящего в экономике.

    Во время рецессии экономика входит в замкнутый круг: сокращение расходов → сокращение производства → рост безработицы → потеря доходов → падение розничных продаж → падение производства.

    В 1920-х годах Национальное бюро экономических исследований США (NBER) периоды упадка называло депрессиями. Однако по мере того как спады экономической активности стали менее резкими, ведомство ввело термин «рецессия». Первую публикацию о смене бизнес-цикла бюро сделало в 1929 году.

    Экономист Джулиус Шискин в 1974 году в New York Times представил подробный список количественных критериев определения рецессии, одним из которых стало снижение ВВП в течение двух последовательных кварталов не менее чем на 1,5%. Это определение рецессии довольно часто используется экономистами как наиболее понятное и легкое по доступности данных. Однако данная характеристика не всегда себя оправдывает в связи с тем, что постквартальные показатели ВВП со временем пересчитываются. Во время рецессии в 2001–2002 годах экономисты фиксировали колебания ВВП — он попеременно рос и падал от квартала к кварталу. Только в июле 2002 года пересмотр данных ВВП показал, что он падает уже три квартала подряд.

    Читайте по теме:
    «Рынок не будет прежним». Есть ли надежда у российского инвестора
    1

    Официального признания методика расчета рецессии за авторством Джулиуса Шискина не получила. NBER — орган, определяющий даты начала и окончания рецессий в США — считает рецессией «значительное снижение экономической активности в масштабах всей экономики, продолжающееся более нескольких месяцев, обычно проявляющееся в реальном ВВП, реальных доходах, занятости, промышленном производстве и оптово-розничных продажах». Всего NBER оценивает рецессию по 24 индикаторам, но фиксированных количественных критериев по каждому из них не существует, решение об объявлении рецессии принимается в каждом случае индивидуально по совокупным данным.

    Рецессия является одной из фаз экономического цикла, она следует после бума и может перейти в депрессию (тяжелая форма рецессии). Конкретных критериев для объявления депрессии не существует. Великая депрессия в США 1930-х годов характеризовалась падением ВВП более чем на 10% и уровнем безработицы, который достигал 25%. Проще говоря, депрессия — это тяжелый упадок, который длится много лет.

    Перед рецессией или на каком-то ее этапе экономика может перейти в состояние стагнации. В отличие от рецессии и ее разновидности депрессии, когда происходит хоть и отрицательное, но изменение макроэкономических показателей, во время стагнации в течение длительного периода времени наблюдается застой производства и торговли, то есть показатели стоят на месте или остаются близки к значениям за предыдущие периоды.

    Все три явления — рецессия, депрессия и стагнация — это различные проявления экономического кризиса.

    Примеры экономических рецессий

    Великая рецессия

    Термин «Великая рецессия» применяется как к рецессии в США, официально продолжавшейся с декабря 2007 года по июнь 2009 года, так и к глобальной рецессии, затронувшей экономики по всему миру и длившейся в некоторых странах до 2011 года.

    Причинами финансового кризиса в США стали слабое финансовое регулирование, нарушения в области корпоративного чрезмерно рискованного управления, экстравысокая задолженность домохозяйств, широкое распространение «экзотических» ценных бумаг (деривативов), рост нерегулируемой теневой банковской системы. В других странах кризис затрагивал различные аспекты и фактически выявил в каждой из них индивидуальные слабые стороны.

    Во время «великой рецессии» 2009 года падение ВВП по паритету покупательной способности развитых стран достигло 3,4%, а рост ВВП развивающихся экономик резко замедлился до 2,8% (с 5,8% в 2008 году), согласно данным Всемирного банка. В России ВВП в 2009 году упал на 7,8%. После кризиса большинство стран так и не вернулись к докризисным траекториям роста экономик.

    Рецессия в России в 2014–2016 годах

    Главными факторами развития рецессии в российской экономике в 2014–2016 годах стали: инвестиционный спад при исчерпании потребительского бума, внешний шок от падения мировых цен на нефть, резкое возрастание неопределенности в связи с введением санкций против финансового сектора и кризис во внешнеторговых отношениях.

    Российский экономический кризис в 2014–2016 годах сопровождался ростом инфляции и уровня бедности, снижением потребительского спроса и реальных доходов населения. Темпы роста экономики стали минимальными с 2009 года. Если в 2012 году ВВП России рос на 3,4%, то в 2013 году рост ВВП России замедлился до 1,8%, в 2014 году — до 0,7%, а 2015-м ушел в отрицательные значения — минус 2%. Но уже в 2016 году ВВП России увеличился на 0,2%. Реальный валовый национальный доход в 2014 году вырос на 1%, в 2015 году упал на 1,3%, в 2016 году поднялся на 0,2%.

