Генеральный директор «Альфа-Форекс» Сергей Николюк в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» рассказал о преимуществах рынка форекс и о том, какие шаги необходимо предпринять для его дальнейшего развития в России.

«Мы стремимся развить устойчивое конкурентное преимущество, что предполагает постоянную работу по развитию»

— Уже очевидно, что пандемия коронавируса стала главным вызовом для бизнеса в этом году. Многим компаниям пришлось менять свою бизнес- модель, а кто-то и вовсе был вынужден уйти с рынка. Как пандемия повлияла на работу вашей компании? Что оказалось самым трудным? Как Вы оцениваете работу компании в новых условиях?

— Локдаун и риск заболевания наших сотрудников подтолкнул компанию к той системе работы, на которую мы смотрели, но постоянно откладывали на будущее. Речь идет не только об удаленной работе вне офиса, но и об организации проектных деятельности при помощи автономных проектных команд. Мы определили ключевые проекты, подобрали лидеров команд, сформировали сами команды, выстроили работу над проектами и контроль над их прогрессом. Пока давать оценку подобной организации работы рано, но уже есть первые успешные результаты. Так, нам в удивительно короткие сроки удалось реализовать масштабный проект по запуску конвертации валюты между счетами, в котором участвовали не только сотрудники нашей компании, но и Альфа-Банка.

— В то же время вызванная пандемией волатильность на финансовых рынках ускорила приток частных инвесторов и на российский рынок форекс. По данным Ассоциации форекс-дилеров, количество клиентов четырех лицензированных компаний за третий квартал 2020 года выросло на 11% и превысило 20 тыс., тогда как торговый оборот клиентов показал рост на 33% и достиг 1,8 трлн руб. Сохранится ли эта тенденция?

— Давать прогнозы кране неблагодарное дело, но тем не менее попробую передать оценку, которую мы заложили в финансовый прогноз на 2021 год. Высокая волатильность валют (1), низкие ставки по депозитам (2) и повышение финансовой грамотности за счет простого доступа к знаниям в интернете (3) привели на российский рынок форекс клиентов. По нашим оценкам все 3 фактора, оказывающих влияние на клиентскую активность, сохранятся в 2021 году. Мы планируем те же темпы прироста клиентских показателей 2021 году в сравнении с 2020 годом с учетом сезонной активности и некоторого отставания показателей 1-ого полугодия и опережающим ростом показателей во 2-ом полугодии 2021 года.

— Сказались ли наблюдаемые изменения на портрете среднего клиента, его предпочтениях и целях?

— Мы наблюдаем устойчивую тенденцию, что на рынок форекс приходит подготовленный клиент и прежде всего это видно по уровню кредитного плеча (соотношение уровня обеспечения к размеру открытой позиции), который использует клиент, а также использованию системы отложенных поручений. Клиент все реже использует максимально возможное кредитное плечо при открытии позиции, оставляя пространство для маневра в период высокой волатильности.

Читайте по теме:
Кирилл Дронов: «Нужно вернуть доброе имя слову «форекс»
0

— Какие шаги необходимо предпринять, на Ваш взгляд, для дальнейшего развития рынка форекс в России? Что является основным барьером его развития?

— Существенным барьером для развития рынка форекс в России является отсутствие возможности удаленного заключения договора с клиентом. Апогеем стал весенний локдаун — привлечение клиентов в офисе остановилось, что видно по статистике коллег на рынке. Нужно понимать, что это ущемление прав клиента, т.к. подобный инструментарий клиент может получить только в иностранных юрисдикциях принимая на себя излишние риски и нагружая себя дополнительными обязанностями, такими как декларация доходов и предоставление отчетности об иностранных счетах и движения по ним в ФНС.

Еще одним важным барьером для развития рынка является ограниченность инструментария, в сравнении с другими юрисдикциями. Однако, Банк России ранее высказал свою готовность расширить инструменты форекс-дилера, добавив CFD («контракт на разницу», договор между двумя сторонами о передаче разницы между текущей стоимостью актива на момент заключения договора и его значением в конце действия договора).

— В конце июля был принят горячо обсуждаемый закон о категоризации инвесторов. Согласно закону, за форекс-дилерами остается право заключать сделки как с квалифицированными, так и неквалифицированными инвесторами. При этом доступ к финансовым услугам последних будет определяться тестированием и ограничением размера кредитного плеча в зависимости от волатильности инструмента. Как Вы оцениваете принятый закон? Приближают ли принятие нововведения регулирования финансового рынка к европейскому подходу?

— Разница между российским рынком и европейским рынком выражается в том, что финансовые институты и финансовые привычки европейцев формировались в течение долгого времени. На мой взгляд, умеренный патернализм со стороны регулятора по отношению к потребителю на данном этапе развития рынка оправдан. При этом у Банка России есть инструментарий для мониторинга ситуации и ресурсы для послабления барьеров допуска клиентов – физических лиц на финансовый рынок в случае позитивного сдвига в уровне финансовой грамотности.

— Как будет устроено тестирование? Кто будет его проводить?

