Криптовалютный рынок работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, в отличие от фондовых бирж, у которых есть определенное время открытия и закрытия. Поэтому и возможностей для заключения выгодной сделки у криптотрейдеров в несколько раз больше.

Сильная волатильность цифровых монет не позволяет определить оптимальное время для покупки или продажи криптовалюты. Ситуация на рынке меняется каждую секунду, поэтому идеальной временной формулы для заключения выгодных сделок не существует. Однако есть определенные закономерности, связанные с конкретным временем суток, которые иногда позволяют правильнее выбирать часовые промежутки для торгов.

В связи с этими временными рамками в цифровой индустрии иногда можно проследить определенную тенденцию. Когда большинство азиатских трейдеров уходит спать, стоимость основных цифровых монет фиксируется, а затем начинает проседать, а когда просыпаются западные трейдеры, то первым делом они скупают подешевевшую криптовалюту и тем самым аккумулируют рынок.

Но так было не всегда. На зарубежной платформе для блогеров kingpassive.com опубликован материал анонимного трейдера, где он сравнивает суточное колебание среднерыночной цены биткоина, в один и тот же день, но в разные года с 2014 по 2017 год. В ходе своего исследования он выявил закономерность, что, как правило, после 00:00 по UTC, соответственно в 03:00 по московскому времени, цены на криптовалюту значительно ниже. А самая низкая дневная цена приходится на период с 15:00 до 16:00 по UTC (18:00-19:00 по МСК).

С 2017 года количество трейдеров, влияющих на курс криптовалют, как и новостных событий, способных изменить ситуацию в цифровой индустрии, заметно возросло. Рынок стал более непредсказуемым и выявлять такие закономерности стало не так просто. Если провести подобное исследование сегодня, сократив временной отрезок, и сравнить суточное колебание среднерыночной цены биткоина в один и тот же день, в один и тот же год, но в разные месяцы, то получим следующую картину.

22-23 февраля 2019 года наиболее низкая среднерыночная стоимость криптовалюты была зафиксирована в 11:19 по UTC (в 14:19 по МСК), а пик роста цены монеты пришелся на 16:54 по UTC (в 19:54 по МСК).

пик роста цены монеты пришелся на 16:54 по UTC

22-23 мая 2019 года. Спад цены пришелся на 23:34 по UTC (в 02.34 по МСК), а пик роста курса был зафиксирован в 18:34 по UTC (в 21:34 по МСК).

пик роста курса был зафиксирован в 18:34 по UTC

22-23 августа 2019 года стоимость биткоина резко просела в 05:14 по UTC (в 08:14 по МСК) и 14:44 по UTC (в 17.44 по МСК). Стоимость монеты возросла к 17:19 по UTC (в 20.19 по МСК).

Стоимость монеты возросла к 17:19 по UTC

22-23 ноября 2019 года. Курс криптовалюты был на спаде в 13.44 по UTC (в 16:44 по МСК) и в 17.19 по UTC (в 20:19 по МСК), а на пике в 11.14 по UTC (в 14:14 по МСК).

Курс криптовалюты был на спаде в 13.44 по UTC

22-23 января 2020 года наибольший рост стоимости BTC пришелся на 10:34 по UTC (в 13:34 по МСК), а наименьшая цена монеты была зафиксирована в 19:39 по UTC (в 22:39 по МСК).

наименьшая цена монеты была зафиксирована в 19:39 по UTC

Анализ графиков не покажет идеального времени для покупки или продажи криптовалюты, а лишь подтвердит непредсказуемость рынка и его зависимость от многих факторов. Поэтому учитывать тот, факт, что каждые 8 часов большая часть мира просыпается и начинает торговать, необходимо. Азия, США, Европа — трейдеры этих регионов в один момент могут обрушить или накачать рынок. Однако возможные часы активности трейдеров из разных уголков мира не единственный критерий для выбора ночного или дневного трейдинга.

Для определение верных точек входа и выхода на крипторынок необходимо использовать инструменты технического и фундаментального анализа. Сравнение биржевых графиков и постоянное отслеживание линий сопротивления позволит найти удачное время для покупки и продажи цифровых монет и днем, и ночью.