    Причины экономической рецессии

    Природа и причины рецессий одновременно очевидны и неопределенны. Рецессии, по сути, представляют собой совокупность неудач в экономических процессах, которые реализуются одновременно.

    «Причинами рецессии может быть сокращение потребительского спроса, сокращение предложения бизнеса или отрицательный шок мирового рынка. Спровоцировать рецессию может финансовый кризис, или, как мы видели в 2020 году — эпидемиологический кризис», — рассказала «РБК Инвестициям» профессор Российской экономической школы (РЭШ), директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ Наталья Волчкова.

    Исторические данные указывают на несколько основных причин, которые чаще всего становились причинами рецессий:

    • перегрев экономики. В перегретой экономике спрос превышает предложение, наблюдается полная занятость и максимальная мощность национальных ресурсов. Перегрев может сохраняться какое-то время, но в конечном итоге расходы падают, чтобы предложение догнало спрос. Классическая перегретая экономика имеет две ключевые характеристики: рост инфляции и низкая безработица;
    • пузыри активов. Завышенная стоимость того или иного актива, как правило, формируется вследствие ажиотажного спроса на него. Спрос, в свою очередь, возникает из-за недостоверных данных о реальной стоимости актива и неадекватных оценок участниками рынка относительно его будущей стоимости. При срабатывании триггера пузырь лопается — масса владельцев таких активов начинают их стремительно продавать, вызывая резкое падение цены на него. Инвесторы несут существенные убытки. При больших объемах сделок ущерб причиняется целым отраслям, локальным и глобальным финансовым системам. Рецессии 2001 года предшествовал фондовый пузырь доткомов, а перед рецессией 2007–2009 годов лопнул жилищный пузырь;
    • экономические потрясения. Рецессии могут быть вызваны негативными, неожиданными внешними событиями, которые экономисты называют шоками для экономики. Потрясения могут произойти в любой момент роста. Классическим примером являются нефтяные шоки 1970-х и 1980-х годов, когда цены на нефть резко выросли;
    • технологическое развитие. Новые изобретения повышают производительность и в долгосрочной перспективе развивают экономику, но периоды адаптации к технологическим прорывам могут вызвать на некоторое время застой. Промышленная революция в XIX веке сделала устаревшими целые профессии, вызвав рецессии и тяжелые времена. Сегодня некоторые экономисты опасаются, что искусственный интеллект и роботы могут вызвать рецессию, сократив целые категории рабочих мест.

    Даже при отсутствии кризисов в рыночной экономике может наступить рецессия, в силу циклического характера экономики периоды роста естественным образом сменяются периодами экономического спада. При этом структура экономики не претерпевает значительного изменения, а спад происходит по широкому кругу отраслей и сфер экономики, обращает внимание Волчкова.

    Рецессия может сопровождать и структурные изменения в экономике, когда в ответ на изменение относительной привлекательности отраслей экономики ресурсы перетекают из одних сфер экономики в другие. В зависимости от скорости структурных изменений в экономике может наблюдаться снижение ВВП до тех пор, пока новые инвестиции не начнут работать в достаточной мере, чтобы компенсировать спад в сокращающихся отраслях.

    Вероятность рецессии в России в 2022 году

    Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования рассчитывает для российской экономики сводный опережающий индикатор (СОИ) входа в рецессию. Если индикатор превышает значение 0,18 пункта, то рецессия становится высоковероятным событием. По состоянию на середину марта значение индикатора входа в рецессию находится на нулевых отметках, но ожидается, что во втором квартале 2022 года оно вырастет до 0,6 пункта. С этого момента вероятность возникновения новой рецессии станет высоковероятным событием на горизонте следующих 12 месяцев.

    Сводный опережающий индикатор входа в рецессию ЦМАКП
    Сводный опережающий индикатор входа в рецессию ЦМАКП во втором квартале 2022 года может вырасти до 0,6 пункта, что сделает рецессию высоко вероятным событием в России в течение года (Фото: Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования)

    Что касается сводного опережающего индикатора (СОИ) выхода из рецессии, то его поведение как на фактическом, так и на прогнозном периоде пока показывает, что рецессия не займет более года. Однако в дальнейшем эта оценка может уточниться, отмечают аналитики ЦМАКП.

