Желающих получить разрешение регулятора на деятельность форекс-дилера в Российской Федерации, то есть лицензию, крайне мало, если они вообще есть. Это связано с тем, что кроме жестких препон, вплоть до полного нежелания регулятора допускать новых участников, лицензия подразумевает существенные сопутствующие необходимые расходы. Во сколько обойдется членство лицензиата в профильной СРО, расскажем далее.

Первый год членства в СРО АФД обойдется форекс-дилеру в 8,460,000 рублей

Итак, единственная аккредитованная Банком России профильная саморегулируемая организация, объединяющая российских лицензированных форекс-дилеров — «Ассоциация форекс-дилеров» — в минувшую пятницу подвела итоги голосования своей Коллегии. По итогам голосования утверждена новая редакция Внутреннего стандарта «Условия членства в АФД, в том числе размер или порядок расчета, а также порядок уплаты вступительного взноса и членских взносов».

Таким образом, согласно порядку уплаты взносов и иных обязательных платежей, лица, направившие в АФД заявление о приеме в члены или в кандидаты в члены Ассоциации должны перечислить на банковский счет АФД вступительный взнос в размере 100,000 рублей. Более того, лицо, принятое в члены АФД, в течение 5 рабочих дней обязано перечислить взнос в компенсационный фонд СРО в размере 2,000,000 рублей. Стоит отметить, что в случае отказа лицу, подавшему заявление в СРО АФД о приеме в члены или в кандидаты, вступительный взнос (100 тыс. руб.) не возвращается.

Далее, что касается постоянных и периодических расходов, член СРО АФД, другими словами — лицензированный российский форекс-дилер, обязан ежемесячно уплачивать членский взнос в размере 530,000 рублей. То есть, 6,360,000 рублей в год, или почти 85 тыс. долларов США (по текущему курсу). АФД вправе принять решение об исключении форекс-дилера из своих рядов в случае неоднократной неуплаты членом АФД в течение одного года членских взносов. Более того, освобождение от уплаты членских взносов даже не обсуждается.

Читайте по теме:
СРО АФД заработала на регулировании Форекс больше, чем форекс-дилеры
0

Таким образом, первый год членства в Ассоциации обойдется форекс-дилеру в 8,460,000 рублей (или почти 113 тысяч долларов США). Как справляются с такими расходами действующие члены АФД, при том что у некоторых из них торгующая клиентская база не превышает и тысячи счетов, мы узнаем из предстоящей финансовой отчетности российских участников внебиржевой торговой индустрии. Отметим, что согласно действующему регулированию, лицензированный форекс-дилер обязан вступить в профильную СРО, чтобы начать принимать граждан.

Напомним, что все это, конечно же, не включает размер собственных средств, требование к которым установлено законодательно и было увеличено поправками, внесенными Банком России. Проектом Центробанка установлено ступенчатое нормативное значение [норматив достаточности собственного капитала], начиная с 4%, до достижения, к 1 апреля 2025 года, целевого нормативного значения — 8% (с апреля 2022 по октябрь 2023 года норматив — 4%, затем до апреля 2025 года норматив — 6%). Профучастник должен обеспечивать соблюдение минимального значения Норматива на постоянной основе.