— По моему мнению, в России недостаточно внимания уделяется финансовому образованию граждан. Некоторые финансовые организации пользуются доверчивостью и низкой финансовой грамотностью потребителя и предлагают совсем не те продукты, которые нужны клиенту, не объясняют риски, которые клиент берет на себя. С развитием финансовой грамотности рынок получит качественно новый спрос на финансовые услуги. Это пойдет на пользу не только потребителю, но и самим финансовым институтам. Банки и финансовые компании должны изменить подход к продаже услуг потребителю, иначе этот рынок займут финтех-компании. Элементом такой трансформации я вижу тестирование потребителя в точках продаж при допуске к сложным инструментам финансового рынка. Но важно не скатиться к формальности, а объяснять потребителю, что стоит за тем или иным финансовым продуктом и какие риски для него характерны.

Читайте по теме:
Альфа-самец российского рынка Форекс
0

— В чем, по Вашему мнению, заключается преимущество рынка форекс перед другими сегментами финансового рынка? Какие возможности он открывает инвестору? В чем привлекательность российского рынка форекс?

— Инструменты рынка форекс – это инструмент со своими плюсами и своими минусами, который используется для достижения определенных целей. Например, это прекрасный инструмент для хеджирования валютных рисков, а с расширением инструментария до CFD – хеджирования рыночных рисков, в т.ч. по ценным бумагам. Инструменты рынка форекс с использованием эффекта кредитного плеча можно использовать как высокодоходную и, соответственно, высокорискованную часть инвестиционного портфеля. В то же время, российское законодательство на стороне инвестора и существенно ограничивает риск потерь.

— Какую цель преследуют частные инвесторы на рынке форекс?

— У наших клиентов разные цели: кто-то хочет сохранить средства, хеджируя валютный риск, кто-то хочет на этом рынке заработать, кто-то пришел учиться торговле на реальном счете, а кто-то – за острыми ощущениями. И мне откровенно нравится статистика, что количество клиентов с первыми тремя мотивами растет, а с последним – снижается.

— Как Вы думаете, чем отличается восприятие форекс-рынка в России и за рубежом?

— Между российским и иностранным рынком форекс действительно есть определенная асимметрия в части восприятия конкретных игроков и рынка в целом. Наличие таких барьеров как отсутствие возможности открытия счетов удаленно является одновременно следствием и причиной различия в восприятии. Однако, с введением лицензирования деятельности форекс-дилера это различие начинает стираться. Сектор еще молодой и должно пройти какое-то время, чтоб рынок воспринимался всерьёз всеми участниками процесса: начиная от потребителя, заканчивая регулятором и самими форекс-дилерами.

— Каким образом строятся взаимоотношения между компанией и клиентом? Что важно в общении с клиентами? На что стоит сразу обратить внимание?

— Альфа-Форекс, являясь дочерней компанией Альфа-Банка, придерживается принципов работы Альфа-Банка. Одним из ключевых параметров является качество коммуникации с потребителем. Для нас крайне важно, чтобы любой вопрос клиента не остался без ответа. Мы не заискиваем перед клиентом, но уважаем его право задавать вопросы и получать на них ответы. Это позволяет нам выстраивать долгосрочные взаимоотношения с Клиентом. Они это ценят и при возникновении необходимости в инструментах рынка форекс – клиент возвращается к работе в Альфа-Форекс.

— На Ваш взгляд, что должна делать компания, чтобы выиграть конкуренцию? Какими качества обладать, какие принципы соблюдать?

— Мы стремимся развить устойчивое конкурентное преимущество, что предполагает постоянную работу по развитию технологической и программной платформы, исследование продукта и постоянный поиск его улучшения, отлаженность и автоматизация каждодневных процедур.

— Какие планы у компании в новом году?

— 2020-й год еще раз показывает важность системы риск-менеджмента, комплексного подхода к продажам услуг, разнообразия каналов продаж и качество операционных процедур. Мы планируем уделить много времени совершенствуя указанные направления. Также, мы продолжим деятельность в части увеличения интеграции с Альфа-Банком, запуск сервис, развитие интереса к сервису обмена валюты.

— Ваши рекомендации на каждый день?

— Я нахожусь в постоянном поиске баланса между работой и жизнью. Это само по себе не просто, а во время удаленной работы, когда границы между работой и домом стерты — еще сложней. Но благодаря этому я сохраняю драйв, свежий взгляд и могу фокусироваться на главном.

— Какие хитрости (правила) помогают Вам принимать решения?

— Основываюсь на данных, но иногда следую интуиции. Избегаю больших массивов данных, иначе можно погрязнуть в информации и потерять фокус на главном. Получаю обратную связь о принятом решении с коллег.

Альфа Форекс
Альфа-Форекс — российский лицензированный форекс-дилер, учреждённый Альфа-Банком.

Компания «Альфа-Форекс» осуществляет деятельность форекс-дилера по заключению внебиржевых расчётных форвардных договоров в соответствии с положениями абзацев 2 и 3 пункта 1 статьи 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и условиями Рамочного договора форекс-дилера.

Учредителем Альфа-Форекс является Альфа-Банк, входящий в банковскую группу, головной компанией которой является ABH Holdings S.A.— одна из крупнейших частных банковских групп в Европе и СНГ, её история начинается с 1990 года.

К услугам клиентов 29 торговых инструментов, платформа MetaTrader 5 и её мобильная версия, а также телефонный дилинг (открытие и закрытие сделок по звонку). Зачисление денег происходит на специальный раздел счёта, который открывается в Альфа-Банке индивидуально для каждого клиента.