Про Льюиса Борселино слышали все, кто хоть немного связан с фондовыми рынками. Он сделал себе имя сверхуспешными сделками во время кризисов, за что был признан одним из величайших трейдеров. Вот его история.

Содержание

    Отец Льюиса был преступником, но научил его жизни

    Борселино родился в 1957 году в чикагском Роузленде — районе с множеством итальянских иммигрантов. У семьи Льюиса действительно итальянские корни: его дед Луиджи перебрался в Америку из Сицилии во времена Сухого закона, сделал состояние на бутлегерстве, а потом открыл первую в Чикаго фабрику спагетти.

    В те годы итальянцы в Америке четко ассоциировались с преступностью, и отец Льюиса стал ярким подтверждением этого стереотипа — будучи дальнобойщиком, он воровал грузы. В семье знали об этом — Тони Борселино говорил маленькому сыну Льюису: «Я делаю это, чтобы так не пришлось делать тебе».

    Читайте по теме:
    Едва не убил Societe Generale и задолжал €5 млрд: история Жерома Кервьеля
    0

    Как-то раз он попытался украсть у своего работодателя серебро на $1 млн и был схвачен ФБР. Суд обвинил Борселино-старшего в связях с мафией и приговорил к 15 годам лишения свободы. Он оставил девятилетнему Льюису и его младшему брату лыжную маску, пистолет и записку, где написал «Идите и зарабатывайте. И заботьтесь о вашей маме».

    Льюис Борселино вспоминал, что отец научил их держать удар, стоять на собственных ногах и принципу «власть там, где есть деньги». «Это подняло мои шансы на успех. Из-за моего происхождения мало кто, кроме семьи и друзей, верил, что я добьюсь чего-то. Я решил доказать, что они не правы».

    Борселино стал трейдером благодаря случаю

    Будущий великий трейдер летом подрабатывал на погрузочной станции, а в остальное время прилежно учился. Во время учебы в университете Льюис принял участие в уличной драке, за что получил условный срок — из-за этого он целый год не мог найти приличную работу и вынужденно занимался перевозкой грузов, как его отец.

    К тому времени освободившегося досрочно Борселино-старшего убили при невыясненных обстоятельствах, а Льюис стал объектом внимания ФБР, которое часто вызывало его на допросы и следило за ним.

    В 22 года Борселино устроился на Чикагскую товарную биржу (CME) — с этим ему помог работавший там сосед, с которым он играл по вечерам в мяч. «В тот миг, когда я вошел в торговый зал Чикагской биржи, погрузился в его шум и хаос, я понял, что нашел свой дом», — вспоминал Льюис.

    Борселино приходилось драться в зале биржи, а успех пришел не сразу

    Он устроился помощником трейдера, который торговал только появившимися на CME фьючерсами на американский индекс S&P 500. Работа с чужими сделками прибыли не приносила, но снова помог счастливый случай — Льюис заключил ошибочную сделку на продажу с одним из трейдеров, а тот решил, что уже продал ему контракты. В итоге оба заплатили друг другу и заработали на разнице курсов — Борселино это дало капитал для самостоятельной торговли.

    Уже через несколько лет он стал одним из ведущих членов Международной Ассоциации по торговле фьючерсами и опционами (IFOA) — крупнейшего сообщества брокеров CME. Он выполнял ордеры финансовых гигантов вроде Merrill Lynch, Prudential и Salomon Brothers.

    Читайте по теме:
    Как сделать $300 млн и обрушить валюту целой страны: история Энди Кригера
    0

    Борселино проработал в зале CME 18 лет, хотя большинство трейдеров там не держатся дольше двух-трех лет. Льюис всегда торговал агрессивно и использовал исключительно дейтрейдинг. Однажды он провел 10% от суточного объема торгов по фьючерсам на индекс S&P 500.

    Иногда ему даже приходилось драться: однажды Льюис проткнул карандашом руку одного из соперников. Внешне он настолько не был похож на обычного трейдера, что на бирже его прозвали «мафиози».

    Великолепные сделки в кризисные периоды сделали Борселино звездой рынков

    Самый яркий период в карьере трейдера — 1987 год. 19 октября произошло самое большое падение индекса Dow Jones за всю его историю (-22,6%), обвалившее фондовые рынки по всему миру. Этот день вошел в историю как «черный понедельник».

    Тогда Льюис провел две сделки, каждая из которых длилась около пяти минут. Они принесли ему $1,3 млн прибыли. В это время он был в отпуске и все распоряжения давал по телефону. Впоследствии Борселино признавался, что после закрытия позиций «долго блевал в туалете».

    Читайте по теме:
    Кто такой Уоррен Баффет и почему он великий инвестор
    0

    «Когда я осознал грандиозность задачи, с которой только что справился, у меня закружилась голова. Но все могло сложиться совсем иначе. И если бы рынок повернулся против меня, я был бы уничтожен», — вспоминал Льюис. Вскоре он сыграл на коррекции, что принесло ему еще несколько сот тысяч долларов.

    Борселино всегда умел зарабатывать на кризисных ситуациях: в годы его активной торговли на CME произошли война в Персидском заливе, азиатский финансовый кризис и много других событий, сотрясавших рынки. Например, он заработал около $2 млн на финансовом кризисе России 1998 года, поставив на падение индекса S&P 500. По его мнению, зарабатывать на бирже можно всегда в независимости от происходящего в мире.

    Льюис заработал на недвижимости, писал книги и стал знаменитым экспертом

    Борселино не ограничивался торговлей на бирже. После «черного понедельника» контроль за трейдерской деятельностью усилился, в результате чего объем по сделкам S&P сильно упал, а 1988 год принес Льюису одни убытки. Он попытался заняться ресторанным бизнесом и автомойками, но провалился.

    Читайте по теме:
    Сбежал из дома с $5 и сделал миллионы на бирже: история Джесси Ливермора
    0

    Выправить дела помогли инвестиции в недвижимость и поддержка брокерской группы ABS, в которую он входил. Его дела шли так хорошо, что ФБР снова заинтересовалась Борселино — но не смогла найти ничего незаконного в его сделках.

    Сейчас Борселино владеет фондом Borsellino Capital Management. Льюис — один из главных биржевых экспертов мира, специализирующихся на фьючерсных контрактах на S&P 500. Его комментарии и статьи публикуют ведущие финансовые СМИ. Он написал несколько книг по обучению трейдингу, а еще — знаменитую автобиографическую книгу «Дейтрейдер. Кровь, пот и слезы успеха».

    Видео: Полмиллиона долларов в Черный понедельник - Lewis Borsellino