Арнольд Шварценеггер известен как звезда культовых боевиков, а также как успешный спортсмен. Но не все знают о его успехах в инвестициях. Рассказываем, с чего начинал актер и как он заработал миллионы.

Содержание

    Хотел быть независимым и ради этого начал инвестировать в недвижимость

    Шварценеггер начал заниматься бизнесом еще в 19 лет: захотел купить спортивный клуб, которым руководил, — и сделал это, хотя и влез в немалые долги. Клуб он продвигал своими успехами: победами на соревнованиях бодибилдеров, съемками для журналов, показательными выступлениями.

    Вершиной его карьеры стала победа на конкурсе «Мистер Вселенная» в 1967 году, после которой он получил приглашение переехать в США — что и сделал, даже не зная языка. Там он поступил в университет, а также продолжил выступать на соревнованиях бодибилдеров и давать мастер-классы — по сути, это был его основной доход.

    Именно эти средства он решил инвестировать: вложил в недвижимость и компанию по продаже оборудования для бодибилдинга. Также вместе c другим бодибилдером Фрэнком Коломбо открыл строительную компанию Pumping Bricks.

    Читайте по теме:
    Шайа Лабаф играл на бирже, готовясь к роли. И сделал 1400% за 2 месяца
    0

    Причина, почему Арнольд уделял так много внимания инвестициям и бизнесу, — желание самому быть хозяином своей карьеры. Он любил кино, но часто встречал в спортзале или на занятиях по актерскому мастерству людей, у которых были проблемы с деньгами — они были вынуждены соглашаться на любую работу, которую им предлагали.

    Шварценеггер не хотел попасть в такую же ситуацию: он желал сниматься в кино не ради денег, а из любви к искусству. И поэтому сосредоточился на создании мини-империи, прежде чем посвятить всего себя кино.

    Заработал $1 млн на недвижимости

    Шварценеггер вкладывался в многоквартирные дома. Сначала он проинвестировал $10 тыс. в качестве первоначального взноса на покупку дома из шести квартир: в одной из них жил сам, а пять других сдавал в аренду. И получал доход как от ренты, так и от роста стоимости активов.

    Через три года он продал все, получив совокупный доход в $169 тыс., после чего купил здание с 12 апартаментами — а потом продал и его, приобретя дом с 36 апартаментами. Он отказывался от трат на дорогие автомобили и развлечения и реинвестировал почти все деньги в новую недвижимость.

    Шварценеггер называл те времена «волшебным десятилетием». «Здания, которые стоили $500 тыс., в течение года вырастали в цене до $800 тыс.», — рассказывал Арнольд в книге Тима Ферриса «Инструменты гигантов». К концу 1970-х его состояние превысило $1 млн — кино в те годы и близко не приносило ему таких доходов.

    Недвижимость была его любимой инвестицией. В конце концов он стал владельцем сотен квартир, офисных зданий и торговых площадей по всей Америке.

    Слушал Баффета и инвестировал в лучшие акции США

    Шварценеггер не ограничивался инвестициями в недвижимость: он также вкладывался в ценные бумагиакции и облигации . Это были такие компании, как Abbott Laboratories, Coca-Cola, Pfizer, Target, Cisco, Citi, Walmart, General Electric.

    Также киноактер инвестировал в Starbucks — причем, по словам его инвестиционного менеджера Пауля Вахтера, это была идея Арни, хотя он редко выбирал акции самостоятельно. А в 1999 году Шварценеггер стал одним из инвесторов молодой компании Google. Среди последних инвестиций — бумаги американского разработчика мобильных игр Scopely.

    Шварценеггер нанимал управляющих и полагался на советы экспертов — в частности, обращался к Уоррену Баффету. По словам друзей Арнольда, от «оракула из Омахи» он получает не столько советы по акциям, сколько в целом по экономике. Еще один известный финансовый консультант актера — профессор в бизнес-школе Чикагского университета Юджин Фама.

    «Он всегда был реалистом в отношении того, что знает и чего не знает», — рассказывал букинг-агент Лу Питт, который консультировал Шварценеггера по поводу карьеры в кино в 1980-х и начале 1990-х годов.

    Инвестировал в бесплодную землю в расчете на строительство аэропорта. Но все равно остался в плюсе

    Ни один инвестор не обходится без ошибок, и Арнольд Шварценеггер не является исключением. Он был одним из инвесторов сети ресторанов Planet Hollywood, получив акции в обмен на участие в рекламе. В 1999 году компания подала заявление о банкротстве.

    Не все акции крупных компаний принесли доход Арни. Известно, что актер потерял на инвестициях в табачную компанию Phillip Morris и интернет-гигант 1990-х и 2000-х AOL.

    Читайте по теме:
    От актера до бизнес-ангела: как Эштон Кутчер инвестирует в стартапы
    0

    А в 1970-х инвестор купил два участка земли межобщинной территории Хай-Виста в Калифорнии, будучи уверенным, что там появится аэропорт для сверхзвуковых самолетов. Арнольд потратил $15 тыс. на выкуп 10 акров в пустыне Мохаве, где не было ни чистой воды, ни электричества.

    «Идея была в том, что в течение короткого периода здесь появятся вода, электричество и дороги, для этого района был целый план. Мы сказали себе, что собираемся заработать много денег и стать миллионерами», — рассказывал Шварценеггер The Wall Street Journal.

    Но вскоре полеты сверхзвуковых самолетов над территорией США были запрещены — аэропорт там не появился до сих пор. Однако нельзя признать эту инвестицию неудачной: он до сих пор владеет этими 10 акрами, и из-за развития города неподалеку они выросли в цене — в 2018 году землю оценивали в $1 млн.

    Переезд в Америку — лучшая «инвестиция» Шварценеггера

    Большую часть денег он заработал все же благодаря Голливуду. Практически каждая роль делала его все более востребованным, а его гонорары — все более крупными. По данным New York Times, в 1990-х он зарабатывал как минимум $20 млн за фильм, а зачастую и больше, в зависимости от успешности картины. К примеру, за роль робота Т-850 в фильме «Терминатор 3: Восстание машин» Арни получил $30 млн.

    Сам Шварценеггер говорил в интервью WSJ, что считает самой успешной инвестицией вложение сил и времени в саморазвитие. А лучшим решением в жизни — переезд в Америку.

    «Приезд в Америку открыл все двери, о которых я даже не думал. У меня была карьера в кино, политическая карьера, я заработал миллионы — и все это продолжается. Все, чего я достиг в жизни, — все это благодаря Америке. Так что это было действительно самое важное и лучшее решение, которое я принял», — сказал Шварценеггер WSJ.

    На сегодняшний день состояние Шварценеггера оценивается в $400 млн. Из них $300 млн — это недвижимость. Он — один из самых богатых актеров и, вероятно, богатейший культурист в мире.

    Видео: Шварценеггер сделал первый $1 млн на инвестициях. Теперь у него $400 млн