    Экономическую ситуацию, которая сейчас развивается в России, не вполне корректно определять как рецессию, считает Наталья Волчкова. «Речь идет о значительной структурной перестройке экономики, которая вполне может потянуть на полноценный экономический кризис. Экономический спад одновременно развивается во всех компонентах экономической активности. Потребительский спрос будет снижаться ввиду снижения доходов населения и роста цен, спрос со стороны бизнеса будет снижаться из-за разрыва экономических связей с иностранными партнерами и ухода части иностранного бизнеса из страны, экспорт и импорт будут снижаться в условиях санкционного давления и значительного удешевления рубля. Остается надеяться на то, что государственный спрос не только не снизится, но даже и вырастет с тем, чтобы компенсировать некоторую часть падения спроса со стороны других экономических агентов», — заключила эксперт.

    Для прогнозирования рецессии ранее также можно было воспользоваться индексом финансового стресса для России ACRA FSI, который рассчитывало рейтинговое агентство АКРА. Однако начиная с 18 марта 2022 года АКРА приостановила его расчет в связи с недоступностью рыночных данных, которые составляют важную часть информационной базы индекса.

    Согласно методике АКРА, если значение индекса ACRA FSI больше 2,5 пункта, то финансовая система находится в кризисном состоянии. На 17 марта 2022 года (последние данные до приостановки расчета) индекс финансового стресса АКРА составлял 4,751 пункта, повышение началось в конце февраля и на пике доходило 5 марта до 5,874 пункта. Последний раз аналогичные показатели индекса фиксировались в декабре 2014 года. Исторического максимума на уровне 10 пунктов индекс в России достигал 28 января 2009 года. АКРА планирует возобновить публикацию индекса после пересмотра набора используемых данных.

    Индекс финансового стресса АКРА для России 26 февраля 2022 года преодолел границу перехода системы в состояние кризиса — 2,5 пункта
    Индекс финансового стресса АКРА для России 26 февраля 2022 года преодолел границу перехода системы в состояние кризиса — 2,5 пункта (Фото: АКРА)

    Признаки рецессии

    • Снижение ВВП. По распространенному правилу считается, что рецессия возникает, когда два или более последовательных квартала фиксируются отрицательные показатели валового внутреннего продукта (ВВП). Снижение ВВП может наблюдаться как несколько месяцев, так и несколько лет. ВВП — один из наиболее распространенных показателей, используемых для отслеживания состояния экономики, так как в нем учитывается стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период времени. По нему можно судить о балансе потребления, государственных расходов, инвестиций и экспорта. Соответственно, снижение ВВП говорит о серьезных проблемах в экономике.
    • Рост безработицы. С началом рецессии, когда компании сталкиваются с ростом затрат, стагнацией или падением доходов и сохраняющимися требованиями обслуживать свои долги, они начинают увольнять работников, чтобы сократить расходы. Количество безработных во многих отраслях резко возрастает одновременно, новым безработным трудно найти работу во время рецессии, а средняя продолжительность такого поиска увеличивается. Средняя продолжительность поиска работы в рецессионные 2014–2016 годы в России составляла 7,3–7,6 месяца, к 2020 году период поиска работы сократился до 6,3 месяца. Максимальный уровень безработицы в истории современной России был зафиксирован в кризисном 1998 году — 13,3%.
    • Снижение инвестиций. В период рецессий инвестиции становятся менее прибыльными и зачастую могут привести к убыткам, основные биржевые индексы падают. В условиях рецессии наихудшими активами являются активы с высокой долей заемных средств, циклические и спекулятивные. Компании, попадающие в любую из этих категорий, могут быть рискованными для инвесторов из-за потенциальной возможности обанкротиться. Лучшая стратегия во время рецессии — инвестировать в хорошо управляемые компании с низким уровнем долга, хорошим денежным потоком и сильным балансом. Контрциклические акции преуспевают во время рецессии и растут в цене, несмотря на преобладающие экономические препятствия. Например, устойчивыми к рецессии считаются компании из отрасли коммунальных услуг, потребительских товаров и розничные магазины с низкими ценами.
    • Повышение/снижение ключевой ставки и коммерческих ставок кредитования. Когда экономика вступает в рецессию, спрос на ликвидность увеличивается, а предложение уменьшается, что обычно приводит к увеличению процентных ставок. Центральные банки в рамках проводимой денежно-кредитной политики оценивают влияние ключевой ставки на реальную экономику и чаще всего со временем снижают ключевые ставки, чтобы дать возможность бизнесу использовать более дешевые деньги для восстановления и развития. Неприятным последствием низкой ключевой ставки может стать инфляция.
    • Падение реальных доходов и потребительских расходов. В условиях высокой безработицы или сокращения зарплат население урезает расходы или полностью отказывается от покупок некоторых категорий товаров.

