Квартет оставшихся российских лицензированных форекс-дилеров, представители банковского сектора, завершили публикацию своей финансовой отчетности по итогам второго квартала и первых шести месяцев текущего 2020 года. Результаты 3 из 4 компаний по-прежнему остаются со знаком плюс, из чего можно заключить, что сектор рентабельный, несмотря на некоторое сокращение доходов.

Совокупный квартальный результат российского сектора Форекс составил 22 млн рублей

Итак, «ВТБ Капитал Форекс», активная торгующая клиентская база которого продолжает сокращаться, тем не менее продемонстрировал способность зарабатывать в любой ситуации, особенно, на фоне пандемии коронавируса, практически парализовавшей как мировую экономику в целом, так и российскую в частности. За последний отчетный квартал российский форекс-дилер заработал 18 млн рублей, по сравнению с доходом в размере 31 млн рублей за аналогичный период 2019 года. При этом, торговые и инвестиционные доходы брокера (другими словами, чистая операционная выручка) составили 60 млн рублей с апреля по июнь 2020, по сравнению с 78 млн рублей годом ранее.

Вторым прибыльным форекс-дилером стал «Финам Форекс», который заработал за второй квартал почти 4 млн рублей, по сравнению с доходом в почти 8 млн рублей годом ранее. И это после того, как в результате своей операционной деятельности торговая выручка составила 12 млн рублей, по сравнению с 16,5 млн рублей за аналогичный период 2019 года.

Другому же форекс-дилеру, «Альфа-Форекс», по-видимому, еще предстоит поработать над оптимизацией расходов. Квартальный доход дочерней компании в составе крупной финансовой группы составил всего 10 млн рублей, по сравнению с 6,5 млн рублей по итогам второго квартала 2019 года. И это при том, что квартальная выручка за год выросла с 19 млн рублей до почти 48 млн рублей. Основными растущими затратами развивающейся компании стали расходы на персонал, общие и административные расходы.

Что касается дочерней компании Промсвязьбанка, ПСБ-Форекс, то банковский форекс-дилер — единственный, кто сообщил о, накопленном за квартал, чистом убытке в размере около 10 млн рублей, по сравнению с убытком почти 9 млн рублей на конец июня 2019 года. Убыток не удалось сократить даже благодаря некой стабильности в поступлениях. Так операционная выручка за последний отчетный период составила 8,7 млн рублей, по сравнению с 6,3 млн годом ранее. По-видимому, продолжающиеся убытки и стали причиной решения о ликвидации своего форекс-дилера, принятого недавно Промсвязьбанком.

Таким образом, совокупный квартальный результат российского сектора Форекс составил 22 млн рублей чистого дохода, по сравнению с 37 млн рублей по итогам аналогичного периода 2019 года.