Владислав Кочетков, президент российского крупного финансового конгломерата ФИНАМ, принадлежащего бизнесмену Виктору Ремша, в интервью изданию «Коммерсант» рассказал о том, как изменится российский финансовый рынок в ближайшее время. Среди прочего, в беседе был затронут вопрос развития отечественного рынка Форекс в целом, и перспективы лицензированного форекс-дилера в составе ГК ФИНАМ в частности.

Содержание

    Г-н Кочетков уточнил, какие компании входят в группу «Финам»: «Если говорить о российской группе, это брокер — инвестиционная компания «Финам», управляющая компания «Финам Менеджмент», банк «Финам», форекс-дилер «Финам Форекс» и ООО «Финам.ру», которое владеет сайтом. Есть и другие активы, которые аффилированы акционеру, но не входят в группу — брокеры на Кипре, в США, несколько компаний, которые оказывают консультационно-финансовые услуги в Китае, в частности есть офисы в Пекине и Шанхае».

    Автономные точки активности

    На вопрос, почему кипрский брокер не входит в российскую ГК, г-н Кочетков ответил: «Было принято решение обособить их. Кипрский брокер (примечание: судя по всему, речь идет о компании Just2Trade Online Ltd, зарегистрированной в городе Лимассол, Кипр) не может продвигаться в России, это запрещено. Соответственно, у него свое управление и маркетинг, больше ориентированный на Восточную Европу. Брокер в США, понятно, фокусируются на американцах, хотя он один из немногих, который все еще открывает счета для россиян. Для акционера было логичным создать отдельные автономные точки активности. Хотя у нас много общего в плане технологий, разработки и так далее».

    Что касается компаний в Китае, то они, по словам собеседника, больше ориентированы на американский рынок и частично на Форекс.

    «Мы все же надеемся»

    На вопрос, не хочет ли ГК ФИНАМ избавиться от российского форекс-дилера, президент холдинга ответил: «Российский форекс работает примерно в ноль, но услуга имеет своих клиентов. Мы все же надеемся, что после введения положений закона о тестировании инвесторов последуют определенные послабления для квалифицированных инвесторов. Возможно, появятся контракты на разницу CFD и другие инструменты, которые сделают российский форекс более интересным».

    Отметим, что форекс-дилеру «Финам Форекс» в последнее время удалось немного нарастить свою клиентскую базу активных трейдеров, которая увеличилась по итогам второго квартала 2021 года на 123 счета (с 1,168 до 1,291). Стоит напомнить, что Финам Форекс является пионером российского регулируемого рынка Форекс, первым получив лицензию, еще даже до вступления в силу Закона «о Форекс» в России. Тем не менее, в нижней строчке отчета о прибылях и убытках по итогам первого полугодия форекс-дилер ушел в небольшой минус (300 тыс. рублей), по сравнению с прибылью в размере 14 млн рублей за первое полугодие 2020 года.

    «Нормативно-правовая база и налоговое законодательство продолжают совершенствоваться, но допускают возможность разных толкований и подвержены часто вносимым изменениям, которые в совокупности с другими недостатками правовой и фискальной систем создают дополнительные трудности для предприятий, осуществляющих свою деятельность в РФ», пояснило недавно руководство «Финам Форекс» в составе ГК ФИНАМ.

    ФИНАМ Форекс
    ООО «ФИНАМ Форекс» — российский лицензированный форекс-дилер, принадлежащий инвестиционному холдингу ФИНАМ.

    Лицензированный форекс-дилер «ФИНАМ Форекс» входит в состав группы компаний «ФИНАМ», образованной в 1994 году и являющейся ведущим игроком на финансовом рынке России.

    В 2015году компания ФИНАМ учредила саморегулируемую организацию российских форекс-дилеров — АФД, получившую статус отраслевой СРО, а уже в декабре 2015 года российский форекс-дилер ООО «ФИНАМ Форекс» — член СРО АФД — получает лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности форекс-дилера от Банка России № 045-13961-020000 от 14 декабря 2015 года.

    В офисе компании «ФИНАМ» была открыта первая в российской юрисдикции сделка на Форекс.