    «Последствия рецессии во многом зависят от ее причин и характера развития. В целом доходы населения падают — так же, как и доходы бизнеса. Если при этом происходит структурная перестройка, то впоследствии некоторые сектора получают импульс для ускоренного развития. Циклическая рецессия сменяется периодом роста. При этом рост может быть поначалу очень значительным в силу низкой базы, на которую экономика вышла в результате рецессии», — рассказала Наталья Волчкова.

    Что делать во время рецессии

    Финансовый консультант Наталья Смирнова рассказала о некоторых шагах, которые будут нелишними во время рецессии для любого человека.

    • Не тратить деньги попусту. Перенести на потом все крупные покупки, без которых можно обойтись. Так же поступить с покупкой всего впрок, кроме того, без чего вы реально не сможете жить и где есть риски перебоев поставок, например без спецлекарств. Если компьютер, телефон, другая техника нормально работают, то покупку новых лучше отложить. С ремонтом без крайней нужды также не стоит спешить. В рецессию доходы могут значительно упасть, поэтому и все необязательные траты следует сократить.
    • Создать заначку. На непредвиденные расходы на три, а лучше шесть месяцев. Хранить ее на вкладе с частичным снятием или накопительном счете, а не наличными. Так будет хоть небольшая компенсация инфляции. И только в банке системной значимости.
    • Не брать кредиты. На крайний случай пользоваться кредиткой, в условиях которой возможен с возврат всей суммы в льготный период (то есть без начисления процентов), или картой рассрочки с оплатой по графику без опозданий.
    • Пересмотреть расходы. По всем категориям товаров, где можно заменить более дешевым аналогом, например минимизировать, где возможно, зависимость от импорта.
    • Диверсифицировать инвестиции. Рассматривать инвестиции, но не в одну-две компании или в одну-две отрасли, а максимально диверсифицированно, только в крупнейшие компании, которые пережили не один кризис. Соблюдать баланс компаний, ориентированных на внутренний спрос и работающих в нециклических отраслях с неэластичным спросом, который не падает сильно в кризис (лекарства, товары первой необходимости, коммунальные услуги), и компании, ориентированные на экспорт, которые станут бенефициарами падения внутреннего курса.
    • Не отказываться от помощи государства. По максимуму использовать льготы, представляемые государством, а также налоговые вычеты.

    Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал дал несколько советов предпринимателям на период рецессии: «В сложное для всего бизнеса время самое главное — сохранить выручку и оптимизировать рабочие процессы».

    • Составить антикризисную стратегию, которая будет учитывать все риски и угрозы для деятельности компании и конкретные шаги по борьбе с ними.
    • Впускать деньги в компании, но не выпускать их. Иными словами, не нужно пытаться расплатиться по всем долгам и при этом пытаться больше заработать. В таком случае вы быстрее уйдете в минус. Поэтому позаботьтесь о финансовой стабильности: просите у банков отсрочку по кредитам, избавьтесь от аренды ненужных помещений, договоритесь с подрядчиками о более удобных условиях оплаты.
    • Вести подробный финансовый расчет по доходам и расходам.
    • Перейти на товары отечественных производителей, чтобы сэкономить затраты на импортные товары, застрахуйте валютные риски.
    • Проанализировать деятельность компании: откройте новое прибыльное направление, наименее прибыльные услуги приостановите, отправьте сотрудников на удаленку для экономии на той же аренде.

    «Сейчас для бизнеса — время возможностей, и текущая ситуация поможет бизнесу найти новые точки роста, протестировать новые направления и сформировать эффективные производственную и финансовую модели», — заключил Павел Сигал.

    По данным NBER, с 1857 по 2020 год средняя рецессия длилась 17 месяцев. Самая длинная рецессия длилась 65 месяцев — с 1873-го по 1879 год, Великая депрессия продолжалась 43 месяца (в 1929–1933 годах). Последняя рецессия зафиксирована в ковидном году — она длилась два месяца, с февраля по апрель 2020 года. Как показывает история, рецессии неизменно заканчиваются, после них следует период экономического подъема.

    Видео: Кризис, рецессия, стагнация, дефолт. Где мы сейчас и что хуже? / Мировая экономика 2020